좋은 아침~ ^^
오늘 뉴스를 보니 다음주부터 날씨가 더욱 쌀쌀~해져
본격적인 김장철로 접어든다하더라구요~
그래서인지 이번 주말 김장 담그시는 분들이 더욱 많아질 것 같은데~
김장들 하셨나요??? ^^
막막~함에 이래저래 미루고 있던 마마네 올 김장은
절임배추 덕분에 한결 수월~하게 뚝딱 해치운 것 같아요~ ^^
그러고보니 요 김장김치에도 지역마다 각 가정마다 담그는 방법과 노하우도 참 다양하더라구요
특히 요 김장은 한번 담그면 한해를 두고두고 먹게되니
더욱이 그 맛에 신경이 쓰일수 밖에 없더라구요
그래서 오늘은 마마네 김장 노하우를 살~짝 공개해드리려고해요~ ^^
설탕을 쏙~빼 더욱 건강하고 담백하게 담근 요대로만하면 실패확률 ZERO~!!
"홍시 김장김치"
자~그럼 든든~한 살림밑천 김장 담그러 가보실까요?? ^^
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<재료>
절임배추 10Kg, 무채 2Kg, 쪽파 300g, 대파 200g, *갓이 있을 경우 갓 600g
찹쌀풀 2½C ( 물 2½C +찹쌀가루 5T)
배즙 2½C, 양파즙 2C, 고춧가루 4C,
다진마늘 ½C (400g), 다진 생강 50g, 멸치액젓 2C, 새우젓 ¼C (50g),
*생새우가 있을 경우 생새우 400g
홍시 2개
물 2½C과 찹쌀가루 5T을 넣고 찹쌀풀을 만들어 식혀준 후
고춧가루와 배즙, 양파즙, 찹쌀풀을 섞어 고춧가루를 미리 불려놔주세요
홍시는 속만 발라 준비하고 쪽파는 5cm길이로 썰고 대파는 얇게 어슷썰어 주세요
무는 너무 가늘지 않도록 채썰어주세요
충분히 물기를 제거한 절임배추를 ¼쪽 크기로 갈라주고
불려두었던 고춧가루와 부재료들을 고루 섞어주세요
이제 배추 사이사이 고루 김치 소를 넣어주고
*요 때 잎사귀 부분보다는 줄기부분위주로 소를 넣어주세요
사진과 같은 방법으로 겉잎을 뺀 상태로 잎사귀 부분을 위쪽으로 말아올려주고
빼두었던 겉잎의 반을 한쪽 방향으로 감싼 후
나머지 겉잎을 미리 싸준 겉잎과 반대되는 방향으로 포대기 모양이 되도록 감싸주세요
이렇게 만들어진 김치를 김치통에 켜켜히 넣어준 후
배추 겉잎이나 위생비닐등을 이용해 김치 사이사이 공기가 빠질 수 있도록 꾹꾹 눌러 덮어주세요
* 무채를 만들고 남은 조각무들을 요 김치 사이사이 넣어주면 요것도 별미랍니다~ ^^
보나스~!!^^
남은 소와 굴 한봉을 섞어 절임배추와 함께 싸먹으면
크아~ 배추 한통 금~새 바닥납니다~ ㅋㅋ
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설탕을 쏙~ 빼 더욱 건강해진 웰빙 김치 "홍시 김장김치"
천연재료 홍시로 더욱 맛깔스럽고 깔끔~한 밥도둑이 된
현명한 주부 똑똑한 엄마 사랑받는 며느리의
"홍시 김장김치"
특히 요 "홍시 김장김치"는 당뇨가 있는 분이나 노인분들에게도 좋고
자연이 준 천연 재료이니
아이들 입맛도 어른들입맛도 단번에 사로잡는 숨은 비결이 되어주더라구요~ ^^
한번 알아두면 평생의 살림밑천이 되어주는 한국인 식탁 지키미 김장김치~
올 김장은 홍시로 맛을 낸 건강한 웰빙김치
"홍시 김장김치"로 온가족 입맛과 건강을 동시에 잡아보는 건 어떠세요~ ^^*