• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
漢詩 속으로
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
마음의 양식 고추장 맛있게 담그는법
琴堤 추천 0 조회 477 14.12.25 19:37 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.12.25 22:02

    첫댓글 여러가지 맛있는 고추장 입니다...
    담을줄은 모르지만 강원도 막장 맛이 기억에 남습니다...
    내년엔 강원도가서 꼭 배워와 담아보려구요...

  • 작성자 14.12.26 08:40

    어제는 마을총회와 고추장 담느라 왔다가 갔다가 바빴습니다.
    언제나 하다가보면 실수도하고 실수를 하고나면 지혜가 생기기도합니다.
    사먹느것도 좋지만 작게라도 직접 담궈보세요
    저는 이곳에 특산물인 당귀분말을 넣은 당귀고추장을 좋아합니다.어혈도 없어지고 향도 좋습니다.

  • 14.12.26 09:21

    저도 이나이 먹도록 아직
    장류를 한번도 담아보지 못했는데
    부끄럽습니다
    읽는것 만으로도 내가 다그는것처럼
    흥미롭습니다
    제몸에 좋은 고추장 뭐가있나
    생각해봐야겠네요 감사합니나
    자주 들락거리며 보게 될것같습니다

  • 작성자 14.12.29 14:57

    장류는 너무 싱거우면 실패를 합니다.
    짜다 싶어야 숙성이되면서 간도 덜 짜지더군요.
    감주하듯이 찹살을 엿기름물에 삭혀서 끓이면서
    밥알을 짜내고 계속 졸이시다가 엿물도 섞어서
    식은후 고춧가루와 섞으시면 됩니다.
    특색있게 하시려면 처음엔 조그만통에 조금만 덜어서
    당귀 분말을 넣으시던지 연구해보세요.
    마늘고추장도 좋습니다.엿기름물 달일때 마늘넣고 졸이시다가 .....

  • 14.12.26 09:31

    @琴堤 당귀가 좋다는데 솔깃합니다
    식헤는 해봤으니 배운 대로 따라 해봐야겠습니다

  • 14.12.26 09:23

    올해는 지인분께 메주한말
    부탁 했는데
    과연 맛있게 담글지 걱정입니다 ㅎㅎ

  • 작성자 14.12.26 09:51

    열심히연구하여 성공하세요.
    저는당귀조청 홍도라지조청 먹고있어요 여성한테 아주 좋다고해서요
    꿀보다도 조청이 한수위라고 합니다.

  • 15.04.04 23:44

    마술사이십니다.

  • 작성자 15.04.05 22:13

    제가 쓴글이 아니고 어디서 자료를 빌려왔는데 좋은 정보입니다.
    그런데 도정을 하고 나니 싸레기가 많이 나와서 조청을 다려봤는데
    너무 졸려서 과엿이 되어서 다시 눅여야합니다.

최신목록