우리에게 익숙한 베트남 쌀국수를
한국식으로 바꾼 한그릇 요리입니다.
쌀국수의 단짝인 양지 대신 황태채와 무를 사용해
익숙한 듯 아닌 듯 새로운 맛을 냈어요.
담백하면서도 깔끔한 맛이 해장용으로도 최고인 면요리랍니다.
재료
2인분
필수 재료
쌀국수(2줌=130g), 황태채(1줌),
무(1토막=150g)
선택 재료
청경채(2개), 홍고추(½개)
양념
들기름(0.7), 멸치액젓(1.5),
국간장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)
한그릇 요리
황태 쌀국수 만들기
(총 7단계)
1. 쌀국수는 잠길 정도로 찬물을 부어주고,
2. 30분 정도 불려주고,
3. 황태채는 흐르는 물에 헹궈 물기를 짠 뒤
먹기 좋은 크기로 찢고,
4. 무는 채 썰고, 청경채는 2~4등분하고,
고추는 어슷 썰고,
5. 중간 불로 달군 냄비에 들기름(0.7)을 두른 뒤
황태채와 무를 넣어 무가 반투명해지도록 3~4분간 볶고,
6. 물(4½컵)을 부어 7분간 더 끓인 뒤
나머지 양념과 청경채를 넣고,
Tip. 황태 쌀국수는 만드는 법에서 부족한 간은 소금으로 맞춰요.
7. 불린 쌀국수를 육수에 10초간 담갔다 건져
그릇에 담고 육수를 부은 뒤 홍고추를 올려 마무리하면
한그릇 요리 황태 쌀국수 완성!
[출처] 이밥차