출처 : 여성시대 알통탑재
(사진 출처 : 구글)
안녕 여시들
글 한 번 쓰다가 날라가서 빠르게 찐다ㅎ
한국에선 철에 따라 알맞은 재료의 식기를 사용했는데 여름엔 깨끗하고 시원해보이는 사기 식기를, 겨울엔 음식의 보온을 철저히 하는 유기 식기를 주로 사용했다고 해. 그 외에도 은이나 옥 등으로 만든 식기들이 있는데 난 오늘 유기그릇 사진들을 들고와봤어.
유기그릇은 보냉, 보온 뿐만 아니라 살균에도 탁월하다고 함. 코로나균도 유기에서는 일정시간 이상 버티지 못한다고 하더라고. 존낸짱
내가 유기그릇 하면 가장 먼저 떠오르는 건 역시 일품요리야!! 역시 한그릇에 가득 담긴 냉면, 떡국, 비빔밥은 유기그릇에 담겼을 때 가장 군침이 싸악.. dono😋
갖은 반찬들을 담아 낸 가장 기본적인 한식 밥상도 유기그릇하면 빼놓을 수 없는 차림새지.
그치만 그렇다고 양식이나 전통음식 아닌 것들이 안어울리는 것도 아님. 진짜 다 잘 어울림.
유기그릇의 단점이 있다면 아마 가격..?(사악)
그리고 관리가 번거롭고 힘들다고 해.
그래도 원래 예쁜 것을 쟁취하려면 그만한 노력이 필요하지 않겠나 싶고요?
우리것이라 편드는게 아니라 진짜 존.예.고 모든 상차림이 매우 고급스러워짐!!!!!
글은 여기서 끝이야
모두 유기그릇 많이 사랑해줘~~~💛💛💛
첫댓글 별그대에서 도민준 집 식기 유기인 것 보고 나도 사고싶더라... 뽀얀 사골빛 유기 넘 예쁨
유기 좋아해서 신혼그릇으로 유기샀다가 관리를 너무 못해서 일반자기로 갈아탔다ㅠㅠㅠ 유기 진짜 고급지고 좋아
진짜ㅜ너무비싸
너무예쁘고 너무비싸,,, 돈많이벌어서 1인 세트 장만해야징
예뻐서 살랬다가 관리법 보고 기겁함
근데 한식당가서 나오는거 보면 또 사고싶어ㅠㅠ
이쁜데 넘비싸ㅜㅜ흑ㅜㅜ 세트는 넘비싸서 엄두도 못내고 가끔 비빔밥이나 냉면먹을때 기분내려고 하나씩만샀는데도 엄청비쌌던 기억이.....
저거 관리 핵어려움...ㅠㅠ 우리집 유기그릇 도매내는집인데 사용할 엄두 안난다고 우리집은 유기그릇 안써ㅠ 이쁘긴 존예임
아무래도 벼르다가 샀다 진차이쁨 깨질염려도없고!! 조금씩 모아야것어