[조개국물]
- 해산물 특유의 비릿한 냄새를 없애려면 국물을 내기 전 소금물에 충분히 해감하고, 끓일 때 마늘, 생강, 대파, 통후추나 청주를 1큰술씩을 넣습니다. 바지락 대신 모시조개를 사용해도 좋으며, 홍합을 함께 넣어 끓이면 국물 맛이 더 시원해져요.
- 활용요리 : 해물탕, 낙지전골이나 미역국, 칼국수, 달걀찜 등
[쇠고기육수]
- 국물을 만들 때 버섯 대신 북어 머리와 양파, 무, 다시마를 함께 넣고 끓이면 시원한 국물맛을 낼 수 있어요. 이때 다시마는 10분 정도 끓이다가 건져내고 나머지 재료는 30분 간 더 끓여 만듭니다.
- 활용요리 : 담백하면서도 단맛이나 전골요리나 깔끔한 기본 국물 요리에 사용하면 좋아요.
[멸치다시마국물내기]
- 멸치는 머리와 내장을 떼어 낸 다음 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 끓이면 비린내가 나지 않습니다. 멸치를 볶지 않고 그냥 넣어 끓일 때는 청주나 생강즙 1큰술 정도를 넣어도 좋아요.
- 활용요리 : 깔끔하고 담백한 맛이 나 된장이 들어간 국물요리나 맑은 국물 요리 등을 할 때 사용합니다.
[북어국물 내기]
- 북어는 은근한 불에서 1시간 이상 끓이면 국물이 뽀얗게 우러나 국물 맛이 깊어집니다. 끓기 전에 센 불에서 끓이다가 한번 끓기 시작하면 불을 줄여 약한 불에서 계속 끓입니다. 칼칼한 맛을 내고 싶다면 청양 고추를 통째로 넣어 사용해요.
- 활용요리 : 콩나물국밥이나 해장국, 담백한 맑은 국을 만들 때 넣으면 좋습니다.
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출처 : 배주부 요리레시피 밴드에서