변화창조속에 시대적 디지털 글러벌 이란 세계는 하루가 다르게 변화하고 있고
대한민국도 지난 일본 억압 식민지를 무릅쓰고 기나긴 상처와 아픔이 있었지만
소국이란 명예를 지우기전 해방감은 한시적 이었을뿐 몇년도 않되어 6,25사변을 맞이하니
한맺힌 조상들의 아픔은 이루 말할수 없다.
그렇지만 폐허의 땅에서 한시적 옥토를 만들기는 하늘에서 별을 따는 심정이지만 먹고 살기위한 가슴속 터질듯 응어리는 죽는그날까지 잊지못한다고 한다.
그러나 오뚜기처럼 일어선 나라가 바로 대한민국이다.
6,25사변이후 아무것도 없는 나라에서 미국이란 나라는 동맹이었기에 나라를 이끌어가도 자본은 없는상태이고 사면초가에 박정희 대통령은 국가 통치자로 그때그시절 많은 고민이 있었으라 본다.
그러나 미국은 냉정하게 담보물건이 없고 해낼수 있는 정신력도 망각한채 등을 돌리고 이어 독일이란 통치자에게 아쉬운 원조를 부탁한것이 바로 남자는 광부요 여자는 간호사로 파독하여 외자를 유치하였고 이어 미국은 베트남 전쟁에서 필요한 월남 파견을 요구하여 달러라는 황금송아지를 얻어 우선 경부선 고속도로 및 항만시설 확장과 농어촌 새마을운동을 하게되어 초가집 개량및 낙후되있는 전기시설도 개선되어 일자리 창출과 더불어 조금씩 나라 경제는 좋아짐을 알수 있다.
그후 내수경제 활성화 찾아온 세계 경제는 나날이 발전되어 수요와 공급 불균형이라 대한민국도 처음에는 농수산물만 일부 수출후 나중에는 각나라별 필요한 공산품 가발및 의류 그리고 자동차와 t v 를 oem 생산하게되니 그때그시절 가리봉동 수출공단이 생기고 밤낮없이 불야성 기계소리 들으며 잘살게되었던 시발점이다.
이어 찾아온 각종 의락시설과 아파트문화 및 각종 음식점그리고 술집이 생성되어 대한민국은 수출다변화 정책과 내수시장 호황이기에 처음에는 한강의 기적이라고 전세계는 놀라고 이어 국민소득향상과 더불어 gdp와 gnp가 가파른 상승하여 아시아의 4마리 용이되어 전세계를 지휘통솔하리라 하였지만 어느정점에서 지난 97년 imf 를 격었던 나라이지만 각가정마다 금반지를 모아 외자유치에 박차를 가하고 부정부패에 만연한 나라 오명을 씻기위해 금융실명제와 부실기업과 금융업계는 눈물의 고배를 마시고 이어 실질자들이 거리를활보하고 자살이란 극단의 가정도 많았다.
그렇지만 그간의 아픔을 딛고 대한민국은 아날로그시대를 정리후 글러벌 전세계와 마주 손잡고 수출다변화와 내수시장 혁신으로 경제적 10위권에 도달하여 지금은 un과 협조하에 신생개발도상국에게 원조및 국군파병및 봉사활동도 활발히 하고 있다.
그러나 지금은 전셰는 저금리,저물가,저생산속에 불황 그늘에서 안개낀 도로를 활보하고 유럽권 부도사태와 시리아 난민및 프랑스 태러에 초긴장 사태이기에 조금 살아나는 경제를 물을 퍼분는 사례가 아닌지 사면초가라 본다.
하루빨리 전세계가 불안한 경제포럼을 맑금히 지워 버리고 활황의 경제시스탬 되어 대한민국이 좀더낳은 수출과 내수시장 혁신화로 부위부강 되기를 기원 해본다.
◆ 국내산홍어와 수입산홍어 차이점 ?
국내산홍어는 11월 ~익년 04월까지 산란기이다.
지금쯤 전남 신안군 일대 예린항주변과 비산도,흑산도,홍도,진도부근에는 홍어잡이 배들이 10여척 불야성 주낙으로 월척의 기쁨을 만끽하기위해 홍어 풍어 소식을 들었던것은 옛말이다,
왜그럴까 하지만 답은 간단하다.
