며칠 전 시장에서 두릅을 보고
반가운 마음에 바로 사 와서 데쳐
초고추장에 찍어 먹었는데
오랜만에 먹어서인지 더 향긋하고
맛있게 느껴지더라고요!
해마다 이맘때면 두릅을 먹을 수 있어
얼마나 행복한지!
두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 아주 많고
비타민 A, C가 풍부해 영양면에서
훌륭한 채소랍니다.
데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 방법 말고
새로운 레시피로 두릅을 즐겨보세요.
<두릅산적>이 영양과 향긋함, 담백함과 포만감까지
모두 채워드릴게요!
(데친 두릅을 맛있게 먹는 방법을
본문 끝에 넣었으니 놓치지 마세요 ^^)
준비
3개 분량
필수 재료
쇠고기 등심(60g), 두릅(200g)
쇠고기 양념장
설탕(0.2)+간장(0.5)+
다진 파(0.3)+다진 마늘(0.2)+
참기름(0.2)+통깨(0.2)+
후춧가루(약간)
양념
소금(0.3), 참기름(0.5)
1. 쇠고기는 앞뒤로 잔칼집을 낸 뒤
도톰하고 길게 썰어
쇠고기 양념장에 재우고,
Tip_구우면 길이가 줄어드니
두릅보다 길게 썰어요.
2. 두릅은 끓는 물에 소금(0.2)을 넣고
데쳐 찬물에 헹군 뒤 소금(0.1),
참기름(0.5)으로 양념하고,
Tip_밑동이 굵으면 세로로
갈라 사용하세요.
3. 꼬치에 두릅 → 쇠고기 → 두릅 →
쇠고기 → 두릅 순으로 끼우고,
Tip_쇠고기는 위아래 모두
두릅보다 조금씩 길게 끼워요.
4. 팬에 식용유(0.3)를 두르고
약한 불에서 앞뒤로 지져 마무리.
+
플러스 레시피
두릅초회
2인분
필수 재료
두릅(300g), 소금(0.2)
초고추장
설탕(0.2)+식초(0.3)+고추장(1)+통깨(0.2)
1. 두릅은 끓는 물에 소금(0.2)을 넣고 데쳐 찬물에 헹구고,
2. 물기를 뺀 두릅을 초고추장에 곁들여 마무리.
[출처] 이밥차