날씨가 점점 추워지니
몸을 녹여주는 따뜻한 요리에 점점 더 눈이 가고 마음이 갑니다.
그중 하나인,,,
감자스프
왠지 스프라고 하면 친숙치 않아
만들기 어렵다 생각할 수도 있지만...
핸드블렌더만 있다면
된장찌개 보다 훨씬 더 쉬운 감자스프 만드는법
초간단 크루통 만들기는 옵션입니다.^^
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감자스프 만들기 재료
감자(중) 4알
양파(소) 1개
우유 700 ~ 800 ml
버터 1큰술
소금 적당히
* 크루통 - 식빵, 올리브유
이외에 취향껏 후추 약간
양파는 채 썰고 감자는 도톰하게 썰어주고...
냄비에 버터를 녹인 뒤 양파를 넣고 노릇해질때까지 달달 볶아주기
볶은양파에 감자를 넣고...
스프를 만들때 감자를 볶으면 감자의 전분이 소화를 방해할 수 있다 하니...
바로 우유를 넣은 뒤,,,
감자가 익을때까지 끓여주세요.
감자가 다 익으면 믹서나 핸드블렌더를 이용해 곱게 갈아주고...
소금을 넣어 취향껏 간을 맞춰주세요.
이때,,, 소금과 함께 파마산치즈가루를 넣어주면 풍미가 더 좋아져요!!
[ 초간단 크루통 만들기 ]
식빵을 작은 큐브모양으로 썰고 올리브유를 골고루 뿌린 뒤,,,
180도 온도의 오븐에서 노릇할때까지 구워주세요.
굽는 중간 한번 뒤적거려 골고루 색이 나올 수 있게 해주고...
오븐 대신 후라이팬에 볶듯 구워도 됩니다.
먹기 직전,,,
믹서나 핸드블렌더를 이용해 한번 더 갈아주면
스프 속에 공기가 들어가 더 풍성하고
더 크리미한 느낌의 감자스프를 즐기실 수 있습니다.
볼에 담고 마지막으로 크루통 올리면 감자스프 완성
크루통만 올리기 심심하여
키우고 있는 돌나물 한줄기 뜯어다 콕 심어준...ㅋ
예전엔 스프라고 하면 양식 코스요리의 한단계로만 국한을 시켰는데
요즘엔 하나의 요리로도 부족함이 없는...
하여 간식으로도 먹고
아침식사 대용으로도 먹고...
간편하게 든든하니 부담이 없거든요.^^
더불어 요즘처럼 차가운 바람이 불 땐,,,
몸을 따뜻하게 녹여주어 맘까지도 따뜻하게 만들어주는
든든한 감자스프랍니다^^
출처: 민들레가 있는도시 원문보기 글쓴이: 범어