합동이 "반드시"는 아닙니다... 어떤 된장이 좋을수도 있지만 어떤 된장이 굳이 나쁘지도 않습니다.. 기본 베이스육수를 잘내고 들어가는 건더기에 신경 조금만 쓰시면 좋은 된장찌개 됩니다.. 합동된장 하나로 된장찌개 함 끓여 보세요..걍 먹어줄만한 맛은 날지 모르지만 맛있는 된장찌개는 아닙니다.. 글구...위에 갈비동상 말처럼....어떤 된장이건간에 묵혀서 써야 제맛납니다.... 식자재에 이름없는 제일 싼 막장하나...콩된장 하나...두가지 잘 비율 맞추시고...육수 잘 뽑아서... 야채 잘 넣어주시면 이집 된장찌개 괜찮다는 소리 들을수 있습니다...
일반적으로 어느 식당이든 된장은 사용합니다. 저역시 직접 만들어 .. 아니면 합동 그밖에 .. 답은 하나입니다. 된장은 묵은게 맛입습니다 . 그러나 우리 실정에 힘들지요.그래서 제가 연구했지요.. 시중 된장에 재래 간장을 배합해 3개월만 숙성해보세요. 그럼 편히 재래 된장을 만들수 있습니다.
첫댓글 합동에 한표^ ^ 전 삼겹살집합니다~
저는 나름대로 다 맛나더라고요...
그리고..솔직히 서비스된장이면 일반된장
해찬들 정도면 무난한것같아요..
저희 업장은 합동쓰다가...1년 전부터
남양주 찌게된장 사용 중입니다..
맛은 합동보다..쪼금 더 괴안네요.
긍대 합동이나 남양주 된장도 좀 묵은걸로
끊여야 맛나더라고요..
가끔 보면 생된장 오더라고요..특히 합동이 그러더라고요
합동이 "반드시"는 아닙니다...
어떤 된장이 좋을수도 있지만 어떤 된장이 굳이 나쁘지도 않습니다..
기본 베이스육수를 잘내고 들어가는 건더기에 신경 조금만 쓰시면 좋은 된장찌개 됩니다..
합동된장 하나로 된장찌개 함 끓여 보세요..걍 먹어줄만한 맛은 날지 모르지만 맛있는 된장찌개는 아닙니다..
글구...위에 갈비동상 말처럼....어떤 된장이건간에 묵혀서 써야 제맛납니다....
식자재에 이름없는 제일 싼 막장하나...콩된장 하나...두가지 잘 비율 맞추시고...육수 잘 뽑아서...
야채 잘 넣어주시면 이집 된장찌개 괜찮다는 소리 들을수 있습니다...
지역에맞는 음식중에~~
가장 대표적으로 민감한부분이~~ 된장입니다~~
글올리신분이 마삼이시면~~ 그지역에서 가장많이 유통되는 된장은
범일 콩된장일겁니다~~ 부산 김해 창원마산 진해~~지역에서 주로사용하지요^^
모두 모두 감사드립니다
범일된장에 저도한표!!!
일반적으로 어느 식당이든 된장은 사용합니다. 저역시 직접 만들어 .. 아니면 합동 그밖에 .. 답은 하나입니다. 된장은 묵은게 맛입습니다 . 그러나 우리 실정에 힘들지요.그래서 제가 연구했지요.. 시중 된장에 재래 간장을 배합해 3개월만 숙성해보세요. 그럼 편히 재래 된장을 만들수 있습니다.
좋은정보감사합니다
경상도 입맛에는 범일콩된장입니다 참고로 실험하기를 좋아하는 저는 위에 언급된 된장들 다 써보고 범일을 선택했습니다 제가 오픈준비중이라 요즘 정신이 없네요 술사랑님은 오픈준비 잘되시는지?
발로 뛰고 있습니다
전 충남금산에서 오픈 준비중에 있는데요 금해님 술사랑님 반갑습니다 ^^
합동 . 해찬들 추천합니다 전 두가지를 섞어서 사용합니다