<준비하기>
밥 2공기(약 300g), 유부(시판 유부롤 키트 2~3인분용), 김밥용 김 2장,
청양고추 4개, 당근 1/4개, 어묵 2장,
참기름•통깨•검은깨 1큰술씩,
소스(진간장 1과 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕•올리고당 1/2큰술씩, 식초 1/4큰술)
<만들기>
1. 분량의 소스 재료를 섞어 소스를 만든다.
2. 어묵과 당근•청양고추를 잘게 다진다.
3. 당근•어묵•청양고추 순으로 프라이팬에 볶는다.
4. 3에 밥을 넣고 1의 소스를 더해 고슬고슬하게 볶는다.
5. 4에 참기름과 통깨를 넣어 볶아낸 뒤 조금 식힌다.
6. 도마에 유부와 김밥용 김을 차례로 깔고 5를 올려서 만다.
7. 통깨와 검은깨로 장식해 완성한다.
tip:
- 마요네즈에 찍어 먹으면 매운 맛에 고소한 맛이 더해져 더욱 맛있다.
- 캡사이신 함량이 높은 청양고추는 화끈하게 매우면사 단맛과 개운한 맛을 함깨 내 입맛을 돋운다. 비타민과 미네랄도 풍부해 여름철 생기를 회복하는 데 적합하다. 또한 매운맛은 소화에 도움을 주고 체중감량에도 효과가 있다.
- 두부를 튀긴 유부는 단백질이 많고 각종 미네랄을 다량 함유하고 있어 간편하게 영양을 섭취할 수 있다.
<전원생활>