봄의 대표 나물, 냉이된장무침 만드는 법!
봄철 산에서 싱싱하게 자란 냉이로 만드는 냉이된장무침은 담백하고 칼칼한 맛으로 누구나 좋아하는 인기 나물 요리입니다. 오늘은 집에서도 쉽게 맛있는 냉이된장무침을 만드는 방법을 소개합니다.
재료
- 냉이 500g
- 소금 1큰술 (데치는 용)
- 양념
- 된장 2큰술
- 고추장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
만드는 법
- 냉이는 흙을 깨끗이 씻고 뿌리 부분을 잘라냅니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 냉이를 30초 ~ 1분 정도 데칩니다.
- 데친 냉이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 찬 냉이를 손으로 찢어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볼에 냉이, 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 깨, 소금, 후추를 넣고 골고루 버무립니다.
- 냉이가 양념에 골고루 버무려지면 완성입니다.
Tip
- 냉이를 데칠 때 익히지 않도록 주의합니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절합니다.
- 깨 대신 잣이나 아몬드를 넣어도 맛있습니다.
- 냉이된장무침을 더욱 맛있게 즐기려면 참치, 계란, 김 등을 곁들여 먹으면 좋습니다.
냉이된장무침을 실제로 만들어 먹어본 후기입니다.
오늘 냉이된장무침을 만들어 먹어봤습니다. 냉이는 아삭아삭하고 담백한 맛이었으며, 된장과 고추장의 양념이 잘 어우러져 정말 맛있었습니다. 간단하게 만들 수 있지만, 든든하고 건강에도 좋은 요리라 생각합니다. 봄철에 싱싱한 냉이를 활용하여 냉이된장무침을 만들어 맛있게 즐겨보세요!
냉이된장무침은 봄철에 쉽게 즐길 수 있는 건강하고 맛있는 나물 요리입니다. 위에 소개된 레시피를参考に 집에서도 쉽게 냉이된장무침을 만들어 맛있게 즐겨보세요!