지구 온난화 옐리노 현상으로 북극의 얼음이 녹아 때아닌 중동에서 눈이 내리고 가까운 인도네시아,말레이지아 ,필리핀 나라에서는 1년 내내 홍수로 몸살을 앓고 있고 미국도 홍수와 가뭄이 지속되어 골머리가 아픈 심정이다.
지각 변동에 따른 지구온난화로 해수온도가 급상승 하여 간간히 올라오는 흑산도산은 전문배는 없어지고 오히려 홍어잡이 어선들은 머나먼 여행길속에 인천 앞바다에서 만선의 기쁨을 나누고 있다.
사실 홍어가 산란하기위해 적정 해수온도는 7 ~9도사이 이고 그이상 온도시 남쪽에서 북쪽으로 이동하여 연평도,백령도,소청도,대청도에서 풍어 소식을 듣는것은 사실이다.
물론 흑산도 부근에서 않잡히지는 않지만 불과 몇마리정도로 보면되고 일부는 서해안산 목포앞바다에서도 홍어는 올라온다.
◎ 국내산 홍어는 않삭혀도 선홍색 빛깔이 나고 홍어를 항아리와 짚을 넣고 온도,습도에 따라 20 ~30일정도 삭히면 하얀 분진이 나온다. 즉 잘삭혀진것으로 보면 된다.
그리고 국내산홍어는 일반 소비자들이 암치를 알아주고 숫치는 예물단지로 보기때문에 만만한것이 홍어 거시기라는 표현이 탄생되었고 홍어 업계에서는 12 kg 이상은 대물로 취급 암치는 2배가량 가격을 주고 중물은 7 ~10 kg이내이고 소물은 5 kg이하로 본다.
◆ 국내산회 모습 ?
국내산 홍어는 항아리에 삭히기전 우선 산란기 철에는 부전 (수정포란,애기보),알, 홍어애를 먼저 제거하여 녹기전 냉동실에 보관한다.
그후 삭힌홍어를 날개부위는 대중소에 따라 날개는 대물은 홍어회로 떠야 맛있다.
즉 국내산홍어는 암치중 살자체가 두툼하고 찰지고 씹우면 씹을수록 눈물이 핑 ~ ^^ 코가 찡 ~^^
홍어 세상속 휠에 중독성 음식은 틀림 없다.
그리고 보통 홍어회를 먹을경우 초고추장에 듬뿍 찍어 각종 야채와 김치 곁들여 먹는데 그릇된 음식문화이고 전라도식으로 고추가루소금에 살짝 찍은후 3분 씹우면 씹울수록 환상의 하모니를 느낄수 있고 뒷맛은 고소하고 달기에 전라도 고향인분들은 탄성을 지른다.
국내산홍어와 수입산 홍어든 특수부위가 나와야 진정한 홍어집이다.
즉 날짜별 홍어를 삭히면 통마리에서 날개를 제거하여 횟감으로 쓰고 내장부위는 버릴것이 없기에 부산물이 많이 나오지만 일반인들은 무슨 이야기인지 모른다.
홍어는 무려 특수부위가 30가지가 있다.
홍어코,볼태기살,눈알살,임술턱살,허리살,껍질살,아가미겹살,아가미살,꼬리살,생식기안창살,고추회,고환회.알회,부전(홍어자궁), 등등 있다.
♤ 국내산 홍어 애 (간)
국내산 홍어애는 고소하고 뒷맛은 달고 단백한맛이지만 선홍색 가까히 빛깔이 있고
수입산홍어애는 입에 넣는순간 비릿한맛이 나고 뭔가 부족한듯 하지만 국내산홍어애먹고
애간장 녹인다는 표현이 나온 것이다.
◇ 국내산홍어에서만 나오는 산란기에 알회 모습 ?
국내산홍어 100마리 구매시 산란기에 1 ~2마리에서 암치 해부시 시골 암닭 에서 나오는 초승달모양에서 나중에는 보름달모양으로 완숙후 계란으로 탄생되드시 홍어도 마찬가지이다.
