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* 다음 글을 읽고 맞으면, "O" 표를 틀리면 "X"표를 하시오.
1. 종이의 접는 선을 확실하게 접어주어야 깨끗이 자를 수 있다. (O)
2. 직사각형의 상자일 때 가장 어울리는 것이 보자기식 포장이다. (X)
3. 시접을 접어 넣을 때는 바깥쪽으로 한번 접은 후 다시 안으로 접는다. (O)
4. 높이가 있는 선물의 경우 삼각매기보다는 직선이나 십자매기가 좋다. (O)
5. 방향성이 있는 포장지는 무늬를 살릴 수 있도록 포장해 주어야 한다. (O)
6. 뒤집혀서 안 될 물건은 기본 캐러멜로 조심해서 포장한다. (X)
7. 작은 상자에는 될 수 있으면 큰 무늬로 대담하고 시원한 포장지를 쓴다. (X)
8. 내용물의 성질에 따라 적절한 포장법과 포장지의 선택은 필수적이다. (O)
9. 상자를 만들때 둥글게 흰 부분은 곡자나 컴퍼스를 써야 한다. (O)
* 다음 설명중 맞는 것을 고르시오.
1. 종이를 자를 때 옳지 않은 방법은? (3)
a. 종이의 길이가 정해지면 접는 선은 확실하게 꺾어 주고 커트로 밀어 자른다.
b. 남은 종이는 다시 쓸 수 있도록 허실이 적은 방향으로 잡아야 한다.
c. 커터는 길게 뽑아 자르면 위험하니, 자를 만큼만 뺀다.
d. 가위보다는 커터로 자르는 것이 옳다.
2. Tag 에 대한 설명 중 틀리는 것은? (2)
a. 카드 대신 메시지를 남길 수 있다.
b. 소재는 글을 쓸 수 이쓴 종이라야 한다.
c. 주변의 여러 가지 소재를 활용하여 만들 수 있다.
d. 개성이 돋보일 수 있는 연출이 가능하다.
3. 선물포장의 표면장식에 이용하기에 적당치 않은 것은? (2)
a. 리본 b. 쵸핑 c. 조화나 생화 d. 마스코트, 인형
4. 선물포장을 할 때 고려해야 할 점은? (3)
a. 무조건 화려해야 한다 .
b. 단단하게 해야 하므로 테이프를 많이 사용한다.
c. 포장방법에 따라 포장지의 선택을 다르게 해야 한다.
d. 내용물이 흩어지지 않도록 속포장은 반드시 OPP(셀로판지)지로 해 주는 것이 좋다.
5. 병포장에 적합하지 않은 것은? (2)
a. 증착지 b. 마닐라지 c. 부직포 d. 보자기
6. 부정형의 포장에 적하지 않은 포장지는? (1)
a. 켄트지 b. 부직포 c. 한지 d. 증착지
7. 선물할 물건의 고정을 위해 상자 안의 빈 공간을 채워 포장하는 방법을
무엇이라 하는가? (2)
a. Wrap b. Packing c. Pack d. Packgging
8. 향남(포푸리)을 제작하려고 한다. 다음 중 적합하지 않은 것은? (3)
a. 부직포 b. 레이스 c. 셀로판지 d. 망사
9. 유리제품을 포장하려고 한다. 옳지 않은 것은? (4)
a. 상자에 넣어 흔들리지 않게 속을 채워 넣은 후 역캐러멜 포장을 한다.
b. 상자에 넣어 보자기식 포장을 해서 십자매기(Cross-tie)를 한다.
c. 공기가 들어 있는 비닐을 이용해서 포장 한다.
d. 원통형 회전식 포장 방법을 이용해 조심스럽게 포장을 한다.
10. 한지와 같은 얇은 종이로 포장할 수 없는 것은? (4)
a. 형태가 없는 것 (부정형) b. 속포장용
c. 가벼운 물건 d. 부피가 크고 무게가 있는 것
11. 다음 중 옳지 않은 것은? (4)
a. 포장할 때 양면테이프는 필요한 만큼만 손으로 잘라 쓴다.
b. 칼을 사용할 때 위험하므로 칼날을 밖으로 향하게 한다.
c. 칼날은 끝까지 밀어 내어 깊이 넣어 사용한다.
d. 리본은 넉넉하게 잘라 사용하고 나머지는 잘라낸다.
