설탕 대신 싱싱한 제철과일을 넣어 자연에서 얻는 천연의 단맛을 내고 버터 대신 식물성 기름을 사용해 촉촉함과 담백함을 더했다. 정말 이 재료로 베이킹이 될까 궁금해질만큼 일상의 자연 재료들이 각종 동물성 재료를 대체한다. 식이섬유가 풍부한 우엉이 달콤한 다크초콜릿과 만나 촉촉한 우엉 쇼콜라케이크가 되고 쌀가루와 올리브유가 더해져 포카치아가 된다. 눈과 입만 즐거웠던 기존의 베이킹과는 이제 이별하자. 몸까지 가볍고 건강해지는 슬픈하품의 오가닉 베이킹으로 내 가족과 행복한 시간을 만들어보자.
저자 이지혜
숙명여대 디자인대학원 졸업. 전문적으로 제과나 제빵에 관하여 배우지는 않았지만 탁월한 디자인 감각으로 인한 아기자기한 데코레이션과 센스 있는 포장 감각으로 만들어낸 여러 가지 다양한 홈베이킹 레시피를블로그에 소개하면서유명 블로그 스타가 되었다. 현재 네이버 슬픈하품의 블로그(http://blog.naver.com/yichihye)뿐 아니라, 슬픈하품의 스위티 홈베이킹 카페(http://cafe.naver.com/hapooms)를 운영하면서 많은 초보 홈베이커들을 위해 다양한 레시피와 팁, 홈베이킹에 관한 정보들을 제공하고 있다. 저서로는 '맛을 아는 여우들의 홈베이킹', '빵 쿠키 완전정복', '영양만점 홈베이킹', '척척비법 레시피', '카페 브런치' 등이 있다.
2 prologue
10 홈베이킹에 자주 나오는 기본 용어 이야기
12 홈베이킹 하기 전 기본 준비 이야기
15 알아두면 요긴한 홈베이킹 관련 사이트
16 갖추어 두면 도움되는 홈베이킹 도구 이야기
19 알아두면 힘이 되는 홈베이킹 재료 이야기
22 실패를 줄이는 홈베이킹 Q&A
part1 제철과일 홈베이킹
30 사과케이크
32 무화과 요거트 스콘
34 다크체리 사워크림 스퀘어케이크
36 크랜베리 요거트 슈톨렌
38 아몬드크림 딸기 타르틀레트
41 블루베리 아이스
42 과일잼 타르틀레트
44 크랜베리 말차 스콘
46 호두 플레인 스콘
47 초콜릿 스콘
48 망고 무스케이크
52 건포도 크리스털 쿠키
54 초콜릿 스푼
56 오렌지 가나슈 초콜릿봉봉
60 블루베리 요거트 무스
62 레몬커드
64 요구르트 오렌지 젤리
66 오디 에이드
68 딸기 쇼트컵 케이크
69 두부 바나나 초콜릿무스
70 사과 토마토잼
part2 건강 채소 홈베이킹
76 토마토 양갱
78 요거트 브로콜리 케이크
80 채소 요거트 케이크 살레
82 우엉 쇼콜라 케이크
85 파프리카 에이드
86 고구마스틱 치즈케이크
90 채소 키슈
94 다이어트 채소튀김
96 당근 팬케이크
98 당근 케이크
101 단호박 파운드케이크
102 두부 요거트크림 감자크로켓
104 자색고구마 요거트 롤케이크
107 미숫가루 스무디
108 캐러멜 헤이즐넛 비스코티
111 단호박 비스코티
112 단호박 그라탕
114 단호박 스틱 쿠키
116 파프리카 오렌지 젤리
118 단호박 요거트 아이스크림
120 단호박 두유라테
121 레드빈 소이라테
122 양파잼
124 말차무스
127 토마토 셰이크
128 녹차 요구르트 푸딩
130 홍차 빙수
part3 버터 No! 오일 홈베이킹
136 감자 옥수수 찜케이크
138 단팥 파운드케이크
140 건포도 화이트초콜릿 시폰
142 바나나 초코 파운드케이크
144 견과류 초코 시폰
148 치즈 스콘
150 허니 & 진저 머핀
151 레몬 머핀
152 초콜릿 찜케이크
154 두부 도넛
156 아몬드 초코 쿠키
158 오트밀 쿠키
160 파마산치즈 쿠키
162 초콜릿 크랙쿠키
164 요거트 볼쿠키
166 새우 크래커
168 크림치즈 붓세
170 커피 푸딩
part4 버터, 달걀, 우유 No! 채식 홈베이킹
176 통밀 쌀가루 바게트
178 두부 콩가루 케이크
180 토마토 로즈메리 스콘
182 당근 비스코티
184 호두 비스킷
186 메이플시럽 쿠키
188 쑥가루 쿠키
190 두부과자
192 밤 양갱
194 참깨와 검은깨 볼쿠키
196 통밀 모양 쿠키
198 두유 푸딩
part5 밀가루 No! 쌀가루 홈베이킹
204 쌀가루 카스텔라
206 치즈크림 쌀가루빵
208 블랙 올리브 포카치아
210 단호박 찜케이크
212 요거트 허니 브레드
214 크림치즈 말차 케이크
216 건포도 베이글
219 두부 브라우니
220 마라사다
222 검은깨 마들렌
224 구운 도넛
226 찾아보기 ①_ 가나다 순
②_ 종류별
========슬픈하품에게 한 수 배우기====================
51 하나, 머랭 제대로 만들기
59 둘, 초콜릿 템퍼링하기
89 셋, 빵이나 케이크가 폭신하도록 도와주는 재료는?
