고기 100g 중 가축의 고기 성분 비교
종류 |
수분 |
단백질 |
지방 |
함수탄소 |
회분 |
열량 |
단위 |
g |
g |
g |
g |
g |
cal |
집토끼 |
75.06 |
21.86 |
1.76 |
0.10 |
1.22 |
103 |
들토끼 |
74.16 |
23.34 |
1.13 |
0.19 |
1.18 |
- |
돼지고기 |
72.30 |
20.20 |
6.80 |
- |
0.70 |
142 |
소고기 |
74.90 |
19.81 |
3.76 |
0.41 |
1.12 |
113 |
닭고기 |
73.70 |
21.50 |
2.50 |
1.20 |
1.10 |
109 |
토끼고기와 요리의 특징
토끼고기는 다른 종류의 육류에 비해 지방질이 매우 적으며 반면 단백질의 함량이 매우 높아 우수한 육류로 각광을 받고 있으며 소화율이 높아 환자의 식사로 아주 적합하며
고기가 연하고 맛이 좋으며 콜레스테롤이 적은 건강식품으로 토끼고기는 닭고기, 돼지고기, 쇠고기에 비해 단백질과 미네랄의 함량이 높고 저지방 고단백 식품으로 미용과 당뇨, 신경통 등에 효과가 있다
다이어트 미용식품으로, 병후, 산후요양과 허약체질, 정력감퇴 등을 개선시켜 주는 건강 영양 식품으로 알려지고 있으며
토끼고기는 인간의 신경퇴화를 막아주는 항체를 지니고 있는 것으로 알려져 있으며, 미국 코넬리대학 신경전달물질 연구소의 연구결과에 따르면 고공을 운항하는 조종사들에게 토끼고기를 섭취시키면 정상의 컨디션을 유지 시켜 주는데 이는 토끼고기에 함유된 특수한 성분 때문이라는 것이다.
한의학에서 토끼고기는 맛이 달고 성징은 양성이며 보중익기, 지갈, 건비, 양혈, 해독작용을 한다고 하며
토끼고기에는 필수 아미노산을 모두 갖추고 있어 장기간에 걸쳐 섭취하면 혈관계통의 병을 예방 할 수가 있다고 한다.
본초강목에서는 당뇨병, 소갈을 고치고 담석독을 풀어주며 피로회복에 효과가 있으며, 피를 활발하게 하며 여성분만시 분만 촉진과 출산을 용이하게 하며 임신중 열독해소에 효과가 크다는 것이다.
건강식품과 토끼
평화의 상징으로 유순한 동물로 알려진 토끼는 나무껍질,곡식,과실,풀을 먹으며 야행성이다. 가을과 겨울철에는 보신용으로 이용되며 약용으로도 널리 쓰인다.토끼고기의 성분은 수분,단백질,지방,칼슘,인,비타민,나이아신,철분등르로 구성되어 있으며 지방이 적고 고기가 연하다.고기는 보하고 기를 늘리며 난산,산후하열에 효과가 있다.또,갈증을 그치게 하고 비장을 튼튼하게 해준다. 토끼의 간은 눈을 밝게 하고 쇠약을 보하며 토끼의 피는 혈을 양하고 혈을 활하며 토끼 가죽을 태워서 술로 한 숟가락씩 먹으면 부인의 대하증, 난산, 태반불하와 여혈에 탁월한 효험을 발휘한다고 한다.
**토끼 중탕 = 토끼 + 삼십전대보탕 + 생강 + 대추 + 들깨 + 참숯
효 능
간을 보하고 시력을 좋게 하는 데.
당뇨병, 위경련, 토사광란증이 있을 때.
산후어혈이 풀리지 않거나 난산일 때.
신장염, 소변불통, 신장열이 있을 때.
인후종통, 음식이 넘어가지 않을 때.
기관지천식과 같은 호흡기 질환에
성 분
수분,단백질, 지방, 칼슘, 인, 비타민, 철분
도움말
토끼는 내장을 보하고 기를 늘리며 난산, 산후하혈에 효과가 있다.
갈증을 그치게 하고 내장을 튼튼하게 한다.
토끼 간은 눈을 맑게하고 쇠약을 보한다.
또한 엄나무를 함께 넣어 중탕을 할 경우에는 기관지천식등과 같은 호흡기 질환에 효과를 볼 수가 있다고 전해진다.