출처: 여성시대 안여신
여시들 안녕하세요~ 오랜만이에요 ㅎㅎㅎ
이제 곧 장마네요. 제 지방은 오늘 비가 왔어요~ 으슬으슬 추워...
그래서 집에 있는 재료로 장마철에, 해장용으로도 딱 어울리는 칼칼한 김치 칼국수를 준비해봤어요!!
먼저 완성 사진 보고 요리 시작할게요 :^)
뭔가 약간 짬뽕스럽다...
((재료부실))
디테일샷이에요!
면이 꼬들꼬들 @_@
재료 라인업이에요~
* 기본 재료 *
칼국수 면 1인분 (시판용 쓰셔도 돼요)
감자 1/2 반달썰기
호박 소량 반달썰기
버섯
김치 반포기
김치국물 반국자~한국자
고춧가루 1 ts
* 육수용 재료 *
무
청양고추 1
마늘
마른새우
국물용 멸치
국물용 멸치는 미리 똥과 머리를 제거해놨어요.
* 야매 칼국수 면 만들기 *
야매니까, 더보기로 할게요^^
사실 칼국수용으로 반죽을 만든게 아니라 어제 저녁에 또띠아용으로 해논 반죽인데
칼국수로 해서 먹으니까 더 쫄깃하고 맛있더라구요!
일단 참고하시라고 올려드릴게요 ㅠㅠ
밀가루 중력분 체쳐서
계란 1
파슬리
올리브 오일 1 t
허브솔드 약간
따뜻한물을 조금씩 부어가며 섞어주세요~
이런 느낌으로 반죽해주시고
도마에 밀가루를 올려 가며 잘라주세요~
국물 내기 전에
마늘은 칼 옆면으로 눌러 부수고, 청양고추를 총총 썰어주세요.
다진마늘을 사용하면 국물이 맑지 않아보여서 부쉈어요.
이제 냄비에 국물용 재료를 넣어 끓여주세요.
이 때 나오는 거품은 건져내주세요~
그동안 면을 미리 삶아놓을게요!
미리 삶아놓으면 칼국수 겉면의 밀가루가 없어져서 더욱 쫄깃하고 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
삶은 면을 찬물에 식히면
이렇게 꼬들꼬들한 면빨이 완성돼요!
이 면은 잠시 놔두고
김치 반포기를 먹기 좋은 크기로 자르고
김치국물은 반국자~한국자 정도 본인 입맞에 맞게 퍼주세요.
이제 육수가 되었는지 확인할건데
젓가락으로 무를 콕 찔렀을때 쉽게 들어가면 육수 완성이에요 ^^
멸치는 건져내 버려주시고 무도 건지셔도 돼요.
전 안건졌어요~
이제 김치를 넣고
김치국물도 넣는데,
언니들이 간을 보고 김치국물 양을 조절해주세요^^
매콤한 맛을 위해 고춧가루도 1 ts 넣었어요 ^^
이제 아까 삶아놓은 면을 넣고
감자를 넣고
나머지 재료도 넣어 끓여주세요!
화끈하게 매운맛을 원하는 언니들은 여기에 청양고추를 하나 더 썰어 넣어주세요!
보글보글 @_@
한소끔 끓이면
조미료 하나 안들어간 얼큰한 김치칼국수 완성이에요 ^^
예쁜 그릇에 옮겨 담아주면 진짜 완성!
뭔가 약간 짬뽕스럽게 나왔죠..ㅋㅋㅋ
재료가 얼마 없어서!
여시들은 바지락이나 해물등을 넣어서 만들면 더 시원한맛일듯!
조금더 가까이서 보았어요.
뒤적여서
면이 정말 꼬들꼬들해요 ^3^
장마철에 숙취의 계절 여름이네요^^
김치 칼국수로 시원하고 얼큰한 여름 보내세요~!!
< 번외 >
칼국수 한그릇 먹고 나면 국물이 많이 남았을거에요!
반죽도 많이 ^.^..ㅎ
전 두덩이가 남아있었어요 ㅋㅋ
한덩이로는 수제비로 찢어 넣고 끓였어요!
나머지 한덩이는 그릴로 구웠어요!!
