통풍 증상 완화 방법 – 비타민
[참고 논문]
1. 통풍성 관절염의 임상적 고찰 = A Clinical Study on Gouty Arthritis
2. 감염성 척추염 및 경막외 농양으로 오인된 요추부 결절성 통풍 = Tophaceous Gout of the Lumbar Spine Mimicking Infectious Spondylodiscitis and Epidural Abscess
3. 류마티스 관절염, 골 관절염, 강직성 척추염, 통풍성 관절염 환자의 활액내 Adenosine deaminase 활성도 = Synovial Fluid Adenosine Deaminse Activity in the Patients of Rheumatoid Arthritis, Osteoarthritis, Ankylosing Spondylitis, and Gouty Arthritis
통풍이란 대표적인 대사질환 중 하나로 혈액 내 남아있는 요산의 농도가 높아지면서 발생하는 질환인데, 중년 남성에게 주로 발병하지만 최근 20~30대에 사이에서도 발병하고 있다.
통풍이 발병하는 주된 원인은 잘못된 식습관. 잦은 음주와 기름진 식사를 지속적으로 할 경우 소화하는 과정에서 활성산소를 대량으로 만들어내 요산 수치가 높아져, 염증을 유발하고 통풍이 발생하는 것이다
통풍 증상은 대부분 엄지발가락이나 근저부 관절에 발생하며, 갑작스러운 통증과 함께 급격하게 부어 오르기도 하는데, 심한 경우 스치기만 해도 통증을 느끼고 온몸에서 열이 나기도 한다.
이러한 통풍 증상을 완화하기위해 자이로릭, 콜히친 등의 약물을 복용하는데, 이는 일시적인 염증 완화에만 효능이 있어 약물을 복용하지 않을 때는 다시 증상이 나타날 뿐만 아니라 부작용의 위험까지 있어 주의해야한다.
자이로릭의 대표적인 부작용은 과민증, 현기증, 졸음, 구토, 오심, 식욕감퇴, 피부발적, 두드러기, 가려움, 호흡 곤란, 오한, 발열, 인후통, 혈뇨, 관절염, 근육통, 신부전, 요산 결석 등이 있다. 또 콜히친은 백혈구 감소증, 재생불량성 빈혈, 근육통, 무력감, 말초신경병증, 구역, 구토, 설사, 복통, 횡문근융해증 등이 부작용으로 나타난다.
이처럼 약물은 근본적인 통풍 해결방법이 아닐뿐더러 부작용의 위험까지 있어 무조건적으로 복용하는 것은 위험하다. 결론적으로 기름진 음식 위주의 식습관을 개선하고, 활성산소를 억제하고 염증을 완화하는데 좋은 음식을 섭취하는 것이 더욱 효과적이다.
그 중 가장 탁월한 효능을 보이는 것은 단연 홍삼. 홍삼은 국내외 5천여건 이상의 연구논문과 임상시험 결과를 토대로 그 효능이 입증되었는데, 실 사례를 통해 자세히 알아보자.
(임상시험 1)
전북대학교 박광현 교수팀은 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 후, 한 그룹에만 홍삼을 투여한 뒤 히스타민분비량의 변화량을 관찰하였다.
(히스타민은 염증을 일으키는 성분으로 분비량이 적을수록 염증이 완화된다는 것을 뜻한다.)
그 결과 홍삼을 투여하지 않은 그룹의 히스타민 분비량은 30%나 증가한 반면, 홍삼을 투여한 그룹은 5% 증가에 그쳤는데, 이는 홍삼이 염증을 완화하여 통풍 증상 완화에 좋은 음식임을 뜻한다.
(임상시험 2)
한국식품연구원 공연희 박사팀은 인체에서 채취한 신경세포를 염증을 유발한 뒤, 두 그룹으로 나눈 후 한 그룹에만 홍삼 추출물을 투여하고 염증 원인 중 하나인 NO(산화질소)분비량을 관찰하였다.
그 결과, 홍삼 추출물을 투여한 그룹의 NO분비량은 대조군과 비교해 32.9%나 낮았는데 이는 홍삼이 염증 치료에 효능이 있어 통풍 증상 완화에 효능이 뛰어남을 의미한다.
(임상시험 3)
연세대학교 이종호교수팀은 20~65세 성인남녀 69명을 대상으로 8주동안 홍삼을 복용시킨 후 변화를 관찰하였다.
그 결과, DNA 손상은 17% 줄어들었고, 활성산소로 인해 체내 손상을 감소시켜주는 항산화 효소는 56%나 증가했는데, 이는 홍삼이 통풍 증상 완화에 효능이 뛰어남을 의미한다.
이처럼 다양한 임상시험을 통해 통풍 증상 완화에 효능이 뛰어남이 입증된 홍삼. 하지만 시중 제품의 품질은 천차만별, 그 중 먹으나 마나 한 제품들도 있어 꼼꼼히 따져보고 골라야 한다.
국내 대부분의 홍삼 브랜드들은 홍삼을 물에 달이는 물추출방식으로 제품을 만드는데, 물추출방식으로 제품을 만들 경우 홍삼 성분 중 물에 녹지 않는 지용성 성분은 달이고 남은 홍삼박과 함께 버려진다는 단점이 있다. 최근엔 ‘온체식 홍삼’이라고 해서 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 브랜드도 있는데 기존 제품들과 비교해 상당히 높은 품질을 자랑한다.
이 부분에 대한 자세한 내용은 아래 전문가의 글을 참고하길 바란다.
https://eunjii.tistory.com/574
이상 통풍 증상 완화에 효능이 뛰어난 홍삼에 대해 자세히 알아보았다. 건강관리에 유의하길 바라며 다음 포스팅에는 무선청소기 제품을 브랜드 별로 자세히 비교해보자