국내산알회 맛은 우선 간장게장맛이 나고 뒷맛은 고소하고 단맛이 난다.
한마디로 홍어집에서 알회및 부전(애기보) 수정포란 즙액을 먹은것은 홍어 로또음식은 틀림 없다.
★ 대한민국의 홍어 수입산 홍어회와 실태는 ?
수입산홍어는 1등급인 칠레산 2등급 아르헨티나산 3등급 미국,캐나다,4등급 알래스카산
기타 총 12개국에서 수입하지만 1등급인 칠레산이 없어지고 대한민국에서 아르헨티나산만 먹어도 다행이다.
잘 모르는분들은 99 % 가 칠레산으로 착각하지만 사실은 칠레산이 일부조금 들어오지만 한국에서 대량 입고마추려 무절제하게 쌍그리로 잡다보니 씨가 말라 지금은 하늘에서 별따는 기분으로 이해해주기 바란다.
지금 수입중 홍어에서 나라별 1등급 ~5등급이 구별되고 가격도 국내산홍어 못지않게 대금을 지불한다.
대충 말하자면 고기도 a+++ b+++ c+++ 등급이 있드시 홍어도 마찬가지이다.
수입산 홍어회 모습 ?
수입산 홍어는 살자체가 억시고 국내산홍어처럼 고추가루소금에 살짝 씹우면 오히려 톡쏘는 맛은 있지만 1분정도후에는 짠기와 이상한 내음을 느낀다.
그러나 국내산홍어회는 3분정도 아닌 오랫동안 씹우면 씹울수록 톡쏘는맛과 뒷맛은 고소하고 달기에 홍어마니아는 주기적으로 중독성 의거 단골 홍어집을 찾는다.
♣ 홍어 찜 모습 ?
홍어는 소물인 5 kg 이하로 항아리에 삭힌후 10 ~15분정도 찜으로 쪄서 나오되
각종 야채도 중요하지만 제일중요한 쏘스가 맛을 좌우한다.
한마디 홍어찜 홍어살 한점에 코가 뻥 뚤리고 이승저승 소리가 나온다
장단점은 있다고 본다.
홍어회는 씹우면 씹울수록 코가 뻥 뚤리는 기분이고 찜은 순간 심장이 머질듯 좋아하는분은 따로 마니아층 선택된 자유음식은 틀림 없다.
▣ 홍어 내장탕 ?
천연육수로 2시간 끓인후 다시 각종 야채와 양념을 넣고 홍어해체시 나온 각종 부산물 뼈와 함께 2시간동안 가마솥에 끓이면 동네방네 암모니아 향이 나지만 먹는데는 아무런지창은 없지만 폭풍 흡입시 입이 다까지고 정신이 혼미하다.
그렇지만 전라도 고향인분들은 오히려 그렇게 휠를 느끼려고 단골 홍어집을 찾는다.
요즈음 환절기에 신체리듬 파괴로 잦은 기침과 감기,몸살로 고통이 따르리라 보지만 전라도 고향인분들은 감기,몸살 예방,치료 차원에 방문전 홍어찜과 홍어내장탕 예약하여 않좋았던 콘디션을 맑금히 날려 보내고 감사 인사를 받을때 보람을 느낀다.
1, 업체명 : 마들역홍어집 (고향마을)
2, 예약 및 가맹문의 : (02) 936 ~7266
3, 주 소 : 서울시 노원구 동일로 1530 다모아빌딩 112호
(구) 노원구 상계9동 649 ~7호 다모아 빌딩 112호
7호선 마들역3번출구 스탠다드은행(제일은행) 건물 뒷편참조
4, 영업시간 : 평일 : 오후03 :00 ~ 새벽 03 :00 까지
토,일요일 : 오후 12 :00 ~새벽 03:00까지
신규 방문 고객님께서는 필히 자리유무확인후 방문 바랍니다.
오후 6시 ~11시까지는 단골 고객님께서 다녀가시기에 다소 양지 바랍니다.
홍어 내장탕은 오후 5시전 예약판매하오니 꼭 예약후 방문 바랍니다
마들역 홍어집 홍어 돌도사 올림