◎ 만들기 1. 갈치의 머리와 꼬리부분을 잘라낸 후, 몸통을 3등분 한다. 2. 갈치를 손질하고, 비늘을 깨끗이 벗긴다. 3. 올리브유, 레몬즙, 청주, 다진마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 갈치와 함께 2시간 정도 재워둔다. 4. 카레가루, 녹차가루, 고추장 양념에 부침가루를 각각 1큰술씩 넣고, 소금도 약간 넣는다. 5. 물을 넣어 반죽을 되직하게 하여 노랑, 초록, 빨강의 세 가지 색으로 만든다. 6. 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 재워둔 갈치를 세 가지 다른 반죽에 빠뜨린 후 노릇하게 굽는다.
◎ 만들기 1. 갈치는 살을 발라 초밥크기 정도로 잘라 놓는다. 2. 움푹한 팬에 식용유를 넣고 달궈 170℃로 준비하고, 달걀은 풀어 놓는다. 3. 썰어둔 갈치살에 튀김가루와 달걀물을 차례로 묻힌 후, 빵가루에 굴려 식용유에 튀긴다. 4. 잘 뜸들인 밥을 어느 정도 식힌 후, 식초와 소금으로 간을 맞춘다. 5. 밥을 1큰술씩 떠서 타원형으로 모양을 잡아 놓는다. 6. 밥 위에 갈치튀김을 올리고, 길고 얇게 잘라놓은 김을 가운데에 둘러 고정시킨 후, 소량의 날치알을 올린다.
◎ 만들기 1. 냄비에 물을 가득 넣고 다시마, 무, 파를 넣은 후 팔팔 끓여 육수를 만든다. 20분 정도 끓인 후에 건더기는 건져낸다. 2. 무를 큼직하게 잘라서 냄비에 넣고 묵은 김치를 넓게 펴 손질해둔 갈치를 한 토막씩 올리고 빙빙 돌려 싼다. 3. 육수를 부은 다음 미리 만들어둔 양념장을 넣고 팔팔 끓인다. 4. 무에 맛이 배어들어갔으면 양파, 고추, 파를 넣는다. 5. 간장으로 간을 조절한다.
◎ 만들기 <갈치국> 1. 갈치는 토막 내어 소금을 살짝 뿌려 간을 해둔다. 2. 호박은 숭덩숭덩 썰고 배추도 잘 씻은 다음 굵직하게 썬다. 3. 물에 호박을 넣고 끓이다가 소금을 뿌려 놓은 갈치에서 하얗게 국물이 우러나오면 바로 갈치를 넣고 불 조절을 하면서 조금 더 끓인다. 4. 풋배추와 얇게 썬 마늘을 넣고 물이 끓으면 청양고추와 붉은 고추를 넣고 소금으로 간한다.
<갈치속젓쌈밥> 1. 갈치 내장을 토막 내서 굵은 소금을 넣어 잘 섞은 후 항아리 단지 안에 넣고, 바람을 빼서 묶는다. 2. 자연 상태에서 일정기간(약 2~3개월) 보관하면 발효가 일어나 먹을 수 있는 젓갈로 숙성된다. (1년 이상 발효시키면 맛이 깊어진다.) 3. 쌈 채소에 밥 한 숟가락을 얹어 숙성된 갈치속젓을 곁들여 낸다.
<갈치회> 1. 갈치의 은빛 비늘을 제거하고, 힘줄도 함께 제거한다. 2. 손질한 갈치살을 45도 각으로 썰어 낸다.