▣ 괭이밥(초장초 酢漿草) 효능
괭이밥은 전국 각처의 볕이 잘 드는 길가나 평지의 풀밭 등지
에서 흔히 자라는 괭이밥과의 여러해살이 풀이다.
보통손톱에 봉선화 물들일 때 사용한다.
봉선화 꽃잎에 소금을 약간 넣고 찧은 후, 백반 대신 괭이밥을
넣으면 봉선화 물이 붉게 잘 들기 때문이다.
씹어보면 신맛이 난다.
길이는 10~30cm 정도되며 많은 가지가 기부에서 갈라져 땅을
기며 잔털이 많다.
잎은 서로 어긋나고 긴 잎자루 끝에 3개의 소엽이 옆으로 퍼져
있다.
작은 잎은 심장형으로 가장자리에 톱니가 있다.
봄부터 가을까지 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 곧추 나와 그 끝에
1~8개의 꽃이 우산 모양으로 달리며 포가 있고 화관은 작다.
꽃잎은 5장이며, 긴 타원형으로 꽃받침도 5장인데 피침형이다.
수술은 10개로 5개는 길고, 5개는 짧다.
씨방은 5실이고 암술대(화주)는 5개이다.
열매는 6월부터 맺고 삭과로서 원주형이다. 속에 많은 씨앗이
들어 있으며 랜즈 모양으로 양쪽 옆으로 주름살이 진다.
잎은 적자색을 띠며 괭이밥에 전체적으로 붉은 괭이밥"이라한다.
괭이밥의 성질은 차고 맛은 시다.
효능은 해열, 이수, 양혈, 소종작용이 있다.
※ 효능
괭이밥의 화학 성분으로는 다량의 초산, 수산염 등이 있다.
소종, 양혈, 이수작용을 한다.
감염성 염증, 황달성 간염, 비뇨기계 염증, 피부염을 치료한다.
※ 먹는 방법
* 식용방법
전초를 7~8월에 채취하여 햇볕에 말리거나 생것으로 사용한다.
어린것은 캐다가 나물로 해먹는다.
이때 가볍게 데처 한번만 헹구어서 간을 한다.
* 피부염에는
여름이나 가을에 피부에 열이 나고 아픈 창절이 발생하면 향유,
금은화와 함께 끓여 내복 하거나 외용한다.
말린 약재를 1회에 3~5g씩 500cc 물로 달여 복용한다.
생즙을 내어 복용해도 같은 효과가 있다.
* 외과 질환과 치질에는
생풀을 짓찧어 환부에 붙이거나 달인 물로 환부를 자주 씻어
낸다.
또는 찜질을 한다.
* 갑작스런 이질에는
열이 나고 배가 아프면서 대변을 자주 보지만 배변량이 계속 감소
한다면 황금, 황련, 목향, 백두옹을 3일간 계속 복용한다.
증상이 호전된 후에도 괭이밥을 계속해서 며칠동안 복용하여 재발을
막는다.
* 편도선, 인후의 염증에는
발열로 편도가 붓고 아플 때 도라지, 범부채, 산두근, 감초를 가미
하여 끓인 후 3일간 복용하면 좋은 효과가 있다.
* 비뇨기계 염증에는
급성신염, 방광염, 요도염에 제비꽃, 질경이, 통초, 편축, 금전초,
계골초를 함께 끓여 5~7일간 복용하면 효과가 좋다.
채취부위 :
전초,
개화기 :
4~5월,
채취시기 :
7~8월