복숭아의 주요 성분과 이용
복숭아는 환상적인 색을 가지고 있으며, 맛 또한 달콤새콤하며 꿀물 같은 수분이 충분한 낭만적인 과일로 중국에서 복숭아(桃)는 ‘선과(仙果)’, ‘선인도(仙人桃)’ 등으로 불리며 불로불사의 선인들이 즐겨 먹는 과일로 알려져 있다. 그렇기 때문에 복숭아는 장수의 상징이며, 사기(邪氣·질병 등을 일으키는 나쁜 기)를 물리치는 과일로서 귀하게 여겨져 왔다.
인체가 복숭아 과실로부터 얻을 수 있는 열량은 쌀, 보리 등의 20% 정도에 지나지 않지만 생과 내에는 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기물 등 인체 영양상 요구되는 영양소가 골고루 함유되어 있어 과실은 하나의 종합 영양제라고 할 수 있다.
복숭아는 전체의 약 90%가 수분이고, 당분은 7.6~11.5%를 차지하며, 흔히 도화 빛이라 불리는 복숭아의 색깔은 비타민 A의 전구물질인 카로틴에 기인하는 것으로 황육종이 백육종에 비해 함유량이 10배 이상 많다. 예로부터 복숭아를 먹으면 장수하는 것으로 알려져 왔다. 이는 복숭아가 풍부한 비타민과 여러 가지 유기산을 함유하여 혈액순환을 돕고 피로회복, 해독작용, 면역기능 강화, 피부미용 등에 좋기 때문이다. 과실 뿐만 아니라 복숭아의 종자 속의 인(핵인)은 혈액순환을 좋게 하며 체열을 없애고 중풍, 폐환자, 산후부인병, 진해, 거담 또는 여성들의 화장독을 없애는 피부미용에도 효과가 있다고 한다. 꽃이나 잎 또는 뿌리의 껍질은 부스럼이나 종기치료에 효과가 있어 예부터 도화탕에 목욕하기도 했다. 그리고 중의방에는 잎은 구충, 두통, 설사, 습진 등에, 꽃은 변비와 이뇨에 뿌리는 토혈, 빈혈 등의 지혈제로, 가지는 가슴통증(흉통)과 복통에 그리고 수지는 이뇨를 좋게 하여 결석 등을 제거하는데 효과가 있다고 했다.
복숭아의 이용을 과실을 생식으로 이용할 수 있을 뿐만 아니라 과실주스, 통조림, 쨈 및 술 등으로 가공하여 다양하게 이용할 수 있다.
복숭아 건강기능성 연구
복숭아의 건강 기능성 연구는 농촌진흥청 위탁과제로 연세대학교 치대 박광균 교수와 의대 정원윤, 황제관교수, 이화여대 이상국교수의 공동연구의 수행되었다.
이 연구 결과, 복숭아 과실은 니코틴 등 담배 유래 발암물질 해독에 탁월한 효과가 있고 골다공증 치료, 항암제에 의한 간장 및 신장의 독성 해독 효과, 항암효과, 항암제 약효 증진 효과가 있고 식중독 예방효과, 피부미백 및 노화억제 효과 등이 있다.
복숭아의 건강 기능성 연구는 농촌진흥청 바이오그린21 과제로 3년 계획의 연구과제로 금년이 2년차이고 상세한 연구 내용은 아래와 같이 4개의 세부과제로 구성되어 있다.
연세대 치과대학 박광균 교수가 담당하는 1 세부과제 “인체에 미치는 니코틴을 비롯한 담배 유래 발암물질에 대한 복숭아의 해독효과”는 복숭아 과실이 흡연자의 인체에서 담배 니코틴의 대사산물인 코티닌을 소변으로 배출을 촉진하는 탁월한 효과가 있어 담배 해독제로 사용이 가능하다는 결과를 얻었고 연세대 의과대학 정원윤 교수가 담당하는 2 세부과제 “복숭아의 항암, 암예방 효과 및 그 작용기전 연구”는 복숭아 과실이 파골 세포의 형성억제효과가 있고 항암제 시스플라틴으로 인한 간장, 신장의 독성을 줄이는 해독 효과가 있고 암세포 증식을 억제하고 시스테인 등 항암제의 효과를 상승시키는 작용이 있어 항암제와 같이 사용하는 것이 좋다는 결과를 얻었고 연세대 의과대학 황재관 교수가 담당하는 3 세부과제 “복숭아의 항균, 면역, 기능 항진 효과 및 그 기전에 연구”는 복숭아 과실이 식중독의 원인 균들에 대해 강한 항균작용이 있어 최근 단체 급식에서 문제가 되는 식중독을 방지하는 목적으로 사용이 가능하다는 결과를 얻었고 이화여대 이상국교수가 담당하는 4 세부과제 “복숭아의 노화억제, 미용효과 및 그 작용기전 연구”는 복숭아는 피부미백과 관련하여 멜라닌 색소형성에 가장 중요한 효소인 Tyrosinase를 저해하여 메라닌-a 세포에서 멜라닌 형성을 저해하며 피부 산화에 보호 효과와 자외선에 의한 세포보호 효과가 있어 피부 미백제 및 노화 억제 효과가 있다는 결과를 얻었다.
“항암제에 의해 유발되는 간독성 및 신장 독성에 대한 억제 활성을 갖는 복숭아 추출물을 유효성분으로 함유하는 약학 조성물”, “미백 활성을 나타내는 복숭아 추출물을 함유하는 화장료 조성물”, “미백 화성을 나타내는 복숭아 추출물을 함유하는 식품 첨가제” 3건의 특허신청 중에 있으며 앞으로도 몇 건의 특허를 추가로 등록하여 복숭아가 먹는 과실을 넘어 의약치료와 피부미용 등 널리 사용될 수 있게 할 계획이다.
복숭아 맛있게 먹는 방법
농촌진흥청 원예연구소 2003년 연구결과 복숭아는 8∼13℃에서 먹을 때 씹는 맛과 당도가 가장 좋습니다. 복숭아를 냉장보관 후 약 30분~1시간정도 실온에 두었다가 먹으면 8~13℃정도로 가장 맛있습니다.
복숭아를 냉장고에 장기간 보관할 경우 당도가 떨어지므로 소포장 단위로 구입하셔서 1, 2일내 먹는 것이 좋습니다. |
첫댓글 스페인의 복숭아는 종류가 꽤 많아요 보기도 참 탐스러운데 맛은 없네요 ㅠ
소중한 정보네요 배워갑니다
좋은 정보 감사합니다
감사합니다.