일본 음식은 거의 짜다, 특히 라면국물은 소금국 이라고 해도 과언이 아니다. 큐슈지역은 날씨가 따듯한관계로 짜게 먹는
습관이 있는것 같습니다.
어떤 일본인은 나온국물에 간장을 더해 먹는것을 봤을떄 과연 짜게먹는구나 .건강 을 생각 안할수가 없는데 말이죠.
그러면 우리는 어떤가요 ,일단 라면을 주문해서 먹어보면 맛이고 뭐고 우선 짜서 국물은 도저히 먹지를못합니다.
알고보면 라면국물 이 진국인데 말이죠, 인스탄트 국물도 아니고 정말 아깝습니다... 그래서
일단 "짜다" 라는 일본식 표현은( 塩 시오카라이) 또는 "숏파이 " 라고 합니다만
이것은 한국식 일어 또는 사전식 일어 입니다 .
우동이던 라면이든 짠맛을 일본식 표현은 "진하다"(濃 코이) 짜다 입니다.
그리고 우동이던 라면이던 된장국이던 우리말로 국물 일본어로 (汁) 시루 라고하고 그리고 국물을 만드는과정에서
된장국을 끓는물에 재료를 풀어 만드는국물 은 시루가 아닌 '다시"( 出 )라고 합니다.
이쯤되면 우동국물을 (우동노시루) 라고 하면 일본인들 고개를 갸웃 합니다.
우동국물은 시루가 아닌 다시 이기때문이죠 .. 그러면 국물이라는 표현이 (시루)(다시) 햐 골치아프게 일일이 구분해야하는냐
이를 전부 몽땅거려서 "스 프" 라고하면 됩니다 .외래어죠
스프가 코이데스( 국물이 짭니다) 그럼 된장국이던 라멘국물이던 "안짜게해주세요" "좀 싱겁게해 주세요"
싱겁다 (싱거운) 薄(우스이 묽다 흐리다) 가장 간단한 표현방법은 " 스-프 와 우스메데 구다사이(오네가이시마스)
더간단한표현 구다사이 오네가이시마스 생략 : 스프와 우스메리:덧붙여서 멘와 가타멘,
여기서 잠깐 면의 졸깃함을 여러단계로 구분해 놓았는데 뜩히 후쿠오카는 많이 따집니다,
부더러운면 보통면 (후츠우), 가타멘 (쫄깃), 바리가타(더쫄깃), 분락쿠토시(고무줄) ,생면, 이런순서대로 있습니다 ,골치아프죠
그중에서 :가타멘: 이제일 좋습니다..
에끼맞은편 라면집 종업원이 뭐러뭐라 시부리뎁니다 . 면을 어떻게 해드릴까요>,그러면 딱 세마디: 가타멘: 추가로 꼭 이렇게
:스프와 우스메리 : 구다사이 생략.
또한가지 곱배기로 먹고싶은데 우선 주문한 라면 다먹고 " 이렇게 하세요: 카에다마 100엔: 종업원 옵니다, 또물어봅니다 ,
라면 어떻게 해드릴까요? 그러면 또: 가타멘: 이라고 하면 됩니다, 곱베기는 우동집에서 오오모리> 보통 은 나미 (並)
라면 싱겁게 먹으면 아주맛있습니다, 특히 한국인들 미소라면 좋습니다 김치도 있고 .
첫댓글 잘 알겠읍니다 짜도짜도 너므짜요ㅡ
뜨거운물 부워먹는 일인-_-;
유용한 내용 잘 알고 있다가 일본 가서 써먹어야겠네요..그때까지 기억 할나나 모르겠지만..
아주 유용한 지식입니다.
메모 들어갑니다.
예전에 라면집가서 자판기에 1옥 100엔써있길래 생달걀인줄알고 라면에 달걀풀어먹을 요량으로 주문하며 같이줬는데 라면먹기시작해도 주문한 '옥'을 안주길래 지금달라했더니 면사리를 추가로가져와 아침부터 라면곱베기먹고 고생한기억이...-.-"
그리고 24시간 우동/소바 체인점가서는 면이 1옥에서 3옥까지는 가격이 동일하다는 문구를보고 사리 3개는 너무많을것같아 기본으로 생각해1옥을 주문했더니 딱 두젓가락분랑이나와 추가주문도 못하고 배고프게 나왔네요...-.-"
근데 아이러니하게도 나트륨섭취는 한국따라올곳은없습니다.일본음식이 짜지만 반찬개념으로 먹는것들이많이없지만 우리는 반찬 몃가지만 바도 거의소금안들어가는반찬은없죠.일본사람들이 짜게먹지만 거의단품위주기때문에 좋합적으로 바서 우리나라사람들이 더욱식단에는건강적으로좋지않다고 본적이있는거같습니다.내용과는상관없지만 그냥적어보았습니다ㅎ
감사합니다 섬세하시네요 갑자기 소유라멘 당깁니다~^^!!
한국에서 라멘집하고있는데 좋은 정보 감사합니다
일뵌에서 유일하게 실패하고 두려워 재도전도 못하고있는 음식이 라멘입니다
어찌나 돼지 냄새가 찐하고 짜고 두젓가락 먹고 나왔습니다 아까운 내돈 980엔 그때가 100엔당 1500엔 가까울 때였는데요~~~
외지에 나가면 그 곳 음식에 적응해야 살아남죠, 로마에 가면 로마법을...
맞아요 ㅋ저도 첨엔짜고 뭐 못먹고 그냥나온적도있었죠
요즘엔 맛있더라구요 특별히짠집은 따듯한물달라해서
부어먹습니다 ㅎㅎ
좋은정보감사요
20대때 사이타마 톤타 라멘집에서 6개월 일했습니다.시오라멘만 주구장창 먹었습니다.ㅋ
정말 도움 되는 생활일본어 감사 드립니다~~^^