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겉보기 성질 |
조사 방법 |
예 |
색 |
칀 종이를 뒤에 대고 색을 관찰한다. |
금(노란색) 황산구리(푸른색) |
맛 |
물에 녹여서 거름종이에 묻혀 혀끝에 살짝 대어본다. |
설탕(단맛) 소금(짠맛) 식초(신맛) 소다(쓴맛) |
냄새 |
손으로 바람을 일으켜 시약의 증기가 코쪽으로 오게하여 간접적으로 맡는다. |
식초(신 냄새) 암모니아(자극성 냄새) |
굳기 |
기준 물질을 정한 후 긁어보고 기준 물질과 비교한다. |
석고(무름) 금강석(단단함) |
촉감 |
손으로 비벼본다. |
밀가루 (부드러움) 소금(거침) |
결정 모양 |
돋보기나 현미경을 이용해 관찰한다. |
염화나트륨(정육면체) 석영(육각기둥) |
② 녹는점과 어는점
(1) 녹는점 : 고체가 녹아서 액체로 상태 벼노하할 때의 온도이다.
* 고체의 가열 곡선에서 온도가 일정하게 유지되는 부분의 온도이다.
*녹는점에서는 가해진 열이 모두 고체를 액체로 상태 변화시키는 데 쓰이기 때문에 온도가 높아지지 않고 일정하게 유지된다.
(2) 어는점 : 액체가 얼어서 고체로 상태 변화 할때의 온도이다.
* 액체의 냉각 곡선에서 온도가 일정하게 유지되는 부분의 온도이다.
*어는점에서는 액체가 고체로 어는 동안 열을 방출하기 때문에 온도가 낮아지지않고 일정하게 유지된다.
(3) 녹는점과 어는점의 특징
*녹는점과 어는점에서는 고체와 액체 상태의 물질이 함께 존재한다.
*순수한 물질은 녹는점과 어는점이 같다.
*녹는점과 어는점은 물질의 종류에 따라 다르므로 물질의 특성이 된다.
*녹는점과 어는점은 물질의 양이나 가열하는 불꽃의 세기에 관계없이 일정하다.
-질량이 많아지면 녹는점(어는점)에 도달하는 데 걸리는 시간이 길어진다.
-불꽃의 세기가 세지면 녹는점(어는점)에 도달하는 데 걸리는 시간이 짧아진다.
(4) 녹는점과 어는점의 이용
*쉽게 녹으면 안 되는 경우 : 녹는점이 높아야 한다.
*쉽게 녹일 수 있어야 하는 경우 : 녹는점이 낮아야 한다.
③ 끓는 점
(1) 끓는점 : 액체가 끓어서 기체로 상태 변화할 때의 온도이다.
*액체의 가열 곡선에서 온도가 일정하게 유지되는 부분의 온도이다.
*끓는점에서는 가해진 열이 모두 액체를 기체로 상태 변화시키는 데 쓰이기 때문에 온도가 높아지지 않고 일정하게 유지된다.
(2) 끓는 점의 특징
*끓는점에서는 액체와 기체 상태의 물질이 함께 존재한다.
*끓는점은 물질의 종류에 따라 다르므로 물질의 특성이 된다.
*끓는점은 물질의 양이나 가열하는 불꽃의 세기에 관계없이 일정하다.
(3) 압력과 끓는점 : 외부 압력에 따라 끓는점이 높아진다.
*외부 압력이 낮아지면 끓는점이 낮아진다
④ 온도와 물질의 상태
(1) 물질은 온도에 따라 고체, 액체, 기체 중의 어느 한 가지 상태로 존재한다.
(2) 물질이 상온에서 존재하는상태는물질은 녹는점과 끓는점에 따라 다르다.
* 녹는점보다 낮은 온도에서는고체 상태로 존재한다.
* 녹는점과 끓는점 사이의 온도에서는 액체 상태로 존재한다.
* 끓는점보다 높은 온도에서는 기체 상태로 존재한다.