★ 짜잔 ★
아몬드 + 설탕 ^3^
후식까지 완벽하네요ㅋㅋㅋ
그럼 진짜 안녕!!
***
제인오스틴 여시의 후기 ♥
맛있게 먹어줘서 감사해요 하트!
***
헐....침나와ㅠㅠㅠ진짜 맛있겠다ㅠㅠㅠ
(김치칼국수)쩐다ㅠㅠ맛있겠당ㅠㅠ
[요리] 먹어야징 맛잇겟다유ㅠㅠㅠ
대박 친구오면해줘야디!!!!
<김치칼국수>휴륙휴륙 맛있겠다!!
흐악...........심쿵...................ㅠㅠㅠㅠㅠ 존맛일것같아... 면요리 짱좋아하는데.... 고마워 여시~~!!
와.......여시..최소요리왕...와........쯘다.진짜.........아침에해먹어야지ㅠㅠ고마워.ㅜㅜㅜ
여시고마와^^
헐..이제봤어ㅋㅋ 언니요리가 더 존맛으로보여♥
여시 나 이거 해먹을려고 컴터 켯는데 비지엠 알려줘ㅠㅠㅠㅠ
최영준 - 이 도시의 여름
이고야
와 나 김치수제비 짱짱 좋아해 해먹을께 고마워ㅠㅠ 근데 나 질문이있는데.. 물양은 어느정도 넣어야대?? 면은 꼭 저렇게 안하고 그냥 밀가루에 물이랑 소금간만 해도 될까? ㅠㅠㅠ 으 침고여 ㅠㅠ
머그컵으로 4~5컵? 냄비나 컵의 크기에따라 다를것같은데...물양은 간을 보면서 추가해줘ㅠ.ㅠ
저건 야매반죽!!! 그래서 더보기로 놓은거야ㅠㅠㅠ 밀가루에 소금간만해도 될거얏!ㅋㅋ
으앙 너무 고마워ㅠㅠ 나 막 김치찌개도 맛없이 끓였는데.. 이거 김치 신김치로 하면 괜찮겠지? 아 진짜 저녁으로 저거 먹으면서 소주한잔 하고싶다.. 짱 취향저격이야ㅠ 해먹을꺼야 꼭. 올랴줘서 고마워~~ 나 메일로 스크랩해서 주말에 해먹을께~!! 댓글도 땡큐~ 벌써부터 도키도키~!!
신김치로할거면 간 꼭 맞춰가면서해!! 신김치만으로 끓이면 신맛때문에 버릴수도있으니 식용유에 김치를 살짝씻어서 볶아주며 신맛 날려주고!
꿀팁ㅠㅠ 난 시면 설탕넣어야되나.. 이러고 있었는데. 이래서 요리고자는 티가 나는구나ㅠㅠ 넘 고마워! 꼭 해먹으리라!!! ㅎㅎ
웅 혹시모르니 네이버 검색해보세욧!!
나도 검색하고 알게되는게 많다능ㅋㅋ
ㅠㅠㅠ머임존나마싯겠다
끄앙잘먹었어!!!!!
예전에 레시피 봤던 기억으로 찾아왔는데 여전히 맛있겠당!!! 꼭 만들어먹어야지
칼숙수) 우와앙ㅎㅎㅎ칼국수먹고싶었는데 만들줄몰랐는데 해 결!!!! 뚜둥ㅎㅎㅎ 고마웅♥♥
칼국수 !!!!고마웡~
칼국수면있어서 해봐야겠당!!고마워용
이것도해봐야지 고마웡♡♡
[김치칼국수] 레시피 고마워 여시야♥♥
와..ㅡ개쩖
우와...나중에꼭 ..
대박....지금비와 레시피고마유ㅓㅠㅠ
지금 해먹을거야 ㅎㅎ 고마웡
ㅋㅋㅋㅋ 맛있겠다 내일인 이고
우와 맛있겠다ㅠㅠㅠ
맛있겠다 ㅠㅠ
졸라맛있어
맛있겠다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 조만간 해먹을게!!!
존맛이다ㅜㅜㅜ진짜 개맛있어ㅠㅠㅠ
맛있겠다 ㅠㅠ