12. 높이가 7cm 이상인 사각상자를 캐러멜 방법으로 포장 할 때 알맞은
길이의 재단은? (3)
a. 상자의 길이 + 2cm b. 상자의 길이 + (높이 + 1cm) X 2
c. 상자의 길이 + (높이/2 + 1cm) X 2 d. 상자의 둘레 + 2cm
13. 원통형을 캐러멜 방법으로 포장하려고 한다. 적절한 포장지의 재단은? (1)
a. 둘레 + 2cm, 높이 + 지름
b. 둘레 + 2cm, 높이 + 지름 + 1cm
c. 둘레 + 1cm, 높이 + 지름 + 1cm
d. 둘레 + 1cm, 높이/2 + 지름
14. 다음 중에서 가장 맞는 설명은? (4)
a. 장식을 많이 사용할 경우에 혼합색의 포장지가 효과적이다.
b. 부정형이나 원형상자일 경우에 얇은 종이나 투명한 종이가 좋다.
c. 리본을 맬 때에는 풀어지지 않도록 단단히만 매면 된다.
d. 무거운 선물의 겨우 질기고, 강한 재질의 포장지가 적당하다.
15. 종이를 자를 때 주의사항으로 틀린 것은? (4)
a. 남은 종이는 다시 쓸 수 있도록 허실이 나지 않도록 자른다.
b. 커터는 가능한 한 길게 뽑아 종이의 접은 선에 예각으로 대고 누르듯이
미끄러지면서 자른다.
c. 종이는 일단 길이가 정해지면 선을 확실하게 접은 다음 커터로 밀어 자른다.
d. 종이를 충분히 잘라 다시 모양에 맞추어 재단한다.
16. 포장할 때 유의사항으로 맞지 않는 것은? (2)
a. 내용물이 빠져 나오거나, 깨지지 않도록 완성시킨다.
b. 튼튼한 포장을 위해서는 이중 포장을 한다.
c. 양면테이프나 스카치테이프는 되도록 적게 사용한다.
d. 접어 넣은 부분이나 이음새 부분은 가능하면 리본으로 감추어지게 한다.
17. 쏟아지기 쉬운 물건을 포장할 때 좋은 방법 두가지를 고르시오. (2, 4)
a. 회전식 포장 b. 보자기식 포장
c. 캐러멜식 포장 d. 역 캐러멜 포장
18. 기본 캐러멜 포장을 할 때 가장 합리적인 둘레의 재단은? (3)
a. 둘레 b. 둘레 + 1cm
c. 둘레 + 2cm d. 둘레 + 3cm
19. 포장지의 선택 중 틀린 것은? (4)
a. 부정형이나 원형, 가벼운 물건일 경우에는 얇은 종이를 쓰면 좋다.
b. 속포장이나 패킹 재료로 쓸 경우에는 얇은 종이나 구김종이가 효과적이다.
c. 방향성이 있는 포장지의 무늬는 살려 주는 것이 좋다.
d. 장식을 많이 사용할 경우에는 무늬가 화려한 포장지가 효과적이다.
20. 선물포장 장식을 할 때 적합하지 않은 것은? (4)
a. 포장지 자체를 이용하여 주름이나 무늬, 모자이크 등으로 장식적 효과를 준다.
b. 리본으로 형태와 목적에 맞게 Tie 나 Bow로 장식한다.
c. 생화를 장식으로 사용할 경우에 미니데코나 워터픽을 이용하지 않으면 시들 수 있다.
d. 포푸리 등의 향기가 나는 액세서리는 포장을 살릴 수 없으므로 피한다.
21. 다음 중 알맞은 것은? (2)
<캐러멜 포장에서 상자의 높이에 따라 마감선이 달라진다.>
a. 3cm 이하의 낮은 상자는 높이의 중앙에 마무리 하는 것이 좋다.
b. 3cm 정도의 상자는 높이의 중앙에 마무리하거나 밑면에서 마무리 한다.
c. 3cm 이상의 상자는 반드시 밑면에 마감이 오도록 한다.
d. 상자의 높이에 관계없이 예쁘게 마무리할 수 있으면 좋다.
22. 배부른 병을 포장할 때 적당하지 않은 포장지는? (3)
a. 증착지 b. 부직포
c. 엠보싱지 d. 한지
23. 다음 중 역캐러멜 포장이 아닌 것은? (4)
a. 사각프릴 포장 b. 주름포장 c. 리본 끼워 넣기 d. 부채포장
24. 포장지를 재단할 때 시접분은 어느 정도가 적당한가? (1)
a. 2~3cm b. 4~5 c. 0.5cm d. 적당히 여유 있게 자른다.
25. 높은 상자의 부채 장식 포장법드오 맞지 않는 것은? (4)
a. 먼저 리본으로 중심을 묶고 난 후 양면테이프로 부채를 고정한다.
b. 처음 주름은 앞쪽에서 뒤쪽으로 시작한다.
c. 주름분의 여유에 따라 수는 달라질 수 있다.
d. 깨지는 물건을 포장할 때 사용한다.
26. 낮은 원통의 보자기 포장법으로 맞는 것은? (1)
a. 높이 부분에 주름이 생긴다.
b. 주름이 밑면의 중앙에서 모인다.
c. 주름은 한 쪽 방향으로 돌려가며 잡는다.
d. 깨지는 물건을 포장 할 때만 사용한다.
