지난주말부터 김장 담그신 가정많으시죠???
고생들 많이하셨어요
저희는 식구가 적다보니 일찌감치 딸랑 3포기 담가놓고
(딸랑 두식구의 배추김치 담그기를 보실려면... http://blog.naver.com/eunbin72/10124120160)
그때 떼어낸 겉잎으로다가 배추 겉절이를 담갔어요
겉절이는 아삭아삭함을 즐기면 먹는거라 담가서 바로먹을수있어서
배추김치 익기를 기다리며 먹기에는 정말 좋은듯해요
그래서 준비한 배추 겉절이~~~
그냥 김장은 부담스럽고 가벼운 느낌의 김치를 즐기시고싶으신분들께
배추겉절이를 추천드리와요
배추 겉절이
배추1/2포기, 쪽파50g, 부추30g
물1컵(200ml), 굵은소금6큰술
양념 - 김치양념10큰술, 까나리액젓2큰술, 설탕3작은술, 통깨1큰술, 다진마늘1큰술
**김치양념 만들기 **
김치양념 - 고춧가루2와 1/2컵, 고운고춧가루1/4컵, 까나리액젓150g, 새우젓75g,
물1컵(200ml), 다진마늘100g, 고운소금1큰술, 생강60g, 배 1/8개, 양피1/2개, 설탕75g
김치양념만드는법은 깍두기만들때 자세히 설명해드렸어요
자세한레시피 ☞ http://blog.naver.com/eunbin72/10036881454
겉절이 담기 시작!!!
배춧잎을 큼직큼직하게 잘라주세요
볼에 배추를 담고 그위에 소금을 뿌린후 물을부어서
1시간정도 절여둡니다
절여둔 배추를 물에 3번정도 헹군후 체에 받쳐서 물기를 빼둡니다
쪽파와 부추는 깨끗이 씻어 4cm길이로 잘라둡니다
볼에 김치양념재료를 모두넣고 섞어주세요
물기뺀 배춧잎에 양념을 넣고 고루 섞어줍니다
1차로 양념에 섞어준후 쪽파와 부추를 넣고 고루 섞어주면
후다닥~~배추겉절이 완성
바로 먹는 아삭아삭 겉절이 완성
드시고 남은것은 냉장고에 보관하고
먹기직전에 냉장고에서 꺼내서 먹을분량만큼 참기름을 약간넣어
살짝 버무려주면 꼬소하니 맛난 겉절이를 드실수있답니다
김장 부담스러우시면 가볍게 김치겉절이 어떠세요???
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