간단한 국물 요리일수록 국물은 맛있어야죠.
무, 멸치, 마늘 등으로 육수만 잘 내면
나머지 재료는 아주 단순하고 간단해요.
간단한 아침식사 추천 요리나 아이 반찬으로
강력히 추천드릴만큼 순하고 담백해
속까지 편한 김달걀국이랍니다.
김달걀국 재료
2인분
필수 재료
달걀(1개), 김가루(½줌)
선택 재료
양파(⅓개), 대파(1.5cm)
육수 재료
무(1토막=150g), 마늘(1쪽),
멸치(큰 것 3마리)
양념
국간장(0.3), 후춧가루(약간), 소금(0.2)
김달걀국 만드는 법
(총 6단계)
1. 양파(절반 분량)는 채 썰고,
대파(5cm)는 어슷 썰고,
무는 나박 썰고,
2. 남은 양파와 대파(10cm)는
육수용으로 큼직하게 썰고,
마늘은 으깨고,
Tip. 육수용 대파는 푸른 부분을 쓰세요.
3. 멸치는 마른 팬에 약한 불로 볶아 비린내를 날리고,
4. 물(4컵), 무, 으깬 마늘, 육수용 파와 양파를 넣어
중간 불에서 끓어오르면 5분 뒤 건더기를 건지고,
5. 육수에 양념한 뒤 곱게 푼 뒤
달걀물을 돌려 붓고,
6. 20~30초 더 끓여 불을 끄고
양파, 대파, 김가루를 넣어 마무리하면
간단한 아침식사 추천 김달걀국 완성!
[출처] 이밥차