출처 : 여성시대 러스트
(+마카롱 사진은 덤이오!ㅋㅋㅋ푸딩만 주르륵 있으니 너무 밋밋하고 재미없길래 전에 만든 마카롱 사진도 좀 넣어놨어ㅋㅅㅋ~)
여시들 안녕?
난 원래 마카롱을 주로 만들고 여시에 글도 찌고 그랬지만 가는 날이 장날이라고, 간만에 콧구멍에 레시피나 올릴까 했는데 타이밍 좋게도 오븐이 고장 나버렸지 뭐야ㅋㅋ쿠ㅜ
그래서 간단하게 오븐 없이도 만들 수 있는 푸딩!
그 중에서도 위스키가 들어간 바바리안 크림을 만들어봤어ㅎㅎ.
바바리안 크림은 커스터드랑은 다르게 호화 작용을 일으키는 전분질이 들어가지 않고 젤라틴을 이용해서 냉장고에서 시원~하게 굳혀서 냠냠 하는 디저트야.
일반 커스터드 푸딩보다 좀 더 농후하고 짙은 맛을 즐길 수 있지!
재료도 간단하고 만들기도 쉬우니 더운 여름 날씨에 떨어진 입맛을 달콤하게 되살려봐^ㅇ^~
재료 : 달걀 노른자 5개
우유 250ml
생크림 130ml
(생크림이 없다면 우유로만 360~370ml로
대체 가능해~)
설탕 75g
판 젤라틴 4장 (약 8g)
바닐라빈 or 바닐라향의 첨가물 취향 껏
+ 위스키 30~40g (개인적으로 위스키가 들어가는 편이 향과 맛이 더 좋다고 생각하지만 없을 때는 생략 가능해ㅎㅅㅎ!)
과정은 정말로 별 거 없어!
1. 냄비에 우유/ 생크림/ 달걀 노른자/ 설탕/ 바닐라를 모두 넣고 잘 섞는다.
2. 과정 1을 약한 불에서 고루 저어가며 숟가락 뒷 면에 묻혀서 손가락으로 스윽 닦았을 때 자국이 남을 때 까지 끓여준다.
(☆★☆이 부분이 과정 중에 그나마 가장 주의해야하는 부분이야!
온도가 85도 이상으로 올라가면 계란찜처럼 물이랑 달걀이 분리되거든. 가장 약한 불에서 인내심을 가지고 잘 저어가며 온도를 높여가다보면 점점 점도가 생기는 걸 느낄 수 있을거야ㅎㅎ~
위에서 "끓인다"라고 표현은 했지만 실상은 보글보글 거품이 일면 안되고 손가락을 슬쩍 찍어봤을 때 '앗 뜨거...(끓는 게 아니라 화상입을 정도는 아냐ㅋㅋ)' 하고 느낄 정도!)
3. 과정 2를 불에서 내린 뒤 위스키와 젤라틴을 넣고 섞는다.
(내용물이 뜨끈한 상태라 굳이 젤라틴을 불리지 않아도 잘 섞어주면 술술 녹아버려~ 혹시나 녹지 않을까 걱정인 여시들은 미리 찬물에 젤라틴을 불려서 사용해도 좋아요^~^)
4. 과정 3을 고운 체에 걸러 푸딩을 담을 그릇에 부어 냉장고에서 2~3시간 정도 굳힌다.
5. 시원하게 굳은 푸딩을 취향에 따라 과일이나 생크림을 곁들여 맛나게 냠냠!
......?
내용 정말 별 거 없지?ㅋㅋㅋㅋㅋ
이 정도로 쉽고 간단하게 나름 훌륭한 디저트를 즐길 수 있으니 달콤한 거 좋아하는 여시들은 한번쯤 만들어봐^ㅇ^♡♡♡
첫댓글 ㅠㅠ아 존맛이겟다 다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으허어어어ㅓㅇ
내가 여시 친구였으면 좋겠어.... 하.......... 실친 말이야... 집에 놀러갈수 있는...