93 넷, 부드러운 맛이 매력인 프랑스 과자 키슈는?
147 다섯, 폭신폭신한 시폰 케이크 만들기
185 여섯, 칼로리를 확~ 줄여 맛있게 먹는 방법
199 일곱, 슬픈하품이 자주 사용하는 베이킹 틀 구경하기
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순수 건강재료를 100% 담은 오가닉 홈베이킹은 이런 점이 특별해요!
첫째, 오렌지, 블루베리, 고구마, 토마토 등 각종 과일과 채소를 듬뿍 넣어 맛과 건강은 UP!
둘째, 버터, 달걀, 우유, 생크림, 설탕 등 동물성·고칼로리 재료를 완전히 생략하거나 최소량만 넣어 칼로리는 Down!
셋째, 밀가루를 쓰지 않은 쌀가루 베이킹 메뉴를 함께 선별해 담아 아토피가 있는 아이들도 안심하고 먹을 수 있어요!
과일, 채소, 견과류, 쌀가루는 듬뿍 넣고
버터, 우유, 계란은 확 줄여 건강하고 맛있어요.
바쁜 요즘 사람들이 밥만큼이나 흔하게 먹는 음식인 빵과 과자. 하지만 직접 베이킹을 해본 사람이라면 빵에 들어가는 버터, 달걀, 설탕 등의 엄청난 양에 놀라게 된다. 별 생각 없이 사먹는 빵에는 엄청난 양의 동물성 지방과 고열량의 당분이 들어 있어 자칫 우리의 건강까지 위협할 수 있다.
최근에는 건강한 식재료에 대한 관심이 높아지면서 오가닉과 채식을 찾는 사람이 많아졌고 베이킹 트렌드에도 변화가 생겼다. 유기농 통밀가루나 쌀가루를 사용하고 일반 설탕 대신 비정제 황설탕을 선택하는 등 좀 더 좋은 재료를 깐깐하게 골라 베이킹을 하는 추세다. 또한 버터, 우유, 달걀 등을 두유나 두부, 식물성 오일로 대체해 동물성 재료를 전혀 사용하지 않는 채식 베이킹에 대한 관심도 뜨겁다. 하지만 건강을 생각한다며 염려스러운 재료를 무조건 생략하다보면 베이킹에 실패하거나 특유의 풍미를 잃어버리기 쉽다. 달콤하고 고소한 빵과 과자의 매력을 잃어버린다면 힘들게 집에서 베이킹을 하는 것이 무슨 의미가 있을까?
<내 몸에 참 좋은 오가닉 홈베이킹>은 맛과 건강을 모두 잡기 위해 한번 더 생각한 슬픈하품의 사려깊은 레시피만을 모았다. 걱정스러운 설탕, 버터, 우유, 계란은 확 줄이거나 과감히 생략하고 맛을 유지하면서도 칼로리는 줄일 수 있는 재료로 대체했다. 여기에 몸에 좋은 과일과 채소, 견과류를 듬뿍 넣어 맛도 좋고 몸에도 좋은 슬픈하품표 건강 베이킹을 선보인다. 설탕 대신 싱싱한 제철과일을 넣어 자연에서 얻는 천연의 단맛을 내고 버터 대신 식물성 기름을 사용해 촉촉함과 담백함을 더했다. 정말 이 재료로 베이킹이 될까 궁금해질만큼 일상의 자연 재료들이 각종 동물성 재료를 대체한다. 식이섬유가 풍부한 우엉이 달콤한 다크초콜릿과 만나 촉촉한 우엉 쇼콜라케이크가 되고 쌀가루와 올리브유가 더해져 포카치아가 된다. 눈과 입만 즐거웠던 기존의 베이킹과는 이제 이별하자. 몸까지 가볍고 건강해지는 슬픈하품의 오가닉 베이킹으로 내 가족과 행복한 시간을 만들어보자.
첫댓글 이지혜 지음 / 출판사 중앙북스 | 2012.03.02