고래회충, 일명 아니사키스라 불리는 이 기생충은
생선회를 좋아하는 사람이라면 알아두어야할 기생충입니다.
사람에게 회충이 있듯이 고래에게도 회충이 있는데
이 회충을 고래회충이라 합니다.
대부분의 바다 생선에는 아니사키스가 있습니다.
명태,조기,아나고,광어,오징어,낙지,고등어,갈치,돔,대구,청어 등등
껍질을 쓰고 둥글게 몸을 말고 있는 이 벌레는 크기가 1cm를 넘습니다.
대개 한마리가 우리 몸에 들어가면 위속에서 위벽을 뚫고 밖으로 나가려고 하는 와중에 증상을 일으킵니다.
생선회를 먹고 3~5시간 후에 배가 아프고 구역질이 난다면 이 기생충을 의심할 수 있습니다.
이 때 위내시경을 실시하면 위벽속을 파고드는 고래회충 새끼를 발견할 수 있습니다.
회충약 같은 약은 절대 듣지 않고 방사선을 무진장 쬐도 죽지 않습니다.
내시경으로 벌레를 집어내는 것이 유일한 치료법입니다.
재수가 없을 경우 소장이나 맹장까지 들어가 염증을 일으키기도 하는데 이런 경우 별 수 없이 수술을 해야 합니다.
성인의 경우 위장관 어디에서도 생길 수 있는데 위사 65%, 장이 30% 정도이며 드물게 복강 내에서도 발견된 예가 있습니다.
또한 벌레의 대사산물이나 죽은 충체의 흡수 등으로 나타나는 면역학적 반응에 의해 위점막 내에
호산구성 육아종을 형성하여 장폐색이 발생하기도 합니다.
아니사키스는 악조건 속에서도 오랜 기간 살수 있는데 10% 포르말린 용액에서 6일, 섭씨 2도 (냉장고온도)에서 50일,
영하 20도에서 2시간정도 생존하며 매운양념,겨자,식초 등에서도 쉽게 죽지 않습니다.
3. 아니사키스에 걸리지 않으려면 어떻게 해야할까?
6월이후 수온이 오르면서 고래회충은 기승을 부립니다.
모든 물고기에는 다 있다고 보셔야합니다.
고기는 무조건 죽여라
죽이면 내장을 끄집어 내라
죽기를 기다리지 마라
통상 루어하시는 분들 보면 꿰미에 광어건 우럭이건 고기 달고 질질 끌고 다니시는 분들 있습니다.
그러면 고기가 끌려다니다 얼마 못가서 죽습니다. 그뒤에 회를 뜨시는데 이거참 위험합니다.
고기가 죽으면 내장에 있는 이놈들이 살속으로 파고 들어갑니다
부시리 같은 경우에는 껍질 밑에도 있다고 하더만요.
하여간 고기는 살리려고 하지마시고 잡자마자 죽여야합니다.
그리고 항상 작은 칼을 소지하셔서 고기가 살아있을때
작은칼로 피빼고 바로 창자를 끄집어 내야합니다.
창자 꺼집어 내실때에도 안을 자세히 들어다보면서 깔끔히 제거하셔야 합니다.
죽은 물고기는 회로 먹는다는 마음은 비우시고 바로 매운탕!! 아님 구이로
그래도 회를 먹고 싶다면 회는 낮에 먹어라
밤에 갯바위나 어두운 곳에서 먹지말자
아니면 민박집 같이 환한 곳에서 먹자
고래회충이 생각보다 크기가 크기 때문에
눈 부릅뜨고 살펴보면 보이기에 낮에는 충분히 보입니다.
따라서 밤에 회뜨고 어둠속에서 회를 먹는 행위는 가급적 자제하셔야합니다.
회를 뜨시는 분은 항상 고래회충에 대해 최대한의 주의를 기울여야합니다.
살펴보고 또 살펴보고 가능한 회는 얇게 썰고
썰면서 보고, 접시에 놓으면서보고, 회를 먹는 분들도 좀 웃기지만
한점 먹기전에 예리한 눈으로 살펴보시길
출처 : http://blog.naver.com/younjun2000/150043800629
첫댓글 미안한데 글쓴 여시 ㅠㅠ 사진 미방해줄수있을까욥 ..?? ㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠ안그래도 미방 하려고 했는데
2010년 글이라
더더욱 안되네ㅠㅠ지우고 다시 원글로 퍼올까
@룩앳유룩앳미 헉그렇구나 ㅜ ㅜ .. 알겠어요 ㅠ ㅠ 미방 할수있었음 좋겠다 ㅜ ㅠ ..!
이거 짱 많아 특히 생선구이 먹다가 많이 봄ㅋㅋㅋㅋ 근데 익은거니까 걍 먹어야지 뭐... 날것은 진짜 무조건 조심ㅜ
나 진짜...전에.방어시켰다가...
....자세한 설명은 생략하겠읍니다..
회뜰때 같이 잘려서 죽지도 않나보네
나 방금 참치회시켯는데 괜찮겠지 ㅠㅠ...
양식은 완전 괜찮대
자연산만 조심 ㅠㅠ
고마워 맛나게먹을게
그냥 안먹는게 속편할듯..
여름엔 먹지 말아야겟다...
횟집이나 가게에서 떠다 먹는건 크게 걱정 안해도 되는게 고래회충은 생선이 살아있을땐 내장에 기생하다 죽으면 살로 옮겨가는데 우리나라는 활어회를 주로 먹기때문에 수족관에 생선을 살려뒀다 회뜨기 직전에 죽여 내장을 재거하는 방식이라 가게에서 사오거나 가서 먹거나 한 회나 초밥에선 고래회충 먹는일은 극히 드문 일이라함 숙성회도 우리나라 숙성회는 내장을 다 제거한후 살만 숙성하는 방식이라 내장채로 숙성하는 일본의 방식에 비해 매우 안전함 업장이 위생만 신경쓰면 활어먹고 고래회충 걸리는건 아주 드문 일이니까 겁먹지 마~
휴 다행이당... 회 좋아하는데 걱정했는데! 고마워!
나 어제 강릉에서 회떠먹았는데 (수산시장) 고래해충 나왔어...ㅠ
회충약으로.. 사라지나요..?
고래회충은 회충약으로 안됨
@유채꽃이 피시나 맙소사.... 미친놈이네ㅠㅠ
고등어에 개많음..
나... 오마카세 먹고 3시간쯤 뒤에 토했었는데 혹시..설마..!!...ㅠㅠㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
잘리면 뒤지기때문에 잘 조사먹음 괜춘 ㅋ
사진은 방어에사는애같은데 얜 인체해는 없다함... 고래회충은 졸라작고얇아...유툽에서 해산물유툽많이봐서.. 우리나라는 활어위주라 그나마 낫다함
제주도에서 방어 포장했는데.. 있었음.. 몇점 먹다 발견 하..