27. 다음 설명 중 맞는 것은? (2)
a. 금, 은색의 무늬가 있는 포장지에는 강한 색상의 리본이 잘 어울린다.
b. 다양한 색으로 프린트 된 포장지의 경우 리본은 그 색 중 한 가지를 선택 사용한다.
c. 여러 무늬의 포장지의 경우, 그 중 비율리 가장 큰 무늬의 색을 선택한다.
d. 받는 사람의 이미지는 크게 고려하지 않아도 된다.
28. 다음 설명 중 맞지 않는 것은? (1)
a. 한번 사용했던 종이는 저온의 다리미로 바깥쪽을 다려서 재활용할 수 있다.
b. 포장지의 보관은 펴서 쌓아 놓는 것이 가장 좋은 방법이다.
c. 깨질 우려가 있는 물건은 보자기식 포장을 한다.
d. 신축성이 있는 옷감의 경우 얇은 종이로 포장한다.
29. 병을 포장할 수 있는 방법이 아닌 것은? (3)
a. 깨지기 쉬운 병은 안전성을 고려하여 포장한다.
b. 병의 길이에 따라 여유분을 측정한다.
c. 두 가지의 포장지를 덧대어 포장할 때는 동일 크기로 재단한다.
d. 연령층에 따라 포장법을 달리 할 수 있다.
30. 다각형의 포장 법에 맞지 않는 것은? (4)
a. 보이는 선들이 깔끔하고 단정하도록 정리한다.
b. 다각형의 포장에서 주름의 방향은 한쪽 방향으로 한다.
c. 포장지의 크기를 정할 때 높이를 제외한 윗면과 아랫면의 포장지의 길이가
같은지 확인한다.
d. 오각, 육각, 팔각형의 주름은 모두 상자를 반으로 자르는 대각선의 주름들이
한 직선처럼 맞춰져야 한다.
31. 포장지의 선택에 있어서 맞지 않는 것은? (2)
a. 중간 크기의 선물 포장에는 거의 모든 종류의 포장지가 어울린다.
b. 줄무늬나 큰 무늬의 포장지는 작은 선물을 포장할 때 더 효과적이다.
c. 포장을 강조하기 위해서는 리본의 색상이나 무늬 등을 적절히 이용하는
것이 좋다.
d. 선물의 윤곽을 들어내기 위해서는 부드럽고 가벼운 포장지를 선택한다.
32. 포장지 재단 시 물건을 대각선으로 놓고 재단하지 않는 방법은? (1)
a. 캐러멜식 b. 회전식 c. 보자기식 d. 언밸런스식
33. 선물의 장식으로 적합지 않은 것은 어느 것일까요? (4)
a. 리본 b. 텍, 씰 c. 생화나 조화 d. 과일
34. 역 캐러멜 포장을 바르게 설명한 것은 어느 것입니까? (2)
a. 포장지 위에 상자를 뒤집어 놓고 포장을 한다.
b. 포장지 위에 상자를 바로 놓고 마무리를 박스위에서 한다.
c. 캐러멜 포장을 뒤집어 놓고 Bow를 맨다.
d. 상자의 높이 마무리를 상자 표면을 향하게 위로 마무리 한다.
35. 다음 중 선물용 상자를 제작할 때 고려해야 할 점은? (1)
a. 곡선부분은 곡자나 캠퍼스를 이용하는 것이 편리하다.
b. 뚜껑이 있는 경우 뚜껑의 크기를 넉넉히 한다.
c. 길이를 잴 때 손가락이나 다른 대용품을 이용해서 눈대중으로 잰다.
d. 단단하게 상자를 접착시키기 위해서 양면테이프를 넓게 붙인다.
36. 상자를 만들 때 사용하는 종이가 아닌 것은? (5)
a. 마닐라보드지 b. 색골판지 c. 켄트지 d. 방안지 e. 한지
37. 쇼핑백을 제작할 때 적당한 포장지는? (4)
a. 하드보드지 b. OPP c. 증착지 d. 두꺼운 구김지
* 다음 물음에 대한 답을 적으시오.
1. 선물포장의 마무리 장식에서 리본 이외의 연출 방법을 쓰시오.
a. 드라이플라워, 조화, 생화로 장식한다.
b. 포푸리, 향기 나는 액세서리의 이용
c. Tag, Card, Label 등의 장식
d. 칼라 글루로 장식
e. 각 선물의 기호에 맞는 마스코트 오나먼트의 이용
2. 낮은 원통을 캐러멜 포장으로 하려고 한다.
재단법을 그리고, 포장방법을 설명하시오.
3. 사각상자의 역 캐러멜 방법에 대해 용도와 응용 방법에 대하여 설명하시오.
-무게 있는 선물이나 깨질 염려가 있거나 뒤집혀서는 안 되는 물건을 포장할 때
-응용방법 : 주름장식, 끼워 넣기, 프릴 장식