무나물 볶음 만드는 법: 겨울철 건강 채소로 밥도둑 만들기!
무나물 볶음은 겨울철 제철 채소인 무를 활용한 간단하면서도 영양가 풍부한 반찬입니다. 쫄깃한 식감과 상큼한 맛으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 무나물 볶음을 집에서 직접 만들어보는 건 어떨까요?
준비물
- 무 500g
- 소금 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 깨소금 약간
- 후추 약간
- (선택) 멸치액젓 1/2큰술
레시피
-
무는 깨끗이 씻어 채 썰어 준비합니다.
-
썰어진 무채에 소금 1큰술을 뿌려 10분 정도 둡니다.
-
10분 후, 무채에서 물기를 짜냅니다.
-
팬에 참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶습니다.
-
마늘 향이 올라오면 물기를 뺀 무채를 넣고 볶습니다.
-
무채가 익으면 깨소금, 후추로 간을 맞춥니다.
-
(선택) 멸치액젓 1/2큰술을 넣고 볶아 마무리합니다.
Tip
- 무채는 너무 굵게 썰지 않고 깨끗이 씻어 사용하면 됩니다.
- 소금에 절인 후 물기를 꼭 짜내야 볶을 때 물방울이 튀지 않고 맛있게 볶아 먹을 수 있습니다.
- 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루나 다진 고추를 넣어 볶아도 좋습니다.
- 멸치액젓 대신 간장이나 된장을 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 깨, 아몬드, 잣 등을 넣어 볶아도 좋습니다.
무나물 볶음은 밥과 함께 먹는 것은 물론, 술 안주나 샐러드 토핑으로도 활용할 수 있는 다용도 반찬입니다. 겨울철 건강 채소 무를 활용하여 직접 만들어보는 것은 어떨까요?