일본 음식은 거의 짜다, 특히 라면국물은 소금국 이라고 해도 과언이 아니다. 큐슈지역은 날씨가 따듯한관계로 짜게 먹는
습관이 있는것 같습니다.
어떤 일본인은 나온국물에 간장을 더해 먹는것을 봤을떄 과연 짜게먹는구나 .건강 을 생각 안할수가 없는데 말이죠.
그러면 우리는 어떤가요 ,일단 라면을 주문해서 먹어보면 맛이고 뭐고 우선 짜서 국물은 도저히 먹지를못합니다.
알고보면 라면국물 이 진국인데 말이죠, 인스탄트 국물도 아니고 정말 아깝습니다... 그래서
일단 "짜다" 라는 일본식 표현은( 塩 시오카라이) 또는 "숏파이 " 라고 합니다만
이것은 한국식 일어 또는 사전식 일어 입니다 .
우동이던 라면이든 짠맛을 일본식 표현은 "진하다"(濃 코이) 짜다 입니다.
그리고 우동이던 라면이던 된장국이던 우리말로 국물 일본어로 (汁) 시루 라고하고 그리고 국물을 만드는과정에서
된장국을 끓는물에 재료를 풀어 만드는국물 은 시루가 아닌 '다시"( 出 )라고 합니다.
이쯤되면 우동국물을 (우동노시루) 라고 하면 일본인들 고개를 갸웃 합니다.
우동국물은 시루가 아닌 다시 이기때문이죠 .. 그러면 국물이라는 표현이 (시루)(다시) 햐 골치아프게 일일이 구분해야하는냐
이를 전부 몽땅거려서 "스 프" 라고하면 됩니다 .외래어죠
스프가 코이데스( 국물이 짭니다) 그럼 된장국이던 라멘국물이던 "안짜게해주세요" "좀 싱겁게해 주세요"
싱겁다 (싱거운) 薄(우스이 묽다 흐리다) 가장 간단한 표현방법은 " 스-프 와 우스메데 구다사이(오네가이시마스)
더간단한표현 구다사이 오네가이시마스 생략 : 스프와 우스메리:덧붙여서 멘와 가타멘,
여기서 잠깐 면의 졸깃함을 여러단계로 구분해 놓았는데 뜩히 후쿠오카는 많이 따집니다,
부더러운면 보통면 (후츠우), 가타멘 (쫄깃), 바리가타(더쫄깃), 분락쿠토시(고무줄) ,생면, 이런순서대로 있습니다 ,골치아프죠
그중에서 :가타멘: 이제일 좋습니다..
에끼맞은편 라면집 종업원이 뭐러뭐라 시부리뎁니다 . 면을 어떻게 해드릴까요>,그러면 딱 세마디: 가타멘: 추가로 꼭 이렇게
:스프와 우스메리 : 구다사이 생략.
또한가지 곱배기로 먹고싶은데 우선 주문한 라면 다먹고 " 이렇게 하세요: 카에다마 100엔: 종업원 옵니다, 또물어봅니다 ,
라면 어떻게 해드릴까요? 그러면 또: 가타멘: 이라고 하면 됩니다, 곱베기는 우동집에서 오오모리> 보통 은 나미 (並)
라면 싱겁게 먹으면 아주맛있습니다, 특히 한국인들 미소라면 좋습니다 김치도 있고 .
첫댓글 잘 알겠읍니다 짜도짜도 너므짜요ㅡ
뜨거운물 부워먹는 일인-_-;
유용한 내용 잘 알고 있다가 일본 가서 써먹어야겠네요..그때까지 기억 할나나 모르겠지만..
아주 유용한 지식입니다.
메모 들어갑니다.
제가 갔었던 대부분의 라면집들은 안짜던데... 제입이 짠가봅니다 -_-;;;
예전에 라면집가서 자판기에 1옥 100엔써있길래 생달걀인줄알고 라면에 달걀풀어먹을 요량으로 주문하며 같이줬는데 라면먹기시작해도 주문한 '옥'을 안주길래 지금달라했더니 면사리를 추가로가져와 아침부터 라면곱베기먹고 고생한기억이...-.-"
그리고 24시간 우동/소바 체인점가서는 면이 1옥에서 3옥까지는 가격이 동일하다는 문구를보고 사리 3개는 너무많을것같아 기본으로 생각해1옥을 주문했더니 딱 두젓가락분랑이나와 추가주문도 못하고 배고프게 나왔네요...-.-"
근데 아이러니하게도 나트륨섭취는 한국따라올곳은없습니다.일본음식이 짜지만 반찬개념으로 먹는것들이많이없지만 우리는 반찬 몃가지만 바도 거의소금안들어가는반찬은없죠.일본사람들이 짜게먹지만 거의단품위주기때문에 좋합적으로 바서 우리나라사람들이 더욱식단에는건강적으로좋지않다고 본적이있는거같습니다.내용과는상관없지만 그냥적어보았습니다ㅎ
감사합니다 섬세하시네요 갑자기 소유라멘 당깁니다~^^!!
한국에서 라멘집하고있는데 좋은 정보 감사합니다
일뵌에서 유일하게 실패하고 두려워 재도전도 못하고있는 음식이 라멘입니다
어찌나 돼지 냄새가 찐하고 짜고 두젓가락 먹고 나왔습니다 아까운 내돈 980엔 그때가 100엔당 1500엔 가까울 때였는데요~~~
외지에 나가면 그 곳 음식에 적응해야 살아남죠, 로마에 가면 로마법을...
맞아요 ㅋ저도 첨엔짜고 뭐 못먹고 그냥나온적도있었죠
요즘엔 맛있더라구요 특별히짠집은 따듯한물달라해서
부어먹습니다 ㅎㅎ
좋은정보감사요
20대때 사이타마 톤타 라멘집에서 6개월 일했습니다.시오라멘만 주구장창 먹었습니다.ㅋ
정말 도움 되는 생활일본어 감사 드립니다~~^^