고수나물 겉절이 만드는법
향이 좋은 고수나물겉절이
우리 아이들은 고수나물 향이 싫다고 하는데...
우리 부부는 향이 진할수록 좋아하는 고수랍니다
아는 지인분께서 저희가 고수 좋아하는 걸 아시고
가끔씩 듬뿍 보내 주어서
신나하면서 맛나게 먹고 있답니다
고기랑 함께 먹는 맛이 더 좋아요 ~~ㅎㅎ
고수나물 이랍니다 ~~!
월남쌈, 월남국수에도 들어 가지요?
영어로는 Cilantro
재료
고수나물 200g,
양념장: 국간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,식초 1큰술
... 통깨, 참기름 1큰술
*국간장: 멸치액젓 + 국간장 + 참치액을 동량으로 배합했답니다
만드는법
고수는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다
분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다
* 통깨, 참기름은 나중에
볼에 고수와 양념장을 넣고
손으로 살살 버무려 무친다
접시에 담기 전에 통깨, 참기름을 넣고 한번 더 무쳐낸다
입맛 돋우는 맛입니다
삼겹살 구워먹을 때도 함께 곁들이면 좋아요 ~~ㅎㅎ
고수는
고소하고 맛이 좋아서 '고소'라고도 부른답니다
성질이 차서 열을 내리는 역할을 하므로 공부를 많이 해야 하는
스님들에게 꼭 필요한 먹거리라고 하네요 ㅎㅎ
성적 에너지를 영적 에너지로 바꾸어 주는 역할을 한다고 하며,
위를 튼튼하게 하고, 장의 가스배설과 담제거에도 효과가 있답니다
요즈음은 공부 열심히 하는 수험생에게도 필요 할 것 같네요 ㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사