나도.. 마카롱 성공해 보고싶다
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아니아니 푸딩만 올리니 밋밋하길래 그냥 덤으로'///'... 저 중에 커스터드 넣은 것도 있긴 해ㅎㅅㅎㅋㅋㅋ
이거진자 존맛인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
언니랑 결혼하고싶다..
마카롱 레시피도 올려줘요...
2222 마카롱 레시피도ㅠㅠㅠㅠㅠ
33333 올려주세여ㅜㅜㅜㅜ 기다릴게ㅜㅜㅜ
언니 마카롱레시피 잘봤었는데...♥ 오랜만인거같당.....♥ 오늘푸딩도 짱맛나보임ㅠㅠ내스타일ㅠㅠ 바닐라빈 콕콕박혀서 넘귀엽당....♥
언니...저렇게많이만들어서 모할꼬야? 나한테기부좀.......흑흑..........
언니ㅠㅠ이런거 물어봐도 되는지 모르겟는데 마카롱 더울 때 밖에 오래두면 이상해져ㅠㅠ?
아무래도 그렇지ㅎㅎ! 안에 샌드한 크림이 녹아서 식감도 떨어지고 겉은 눅눅해질 수도 있어~ 밖에 오래 둘 일이 있으면 아이스팩 같은 걸 이용하는 편이 좋을거야^ㅇ^
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응응 위스키 빼면 부드럽고 입에 착 감기는 진한 바닐라 푸딩이야~
언니 나 푸딩이 구멍이 생겼는데 왜 그런거야..?ㅠㅠ
구멍이 생긴게 어떤걸까..? 그릇에 넣고 나서 생긴거면 푸딩 반죽 부을 때 기포가 들어간 걸 수도 있어~ 그릇에 부은 뒤에 젓가락같은 걸로 휘휘 저어주면 기포가 빠집니당~,~
아 젓가락으로 저었어야 하는구나 ㅠㅠㅠ 계란찜 처럼 구멍이 뽕뽕 생겨서 ㅎ ㅏ..고마워!!!!
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아마 마트에 팔긴 할텐데 위스키도 저렴이가 있을런지 모르겠어ㅜㅜ 난 제과용으로 구비해두고 있지만 위스키향 레진도 인터넷 베이킹몰에 판매하고, 또 없을 경우엔 굳이 넣지 않더라도 그 나름대로 진한 바닐라맛이라 맛있어^ㅇ^
응응 바닐라 익스트랙/에센스/오일 등등 다 대체 가능해요^~^
대박....나랑 결혼하자... 침나와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜대박금손이야 감동 ㅠㅠ
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다들 가는 사이트일텐데 쿠키베베랑 베이킹스쿨, 카우2004, 그리고 베이킹수 정도? 그때 그때 가격 비교해보고 좀 더 싼 곳에서 구입하는 편이야^ㅇ^
나도 지금 오븐이 고장난 상태라ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 일단 지금 예약해놓은 오븐이 있는데 그건 스메그사 제품이야. 가정용 오븐 중에선 가장 좋다고 평가받는데 그 대신 가격이 쎄다는 단점이 있지...또르르....
취미용으로 오븐 장만할 계획이라면 컨벡션 기능이 있고 내부 용량이 동일 가격대에서 가장 넓은 걸로 고르는 게 좋아!
아직 학생이지만 그쪽으로 가고싶어ㅎㅎ모쪼록 열심히 해야겠지만ㅋㅋ쿠ㅜ...
응응 버터 대량구매해두고 냉동에 보관하다가 쓸 양만큼 꺼내서 해동~사용하는 게 보편적이야ㅎㅅㅎ! 다만, 한 번 해동한 버터는 다시 냉동에 넣으면 안되니 한 번에 사용할 만큼만 꺼내두는게 좋아~
난 앵커 버터나 서울우유 버터, 매일 버터 요 세 종류 로테이션해가며 쓰는 편이야ㅎㅇㅎ!
푸딩 진짜 좋아하는데!!!! 고마웡 진짜 맛잇겠다*0*
헐 너무너무 이쁘고 맛잇겟다
오븐을 사야하는 이유가 또생겻따.... 마카롱.... ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅠ
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위스키 바바리안 고마워~~
잘봤어:)♡♥
하 대박이당 푸딩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 레시피고마워용 여시!