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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객-어맛
새우의 효능
새우는 양기를 북돋는 식품으로 칼슘이 많이 들어 있어 골다공증이나 골연화증을 예방해 준다. 새우의 타우린과 키토산은 혈중 콜레스테롤 수치를 확실히 떨어뜨리며 약해진 간기능을 개선해준다. 새우껍데기에 들어있는 키토산은 항암효과가 뛰어나다.
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낙지의 효능
낙지는 타우린성분이 많이 들어 있어 자양강장효과가 좋다. 고단백영양식품으로 콜레스테롤을 억제하고 빈혈에도 효과적이다. 저칼로리지만 스태미나 식품으로 다이어트에도 좋다. 각종 무기질이 풍부하고 질좋은단백질이 많이 들어있어 피로해소 효과가 뛰어나다.
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왕새우낙지찜
재료: 왕새우15마리, 낙지3마리, 백합8개,새끼전복6개, 오만디1/2줌., 양파1/4개, 굵은 콩나물3줌, 다진마늘1큰술,다진생강1/2큰술
양념: 매운고춧가루6큰술, 고추장2큰술, 간장2큰술, 설탕1큰술. 낙지데친물
1.준비
가을낙지가 참 좋아요^^
살도 오동통하고 빨판도 힘이 있어서 손질하는 손이 쫙 달라붙네요^^
낙지를 준비한다.
가을새우도 오동통하니 좋아요
모란장에서 커다란 왕새우를 구입했어요
1마리당 50g은 넘는듯해요 묵직하고 탱탱하네요
콩나물은 굵은콩나물을 구입해서 거두절미해서 끓는소금물에 데쳐 찬물에 휑궈 물기빼서 준비한다.
냉동실에 있던 백합, 새끼전복 , 오만디를 꺼내 놓는다.
양파는 굵직하게 채썰어 놓고 대파와 홍고추도 어슷하게 썰어놓는다.
2. 손질
1)낙지손질
낙지는 머리의 내장을 제거하고 눈과 입도 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻은후
볼에 담고 밀가루2큰술을 넣고 조물조물 주물러 준다.
빨판의 잔여물이 있을경우에는 더 강하게 주물러 준다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 볼에 담는다.
낙지는 손질을 마친후 냄비에 담고 뚜껑을 덮어
삶아준다.
물없이 삶는다.
붉은빛이 돌면 불을 꺼준다.
☞물에 데치는 것보다 이렇게 삶으면 낙지의 수분으로 익혀지기 때문에 낙지가 더 맛있어져요
뿐만아니라 찜에 물이 많이 생기는 것도 방지되요.
또, 낙지삶은 물로 양념장과 녹말물을 만들어야 하기때문에 낙지손질을 제일먼저 해주는 것이 좋답니당~
☞낙지 삶은물은 볼에 담아두고 한김 식혀둔다.
2) 새우손질
새우는 머리부분의 뾰족한 부분을 잘라내고 눈까지 잘라주면 됨다.
나머지는 키토산이 많으니껍질을 그대로 둔다.
새우두마디에 이쑤시개를 넣고 내장을 빼내준다.
손질한 새우는 볼에 담아둔다.
3. 썰기
삶은 낙지는 한김 식으면, 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
4. 양념
낙지삶은물의 반을 덜어
볼에 담고 매운고춧가루6큰술, 고추장2큰술, 간장2큰술, 설탕1큰술을 넣고 섞어 놓는다.
☞고춧가루를 불려놓으면 색도 더 이쁘게 나와요^^
저희집 고춧가루가 매워서 매운고춧가루로 표기했어요...
나머지 낙지삶은물에 감자녹말3큰술을 넣고 섞어준다.
낙지삶은물은 1/3컵양정도가 적당해요
5. 볶기
냄비에 올리브유 넉넉히 두르고 다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술넣고 볶는다.
향신채향이 올라오면
냉동실에서 꺼낸 해산물부터 넣고 볶는다.
어느정도 냉동된 해산물이 볶아지면
준비한 새우를 넣고 볶는다.
새우의 색이 붉은빛이 돌기 시작하면
준비한 양파채도 넣고 볶는다.
해산물이 잘 익도록 볶아준다.
백합도 입을 벌리고 새우도 주홍빛으로 다 익어가면
손질한 낙지를 넣고
준비한 양념장의 반을 덜어 넣고 섞으며 볶아준다.
콩나물을 넣고 나머지양념을 넣고 섞어주며 볶는다.
녹말물을 부어 양념을 걸쭉하게 만들어 주고 뒤섞어준다.
볶음주걱 두개를 사용하면 빠르게, 골고루 잘 섞어져요
잘 섞어준후 대파와 홍고추를 넣고 불을 끈다.
6. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
큰접시에 푸짐하게 담고
쫄깃한 낙지살과 살오른 새우살을
매콤하게 얼큰하게 먹었답니당~
제철인 새우와 낙지를 듬뿍넣고
푸짐하게 얼큰하게 먹으면 참 좋아요^^
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
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여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당