혹시나해서 목포먹갈치 한상자(16kg) 저장해 봅니다 대구빡따로 몸통따로 꼬리따로 분류해서
냉동할것 반건조할것 살짝절임할것 소금팍 갈치젓갈 담을것으로 나눠 저장해 봅니다
육계장이나 탕 끊일때 사용할 건토란대도 1키로 샀는데 30그램정도 물에 씻어 담가 놨는데 냄비에 한가득 이네요
식재료 저장은 건조나 소금팍 염장이 역시 최고인듯합니다 이거 반찬으로 한동안 먹것쥬ㅎ
첫댓글 갈치 비늘 벗기지 않습니다. 내장을 손질하고 대각선으로 이빨만 잘라서 보관합니다. 아까운 머리를 다 버리셨네요.
갈치비늘에 알레르기있는 사람들 꽤있대요 저와 딸도 갈치비늘 알레르기가 있어서 모두 벗겼어요 비늘때문에 병원가고 고생한적 있거든요 갈치 머리와 꼬리쪽은 조그만 병에 젓갈로 염장 했어요
잘 사셨네요^^오늘 먹갈치가 많고20%정도 저렴하다고 하네요^^
맞아요 그제와 어제 낼까지 물때가 좋대요 그래서 갈치 조기 가격이 저렴하더라구요
손끝 야무지신게 보이네요.갈치 비늘은 뭐로 벗기셨는지 여쭤봐요.남의편이 배낚시로 제주갈치 엄청 잡아오는데 저도 비늘 싫어해서 벗겨 내는데 힘들어 죽겠네요.
주방칼 철쑤세미 청쑤세미 사용해서 목장갑끼고 긁거나 문질러서 벗겨내요 고무장갑은 미끄러워서 놓치기쉽고 가시에 구멍도나요 목장갑은 갈치 잡을때 덜 미끄럽고 비늘이나 가시에 손도 보호돼요 갓잡은 매우 싱싱한 비늘은 칼로 긁어야만 벗겨지지만 왠만한 비늘은 목장갑으로 비벼도 어지간히 벗겨지더라구요
@우산준비(경기) 저희는 갓 잡아온거라 그럼 기존 하던대로 칼로 벗겨 내야겠군요. 잘 먹지도 않는데 자꾸 잡아와서 스트레스 받고저는 생선 손질이 넘 싫어요.
와~~생선 손질 안하는 저에겐 신세계네요 준비해두면 좋을거같아요 ~요즘 토란 수확 조금해서 들깨탕 끓였어요 ~^^
침 꼴깍 들리시죠? 넘나 맛있어 보여요
비린내나고 껍질제거하려면 손많이 가서 힘드셨을텐데 가족위해 한참 고생하셨네요 ㅎ
맞아요 엄마들의 가족사랑이예요 ㅎ
정말 든든한 밑반찬재료 되고 보존력이 좋으니 이 또한 훌륭한 비상식량일 것 같습니다요~^^👍
첫댓글 갈치 비늘 벗기지 않습니다. 내장을 손질하고 대각선으로 이빨만 잘라서 보관합니다. 아까운 머리를 다 버리셨네요.
갈치비늘에 알레르기있는 사람들 꽤있대요
저와 딸도 갈치비늘 알레르기가 있어서 모두 벗겼어요 비늘때문에 병원가고 고생한적 있거든요 갈치 머리와 꼬리쪽은 조그만 병에 젓갈로 염장 했어요
잘 사셨네요^^
오늘 먹갈치가 많고
20%정도 저렴하다고 하네요^^
맞아요 그제와 어제 낼까지 물때가 좋대요
그래서 갈치 조기 가격이 저렴하더라구요
손끝 야무지신게 보이네요.
갈치 비늘은 뭐로 벗기셨는지 여쭤봐요.
남의편이 배낚시로 제주갈치 엄청 잡아오는데 저도 비늘 싫어해서 벗겨 내는데 힘들어 죽겠네요.
주방칼 철쑤세미 청쑤세미 사용해서 목장갑끼고 긁거나 문질러서 벗겨내요 고무장갑은 미끄러워서 놓치기쉽고 가시에 구멍도나요 목장갑은 갈치 잡을때 덜 미끄럽고 비늘이나 가시에 손도 보호돼요 갓잡은 매우 싱싱한 비늘은 칼로 긁어야만 벗겨지지만 왠만한 비늘은 목장갑으로 비벼도 어지간히 벗겨지더라구요
@우산준비(경기) 저희는 갓 잡아온거라 그럼 기존 하던대로 칼로 벗겨 내야겠군요. 잘 먹지도 않는데 자꾸 잡아와서 스트레스 받고
저는 생선 손질이 넘 싫어요.
와~~생선 손질 안하는 저에겐 신세계네요 준비해두면 좋을거같아요 ~요즘 토란 수확 조금해서 들깨탕 끓였어요 ~^^
침 꼴깍 들리시죠? 넘나 맛있어 보여요
비린내나고 껍질제거하려면 손많이 가서 힘드셨을텐데 가족위해 한참 고생하셨네요 ㅎ
맞아요 엄마들의 가족사랑이예요 ㅎ
정말 든든한 밑반찬재료 되고 보존력이 좋으니 이 또한 훌륭한 비상식량일 것 같습니다요~^^👍