은창숙님이 보네주신 찹쌀을 벌래먹을까봐 걱정되서 10L 물통에 보관 하고 있습니다
떡은 별로 좋아하는 음식이 아니지만 옛날 시골에서 절구에 찧어 콩고물에 묻혀 먹었던 기억땜에
한번 만들어 보고 싶었답니다
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가정표 인절미 입니다
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우선 찹쌀을 3컵을 씻어 불려 놓고(6시간정도)
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흰콩3컵도 물에 한번 휙 씻은후
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달궈진 후라이팬에 올려
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껍질이 짝 갈라질때까지 나무 주걱으로 저어 주면서
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볶아 줍니다
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볶은 콩을 식힌후 분쇄기에 갈아 주면서
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이때 소금을 1작은술 (수북히)과
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뉴슈가 1작은술 넣어
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갈아 주면서가는 채에 쳐서 콩가루를 만듭니다(3회정도면 콩가루가 조금 남는데 이건 버립니다:껍질로추정)
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물 500cc를 냄비에 붓고 불린쌀은 물적신 면포에 올려 가장 자리 여미고
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뚜껑 덮고 중불에서 50분
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쪄 줍니다(물이 거의 바닥에 조금만 남음)
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참기름을 키친타올에 묻혀 용기와 분쇄기 내부를 코팅 시킨후
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이때 소금 1작은술로 찐 찹쌀(고두밥)을 분쇄기 넣어 갈아 줄때 조금씩 넣어 줍니다(1회분쇄로만족)
(가정표 가래떡도 가능할것 같음)
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상에 비닐올려 참기름 발랐던 키친타올로 비닐표면을 문질러 줍니다
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만든 콩고물 상에 올리고 분쇄된 찹쌀떡을 올려 길게 널려 콩고물 입혀 준후 접시로 잘라준후 잘린면에도 콩고물 묻혀 줍니다
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처음 만든 수제 가정표 인절미 입니다
첫댓글 고소하니 맛 있겠음다...............![ㅋ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon25.gif)
![ㅋ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon25.gif)
우와~~ 너무 맛있겠네요. (엄마가 옛날에 떡메로 쳐서 해 주시던 인절미 생각이 절로 나네요.) 온 가족이 좋아했겠네요. 부지런한 엄마를 둔 가족들이 부러워요.
고소하고 쫀득쫀득하니 맛 있겠어요.
맛나게 하셨네요.
어릴 때 엄마가 학교에서 돌아오면 딱딱하게 굳어진 인절밀 팬에 기름 두르고 지져서 설탕 뿌려설라무니,
합에 넣어서 따신 아랫목에 넣어 뒀다가 꺼내주시면, 저까치로 꾸욱 찔러 먹었던 기억이 나서 지금도 종종 해 먹곤 합니다.
그 땐 이 보다 더 맛있는 간식거리가 없었는데........
저까치![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
![젓가락](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/texticon71.gif)
인줄 알았네요.![ㅋ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon25.gif)
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까치인 줄 알았다가 한 참 만에
재미떠요~
고소하니 넘맛있겠어요
손이 많이 가는데 참 맛나게 하셨습니다.
힘들게 하셨지만 먹는것은 잠깐입니다.고소한 콩고물에 묻혀드셨으니
얼마나 맛을까 군침넘깁니다.
고물까지 집에서 장만 하시느라 정말 수고가 많으셨습니다~
쫄깃하고 맛난떡 행복 해 하는 가족들의 얼굴이 눈에 선 합니다^^
넘 맛있을것 같아요 부럽습니다^^*
맛나고 좋습니다...해먹고싶어요...
아웅~~! 말랑말랑 쫄깃쫄깃~~!
찰 것 좋아하는 입맛을 유혹하네요. 츄릅!
쫀득쫀득하고 고소한 인절미 가정표인절미에 콩고물까지 대단하십니다. ^^
우와 솜씨가 대단하세요....얼마나 맛날까ㅋ...........
겨울방학에 큰이모네 놀러가선 화로에 노글노글 구워주시던 인절미 생각이 간절해 집니다ㅎ
정성이 듬뿍~~콩가루 만드는건 첨 봅니다ㅎ
음~ 맛있겠어요
절구통에 하시는줄 알았는데 분쇄기로 하시네요~~대단하세요
맛있겠어요. 침이 ~~~~
분쇄기로 하는건 처음 봅니다.
잘 만드셨네요.^^
여기 들어와서 보고 많은 분들이 열심히 사시고 계시네요. 본받을려고 노력 중 입니다. 정말 맛있겠어요.
예전 어머님들 방식대로 접시로 잘라내는것이 맛있어보입니다 둥근상에 콩고물 뿌려놓고 반대기라 하나요 널직하니 펼쳐놓고 접시로 투박하게 끊어낸 인절미 정말 맛있었지요 고맙습니다
저 분쇄기가 녹즙기랑 다른건가요? (녹즙기를 작은댁에 드린게 너무 아까워서..ㅠㅠ)
같은겁니다. 다용도로 사용할수 있습니다(마늘분쇄,콩가루만들기,미꾸라지가루만들기,생강가루만들기,울금가루 만들기등 집에서 각종가루만들기에
유용하게 쓰입니다, 단 돼지감자분말은 제분소가야 합니다)
다시하나 구입 하시면서 분쇄망추가로 구매하십 좋습니다(요게 잘 망가짐)
녹즙기는 휴롬으로 추천 합니다
고맙습니다^^
미꾸라지 가루..ㅜㅜ 그 예쁜 미꾸라지를 어찌.....ㅋ
분쇄기를 다용도로 사용하시는 굿 아이디어 따라쟁이 할랍니다. 잘익히고 갑니다.
분쇄기를 이용하니 떡이 차지고 맛있어 보이네요. 저희도 인절미를 좋아하여 조금씩 자주 해먹는데 분쇄기가 없어 절구로 찧어서 해먹어요.
저희집에서는 마늘 생강을 말려서 볶은콩과 함께 방앗간에 가서 빻아와서 해먹는데 식구들이 맛있다고 해요.
량이적을때 방앗간 가기도 뭐하고 할때 집에서 하는 방법입니다
저에게도 녹즙기 있는데 이용해 봐아겠어요. 잘 익히고 갑니다.
와아! 대단하시네요!!! 감사감사!
정성이 많이 들어간 인절미네요.. 맛날거 같아요
정성이 보배래요,맛있게 드시길..
쫄깃하니 맛있어보입니다. 정성이 가득 들어간 인절미네요
가입한지 얼마 안되었지만 이곳 회원님들의 솜씨가 너무 대단해 점점 주눅만 드네요ㅠㅠㅠ
정성이 들어가서 정말 맛나 보여요^^
우리 딸한테도 만들어줘야 하는데... 걱정걱정걱정....ㅠㅠㅠ
우아...감동이네영
집에서 감히 생각두 못하는데. 잘먹구가여`~^^*
진짜 찰떡이네요 떡집에서 파는 인절미는 가짜 인절미 이데 진짜맞네요~~맛있겠어요~~