김치150g, 두부160g, 참치100g, 양파1/2, 대파1/2, 비엔나소세지5개, 버터
소스재료
멸치다시육수 350ml (물500ml, 국멸치10개, 다시마 3*5 6장)
춥고 배고플때~
먹으면 힘이 나는 바로 그 참치김치찌개 맛있게 끓이는법
한국에 있든, 외국에 있든, 집 떨어져 있으면 늘 생각나는건
바로 그~ 김치찌개인거 같아요.
오늘 요리는요,
간단하고 맛있는 얼큰한 김치찌개 맛있게 끓이는법입니다.
겨울철 따뜻한 국물요리 밥도둑 참치김치찌개 맛있게 끓이는법 시작합니다.
쌀쌀한 날씨에 딱 좋은~ 담백하고 얼큰한 참치김치찌개에용~
묵은 김치 푹~ 익히고,
보들보들한 두부 위에 참치한조각 올려 놓으면...
밥 한두그릇은 완전 뚝딱이에요~ ^^
참치김치찌개에 빠지면 안되는 꼭 한가지가 있다면
바로바로 양파에요~ (김치랑 참치 빼구요)
담백하고 달달한 맛이 정말 좋아요~
비엔나소세지 하나는 선물 ^^
< 수많은 김치찌개 중 간단하고 맛있는 참치김치찌개 맛있게 끓이는법을 시작하겠습니다 >
* 참치김치찌개 맛있게 끓이는법 요리재료
- 김치150g, 두부160g, 참치100g, 양파1/2, 대파1/2, 비엔나소세지5개, 버터
- 멸치다시육수 350ml (물500ml, 국멸치10개, 다시마 3*5 6장)
1.요리할 참치김치찌개 주재료들을 준비합니다.
- 참치는 기름기를 제거하고 준비합니다.
- 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
- 두부는 한입 쏘~옥 들어가는 사각크기로 썰어서 준비합니다.
- 양파와 대파는 슬라이스로 썰어서 준비합니다.
- 비엔나소세지에는 칼집을 내어서 준비합니다.
2. 참치김치찌개에 사용할 멸치다시육수를 만들어주세요.
- 물, 국멸치, 다시마를 넣고 끓이시다가 물이 끓기 시작하면 중불 또는 약불에서 육수를 우려주세요.
- 육수 국물이 1/3정도 줄어 들때까지 끓여주세요.
3. 참치김치찌개를 끓이실 냄비 또는 뚝배기를 달궈주신뒤 버터를 넣어주세요.
(버터는 티스푼으로 2번 넣었습니다.)
- 버터를 넣고 김치를 볶으시면 고소하게 즐기실 수 있어요.
(버터대신 기름을 사용하셔도 좋습니다.)
4. 버터가 녹기 시작하면 김치를 넣고 볶아주세요.
(버터는 쉽게 탈 수 있으므로 불을 조금 줄이고 볶아주시는 것도 좋습니다.)
5. 준비하신 육수를 넣고 뚜껑을 닫고 바글바글 끓여주세요.
6. 두부, 참치, 양파를 넣고 다시 뚜껑을 덮고 끓여주세요.
(참치김치찌개가 끓기 시작하면 입맛에 맞게 소금으로 간을 맞추세요)
7. 비엔나소세지와 썰어놓으신 대파를 넣고 마지막으로 한번 더 끓이시면 끄으읕 입니다. :)
얼큰하고 진한 참치김치찌개를 원하신다면, 김치를 볶으실때 다진 마늘을 넣으시구요,
대파를 넣으실때 고춧가루를 조금 넣으시면 좋아요~
참치김치찌개 맛있게 끓이는법 정말 쉽고 간단하죠? ^^
요즘처럼 추운 날씨에 딱 좋은~
담백하고 얼큰한 참치김치찌개가 완성되었습니다.
매일매일 먹어도 질리지 않고, 맛있는 음식이 김치잖아요~
참치김치찌개도 언제 먹어도 맛있는 것 같아요 ^^
참치김치찌개 맛있게 끓여 드세요.
출처 ; 램블님의 블로그