굴 철입니다
구워먹으면 진짜 맛있습니다
11월부터 본격적으로 굴을 따더군요
올해도 벌써 여러번 구워먹었습니다
여수에 살면 겨울은 굴 여름엔 갈치 원없이 먹습니다 ㅎ
물론 문어 서대 아귀 물메기 등 많지만 저는 위 두가지를 특히 좋아합니다
미국서 지인 부부가 방문해서 굴 한망태기 구워드렸더니 평생에 첨이라며
너무 맛있게 드시더군요
인터넷을 뒤져보니 서해안 여수 통영 굴 종자는 똑같은 참굴이랍니다
자라는 환경때문에 크기와 맛이 달라진다 하네요
통영굴은 알이 큰 대신 약간 싱겁다하고 여수굴은 적당하여 맛이 좀더 낫다 하고
서해굴은 알이 작은대신 향이 짙다고 ,,,
70년대만해도 굴산지는 여수뿐이였다는데 통영에서 굴양식에 성공하고서부터 국내 굴 생산 70%는 통영에서
20%는 여수에서 나머지 10%는 서해에서 생산한다 합니다
3월까지 채취하며 , 설을 지나면 알이 엄청 꽉차게 커지구요
호남방 회원님들 굴구이가 생각나시면 미리 연락만 주시고 여수로 오세요
다른건 못해도 저희집 뒷마당에서 굴구이는 대접하겠습니다
이거 절대 빈말 아닙니다
(밖에서 구워 먹는지라 따뜻하게 입고 오셔야 됩니다)
첫댓글 와우 상세 설명 잘 봤습니다
혹시라도 택배에서 먹을 수 도 있을까요
여수까지 가긴 좀 어렵네요 여긴 한양 입니다?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.12.10 21:10
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.12.10 21:16
요새 궁금 했는데 굴구이 침이 고여서 달려가고 싶어집니다
오래만에 반갑습니다.
잘 지내시지요
잘 지내고 있습니다
연말 연시 즐거운 시간 되시길 바랍니다
오시면 굴구이는 틀림없이 잡수십니다 ㅎ
경주애인님~
11월 부터 굴 따기 시작한다고 합니다.
작년에 굴 한박스 여수 지인께서 붙어와
친구에게도 주고 구워 먹고 굴전도 해먹었습니다.
굴구이 대접 해주신다니 마음으로 잘 받겠습니다.
감사합니다.
구워먹고 끄려먹고 초장에 무처먹고 쩌먹고 그냥먹고
먹고 또 먹고 ㅎㅎㅎ
지인이 한박스 주셔서~
여러가지로 먹어서 좋았습니다,
와 ~
맛있겠어요 ㅎ
겨울에 굴 제철인데
사서 먹어야겠네요
감사합니다
오늘도
행복하세요 ^^
경주애인님 여수가 고향이신가요?
처가집 장모님이 여수에 계셔서 ~ 여수는자주가네요!
참 좋은 곳이지요! 숮원 풍부하고 발전도 많이 되어
이젠 호남의 관광지로는 1번지 가 된듯 합니다
굴 굽고 계시는게 참 자상 하신듯~~ 또 회원님들 초대까지 하시고
감사 드리면서~~ 늘 건강 하세요~~~
댓글들 고맙습니다
굴구이 대접은 3월까지 유효합니다 ㅎ
횐님들 모두 즐거운 년말연시 되시길 바랍니다