서울 영등포구에서 해장국집을 운영하는 김모씨(34)는 "원래 깍두기와 김치를 통에 담아 내놓는데 손님들이 김치에 손을 대지 않는다"고 말했다.
김치를 반찬에서 빼거나 단무지로 대체하는 음식점도 있다.
서울 중구의 한 식당은 김치를 기본반찬에서 제외하고 셀프코너에만 뒀다. 이 식당 사장 A씨는 "중국산 김치에 거부 반응을 보이는 손님이 많아 기본반찬에서 제외했다"며 "중국산 표시를 한 뒤 셀프코너에만 두었는데 그래도 거의 먹지 않는다"고 말했다.
이참에 국산 김치로 대체하려고 해도 비용이 비싸 이러지도 저러지도 못하는 음식점도 있다. 서대문구에서 고깃집을 운영하는 이모씨(45)는 "국산 김치가 좋은 것은 알지만 중국산에 비해 너무 비싸 엄두를 못낸다"며 "코로나로 고생을 했는데 이제 중국산 김치 때문에 머리가 아프다"고 호소했다.
첫댓글 나도 어제 식당가서 단무지만 담고 김치엔 손 안대게 되더라 ㅠㅠ 움짤이 너무 충격적이었어 ㅠ
아 나도 중국산 써있으면 절대 안먹음 그 가게 다신 안감... 가성비 음식점엔 다 중국산 써서 애초에 가성비도 잘 안따짐 ㅠ
비싸도 국내산으로 하셔야죠;;;;;;; 자기 가족도 중국산 먹이면 인정
나도 김찌집안감 ㅋㅋ
중국산 김치
중국산 고춧가루 절대 안먹어요..ㅠ
어쩌겠어.. ㅜㅜ 우린 그걸 이미 봤고 예전부터 중국이 먹ㄱ는거에 장난질 쳐왔는데 그걸 흐린눈하고 가격때문에 썼으니ㅜㅜ
우리도 솔직히 반찬값 받아야함... 저러면 식당이모들한테 김치담구라고 할껄 이제... 여초직업군은 노동력을 워낙 후려치니까
중국산 음식 안먹어요 ㅜ
중국산을 안쓰면 되잖아?
중국산김치 안먹어여
벌써 내가 가는식당들은 음식값 오백원씩오르거 국내산으로 바꼈던데...
근데 국내산=국산 다르다며..? ㅜㅜㅜ흑
직접 김장하셔요 그럼..
장사는 안그래도 안되서
가격올리기도 쉽지않은데 김치 국내산쓰면 원가올라가니까 그러지;;;;
김밥천국이나 작은식당서
오천원짜리파는데ㅋㅋ누구김장시킴ㅋㄱㅋ쉬운일이아냐
반찬값따로 받는다하면 또 개지럴할듯
2
3 ,,
ㅋㅋㅋㅋㅋ국산김치 좋은거 알면서 중국산에 비해 너무 비싸서 못내놓는다니;;; 그럼 그 알몸으로 그지랄떤거 보고 어찌 먹으란거에요..?
우리엄마 한식뷔페하시는디 직접하셔 졸라 힘드신건 맞지만 직접담그면 더 오래먹을수있고 국산김치 사다 파는거보다 그게 더 마진남아서.. 우리집은 한식뷔페라 일주일에 두번 김장해 김치없으면 밥장사가 안되니까 솔직히 코로나때문에 장사안되고 어쩌고 맞지만 내가볼땐 핑계같아 그동안 편하게 장사했는데 자기 몸 피곤하긴 싫은거지.. 그리고 중국산김치 생산과정 전국민이 다 아는데 그걸 어찌먹으라고 갖다 내놓는거야..
힘든 거 알지만 못 먹겠어..
어쩌겠어 그게 계속 생각나서 밖에서 김치 젓가락대기싫더라
그렇다고 더러븐 중국산을 먹을 순 없잖아?,,, 차라리 김치를 안 내놓던가 반찬값 따로 주더라도 중국산은 절대 먹기싫음,,ㅠ
그래서 직접 김장하는 식당만 감..
진짜 못막겟어.ㅠㅠㅠㅠ
원가절감때문에 중국산 김치 쓴다는건데 소비자도 중국산은 먹기 싫다는데 징징대지좀 말았으면...! 단무지로 대체하던가 직접 김장하던가 대안은 스스로좀 찾으라고
매주 직접담그는 엄마의 한이섞인 말투.. 우라질것들이라 표현한건 이해해줘ㅠ 손님들한테 매우친절하시고 음식에 진심이심 ㅠㅠ 직접담구면 되잖아요.. 국산사서 쓰면 당근 비싸지.. 자기 몸 힘든건 싫고 그렇다고 국산김치 내주기도 싫고; 자기가족도 중국산 김치 먹일수있음? 하물며 손님한텐 돈받고 장사하면서.. 재료 사다 김장담구면 단가도 훨 싸고 직접한거라 더 오래먹을수있고 좋음.. 대신 너무너무너무 힘드시겠지ㅠㅠ 근데 맛부터 달라 진짜
우라질것들잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 중국은..... 미개하고 유사인류야 사회악