[140회] 이찬원 - '막창볶음' 레시피
■ 요리 재료
청양고추 2개, 홍고추 1개, 깐마늘 5알, 고추장 4T, 고춧가루 4T, 굴소스 2T, 참기름 2T, 다진 생강 0.5T, 맛술 1.5T, 올리고당 1T,
손질된 막창 300g, 소주 50ml, 참기름 3T, 양배추 100g, 양파 0.5개, 대파 0.5대, 양파 0.5개, 통깨, 참기름 3T
■ 만드는 법
0. 양념장 만들기
① 청양고추 2개, 홍고추 1개, 깐마늘 5알을 다져준다.
② 고추장 4T, 고춧가루 4T, 굴소스 2T, 참기름 2T, 다진 생강 0.5T, 맛술 1.5T, 올리고당 1T, 다진 마늘, 다진 청양고추, 다진 홍고추를 넣고 섞어준다.
1. 재료 준비
① 끓는 물에 소주 50ml, 손질된 막창 300g을 10분간 삶아준다. 이후 한 입 크기로 썰어준다.
② 감자 0.5개를 껍질 벗기고 슬라이스한다.
③ 양배추 100g을 적당한 크기로 썰어준다.
④ 대파 0.5대를 반으로 가른 뒤 6cm 길이로 어슷 썰기 한다.
⑤ 양파 0.5개를 슬라이스한다.
2. 팬에 참기름 3T를 두르고, 막창과 감자를 넣어 볶아준다.
3. 감자의 겉면이 익어가기 시작할 때쯤 양배추, 대파, 양파를 넣고 볶아준다.
4. 채소의 숨이 죽어가면 양념장을 넣고 볶아준다.
(*이때, 취향에 따라 삶아놓은 당면을 넣어드셔도 좋습니다.)
5. 그릇에 담고 통깨를 뿌려주면 완성!