한국식 사골육수와는 달리 쉽고 간편하게 궁물을 만들어 낼 수 있어 자주 사용하죠..
가다랭이 국물
- 단맛이 강하고 향이 좋아서 조림요리, 된장국, 우동국물에 사용
재료 : 다시마(사방10cm정도)2장, 물 1.8l, 가다랭이포(가쓰오부시) 40g
만드는 법 1) 냄비에 찬물과 다시마를 넣고 끓인다. 2) 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 중불에서 5분간 끓인다. 3) 불을 끄고 2)에 가다랭이포를 넣고 약10분간 우려낸다. 4) 국물이 푸른빛을 띠면 고운 체나 거즈에 걸러 사용한다. (오래 두지 말 것)
다시마국물
- 담백하고 산뜻한 감칠 맛을 내고 싶을 때 적당 - 고기, 생선, 해물, 두부 맑은 국물요리나 찜, 조림에 이용
재료 : 다시마(사방10cm정도) 3장, 물 1.5l 만드는 법 1) 다시마를 물행주로 닦아 모래 등을 씻어낸다. 2) 냄비에 찬물을 붓고 다시마를 넣고 약불에서 끓인다. 3) 물이 끓기 시작하면 다시마를 건진다. 4) 3)을 중불에서 5분정도 더 끓이고 식으면 체에 거른다.
다시마 멸칫국물
- 된장, 고추장을 풀어서 끓이는 국이나 찌개, 시원하게 맑은 국물로 이용.
재료 : 멸치 1컵, 다시마(사방10cm정도)2장, 물 1.5l
만드는 법 1) 머리 떼내고, 배를 갈라 내장을 뺀다 2) 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓여준다. 3) 2)가 끓기 시작하면 다시마만 건진다. 4) 약한 불에서 10분 정도 은근히 끓이고 식으면 체에 거른다.
생선 머리 국물
재료 : 생선머리 1개 분, 다시마(사방10cm정도)1장, 물 1.5l, 소금 약간
만드는 법 1) 생선머리는 씻어 소금을 뿌려 1시간정도 둔다 2) 1)의 생선머리를 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 찬물에 식힌다. 3) 냄비에 물을 붓고 다시마와 데친 생선머리를 넣고 약불에서 끓이면서 우러나도록 한다. 4) 끓기 시작하면 다시마를 건지고 위에 뜬 거품을 제거한다.
일식우동국물
재료 : 물 10컵, 다시마 40cm, 가츠오부시 50g, 혼다시 1큰술, 맛술 1/3컵, 청주 2큰술, 간장 5큰술, 소금 설탕 약간씩
만드는방법
가스오부시 국물을 내고 나머지 분량의 양념들을 모두 넣고 5분 더 끓인다.
다시마 야채 국물
- 미원을 사용하지 않고 요리 할 수 있는 천연다시다
재료 : 버섯 +무 +다시마 +대파 +당근
만드는 방법 손질한 다시마와 야채를 넣고 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓이고 체에 걸러낸다.
다시마 국물의 유효기간
실온에서는 반나절, 냉장보관할 경우 5일이면 끝이지요.. 플라스틱보다는 뚜껑있는 병에 보관하는 것이 좋구요.
가츠오부시
바다 생선인 가다랭이를 말려 가루를 낸 것으로 일식 요리에 많이 사용되는 향신료. 다코야키(문어완자)나 오코노미야키(철판에 지져낸 일식 전요리)에는 뜨거울 때 가츠오부시를 올려 함께 먹기도 하고, 우동에는 국물에 넣고 우려내어 구수한 감칠맛을 내기도 하죠. 백화점의 식품코너와 남대문 지하 수입식자재 상가 등에서 봉지로 판매하며, 50g 1봉지에 7천원선.
혼다시
일본에서 가장 인기있는 조미료로 가츠오부시를 주재료로 다시마추출물, 청주, 간장 등을 분말 형태로 만든 것이고. 우동국물의 맛을 낼 때 주로 쓰이며 가츠오부시의 풍미를 잘 살려주는 역할을 해요. 간편하게 우동국물을 내려면 혼다시만 넣어도 되지만 가츠오부시를 함께 넣으면 더욱 진한 감칠맛을 낼 수 있죠. 150g에 4~5천원선.
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