쫄깃쫄깃 매콤한 골뱅이무침은
술안주 베스트 음식 중 하나죠.
물론 밥반찬으로도 꽤나 잘 어울려요.
매콤 달콤한 양념장이 입맛을 제대로 살려주고요.
골뱅이 국물에 북어포는 촉촉함과 감칠맛이 살아 있네요.
불금에는 골뱅이요리로 제대로 즐겨보세요.
재료
4인분
필수 재료
통조림 골뱅이(1캔=400g)
Tip. 통조림 골뱅이 국물은 골뱅이 요리를 만들 때 버리지 말고 사용해요.
선택 재료
북어포(2줌=50g), 양파(½개), 오이(½개), 대파(20cm)
Tip. 북어포와 채소를 생략할 경우 골뱅이의 양을 늘려요.
양념장
고춧가루(4)+설탕(3)+식초(4)+다진 마늘(1)+
고추장(0.6)+물엿(1)+소금(0.2)
술안주 베스트
골뱅이무침 만들기
(총 6단계)
1. 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 2~3등분하고,
2. 북어포는 통조림 골뱅이 국물로 적셔
5분간 재웠다가 물기를 가볍게 짜고,
3. 양파는 채 썰고,
오이는 길게 반으로 갈라 어슷 썰고,
4. 대파는 가늘게 채 썰어
찬물에 담갔다 건지고,
Tip. 그릇에 담고 채 썬 대파를 위로 올려 내요.
5. 양념장에 골뱅이를 넣고 양념이 배도록
꼭꼭 주물러가며 버무리고,
6. 나머지 채소와 불린 북어포를 함께 넣고
가볍게 버무려 마무리하면
술안주 베스트 음식 골뱅이무침 완성!
[출처] 이밥차