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간단하게 만드는 고추장 매운 등갈비 구이 만드는 법 by 미상유
얼마 전에 바베큐 폭립을 만드는 법을 소개 했는데요?
바베큐 폭립이 맛있긴 하지만 먹다 보면 아무래도
한국의 고추장 소스가 그립긴 합니다.
그래서 쪽갈비로 부르긷도 하는 고추장 매운 등갈비
레시피를 소개합니다.
바베큐 폭립과 과정은 거의 비슷하지만 결정적으로
소스가 많이 다르지요.
간단하게 만들 수 있습니다.
[고추장 매운 등갈비 구이 만드는 법]
<재료>
등갈비 6대, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 통마늘 5알, 생강 1쪽, 커피 1작은술,
녹차 1작은술, 된장 4큰술, 월계수 잎 2장, 소주 1컵, 굵은소금 1큰술, 물 4리터
고추장 소스: 다진 마늘 2큰술, 올리브유 3큰술, 케찹 1/2컵, 꿀 1컵, 고추장 1컵,
생수 1컵, 황설탕 2큰술, 카레가루 1작은술, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 후추 약간,
땅콩 다진 것 3큰술(옵션)
<만드는 법>
1. 등갈비는 2시간 가량 찬물에 핏물을 빼고 재료를 넣은 끓는 물에 1시간 잘 삶아 주세요.
2. 잘 삶아 지면 건져 내 뒷면의 얇은 막을 제거해 줍니다. 혹은 하지 않아도 좋습니다.(쫄깃해요.)
3. 다진 마늘을 식용유 두른 팬에 볶다 다른 재료 모두를 넣고 자작하게 끓여 줍니다.
4. 삶은 등갈비를 뼈 사이에 칼을 넣어 잘라 180도 오븐에 20분, 10분, 10분씩 중간에 소스를 발라가며 잘 구워 줍니다.
(혹은 소스를 발라가며 숯불이나 직화로 구워도 좋습니다.)
Tip. 양념과 함께 팬에서 끓여 주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
등갈비를 삶은 후 조린 고추장 양념을 발라 가며 오븐 혹은 직화로 굽는다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
등갈비를 삶은 후 조린 양념을 발라 굽기만 하면 되는
간단한 요리 매운 등갈비 구이!
요런 것 파티 때 하면 찬사를 받겠죠?