• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
맛집요리비법전수(맛비전)
 
 
 
 
 
카페 게시글
요리법 질문하기 된장 순위는??
술사랑(마산) 추천 0 조회 712 13.03.14 21:14 댓글 12
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.03.14 21:31

    첫댓글 합동에 한표^ ^ 전 삼겹살집합니다~

  • 13.03.14 21:43

    저는 나름대로 다 맛나더라고요...
    그리고..솔직히 서비스된장이면 일반된장
    해찬들 정도면 무난한것같아요..
    저희 업장은 합동쓰다가...1년 전부터
    남양주 찌게된장 사용 중입니다..
    맛은 합동보다..쪼금 더 괴안네요.
    긍대 합동이나 남양주 된장도 좀 묵은걸로
    끊여야 맛나더라고요..
    가끔 보면 생된장 오더라고요..특히 합동이 그러더라고요

  • 13.03.14 22:07

    합동이 "반드시"는 아닙니다...
    어떤 된장이 좋을수도 있지만 어떤 된장이 굳이 나쁘지도 않습니다..
    기본 베이스육수를 잘내고 들어가는 건더기에 신경 조금만 쓰시면 좋은 된장찌개 됩니다..
    합동된장 하나로 된장찌개 함 끓여 보세요..걍 먹어줄만한 맛은 날지 모르지만 맛있는 된장찌개는 아닙니다..
    글구...위에 갈비동상 말처럼....어떤 된장이건간에 묵혀서 써야 제맛납니다....
    식자재에 이름없는 제일 싼 막장하나...콩된장 하나...두가지 잘 비율 맞추시고...육수 잘 뽑아서...
    야채 잘 넣어주시면 이집 된장찌개 괜찮다는 소리 들을수 있습니다...

  • 13.03.15 09:19

    지역에맞는 음식중에~~
    가장 대표적으로 민감한부분이~~ 된장입니다~~
    글올리신분이 마삼이시면~~ 그지역에서 가장많이 유통되는 된장은
    범일 콩된장일겁니다~~ 부산 김해 창원마산 진해~~지역에서 주로사용하지요^^

  • 작성자 13.03.15 11:11

    모두 모두 감사드립니다

  • 13.03.15 13:58

    범일된장에 저도한표!!!

  • 13.03.15 22:24

    일반적으로 어느 식당이든 된장은 사용합니다. 저역시 직접 만들어 .. 아니면 합동 그밖에 .. 답은 하나입니다. 된장은 묵은게 맛입습니다 . 그러나 우리 실정에 힘들지요.그래서 제가 연구했지요.. 시중 된장에 재래 간장을 배합해 3개월만 숙성해보세요. 그럼 편히 재래 된장을 만들수 있습니다.

  • 작성자 13.03.15 23:10

    좋은정보감사합니다

  • 13.03.16 11:46

    경상도 입맛에는 범일콩된장입니다 참고로 실험하기를 좋아하는 저는 위에 언급된 된장들 다 써보고 범일을 선택했습니다 제가 오픈준비중이라 요즘 정신이 없네요 술사랑님은 오픈준비 잘되시는지?

  • 작성자 13.03.16 22:31

    발로 뛰고 있습니다

  • 13.04.06 07:17

    전 충남금산에서 오픈 준비중에 있는데요 금해님 술사랑님 반갑습니다 ^^

  • 13.05.02 13:57

    합동 . 해찬들 추천합니다 전 두가지를 섞어서 사용합니다

최신목록