치킨도 좋지만 매콤 달콤한 양념에 버무린
닭강정은 또 다른 매력이 있는 거 다들 아시죠?
닭강정 만들기의 비법은
바로 녹말가루, 밀가루의 비율과
고추기름을 넣은 양념!
아이들 간식으로도 인기 만점이에요.
많은 이들을 홈메이드 닭강정 매력에 빠뜨린 레시피!
지금 바로 공개합니다.
재료
2인분
필수 재료
닭다리살(4쪽=500g), 녹말가루(3),
밀가루(1), 참깨(0.5)
닭 밑간
설탕(0.5), 소금(0.2), 다진 마늘(0.5),
후춧가루(0.1), 참기름(1)
소스 재료
고추장(3), 다진 마늘(1), 물엿(6), 고추기름(7)
닭강정 만들기
(총 7단계)
1. 닭다리살은 지방과 껍질을 제거한 뒤
굵게 채 썰고,
Tip. 취향에 따라 껍질을 그대로 사용해도 돼요.
2. 닭 밑간에 버무려
냉장실에서 20분 정도 재우고,
3. 팬에 소스 재료를 넣고 고루 섞어
중약 불에서 바글바글 끓어오르면
1~2분 정도 더 조려 불을 끄고,
4. 밑간한 닭고기에 녹말가루(3)와
밀가루(1)을 넣어 버무리고,
5. 170도로 예열한 식용유(3컵)에 닭고기를
한 입 크게 떼어 넣고 옅은 갈색이 돌면 건지고,
6. 185도로 식용유를 데워
한 번 더 노릇하게 튀겨 건지고,
7. 튀긴 닭고기를 소스에 넣고 고루 버무린 뒤
참깨를 뿌려 마무리하면 아이들 간식
닭강정 완성!
[출처] 이밥차