등대시호
시호맥문동차
오성대감이 즐겨 마셨다고 해서 오성탕이라 하기도 한다. 여름철 무더위에 지쳐 식욕이 없고 활력이 떨어질 때 차게 식혀 마시면 좋다.
[효능]
* 맥문동 :
차가운 성질을 지닌 맥문동은 폐를 깨끗하게 만들어 주며 피부를 윤기있게 가꿔준다. 뿐만 아니라 심장의 열을 내리고 신경을 안정시키는 효과도 겸하고 있다. 맥문동의 효능을 가장 잘 살리려면 차를 만들어 먹는 것이 좋다. 차게 식힌 차를 한 번에 100ml씩 수시로 마시면 아토피 피부염에 효과를 발휘한다.
약리실험에 의하면 강심 작용, 이뇨작용, 가래삭임작용, 기침멈춤작용, 영양작용이 있다고 한다. 여자의 음을 보하고 폐를 편안히 하며, 심열(심화로 생기는 병)을 다스리고 오줌을 잘 누게 한다. 폐와 위장을 보하는 가운데 특히 자양강장의 효과가 뛰어나서 일반적으로 신체 허약에 널리 쓰고 기력이 뚝 떨어지는데 약용하면 힘이 솟는다. 또 젖을 잘 나오게 하고 변비를 없앤다.
* 시호 :
성미는 차며 쓰다. 해열, 진통, 소염, 항병원, 청간 등의 효능이 있으며 한열왕래, 고혈압, 간염, 창달, 자궁하수, 탈항 등의 증세에 이용한다.
[재료]
시호 30g / 맥문동 50g / 오미자 30g / 물 600ml / 꿀 약간
* 건재상에서 시호, 맥문동 오미자 등을 구해 뭉근하게 달여 마신다.
* 오미자는 오장을 보하고 체력을 강화시키는데, 고삽작용이 있어 기침이나 재채기 콧물 등 감기에도 효능이 있다.
뽕잎차(신선엽차)
신선엽이란 뽕잎을 가리킨다. 한방명으로 뽕나무는 본래 누에를 치기 이해 재배하지만 뿌리껍질(상백피), 열매(상심),
잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰이는 유익한 나무다.
[효능]
뽕잎은 또 혈당을 떨어뜨리는 성분이 십여 가지나 있어서 당뇨병을 예방하는 효능이 있으며, 식은 땀과 허약체질을 개선시킨다. 뽕잎은 혈전을 용해시켜 혈압을 안정시키며 동맥경화를 막는 효능도 있는것으로 알려졌다. 또한 중금속을 제거하는 효능이 탁월하고 대소변이 잘 나오게 하며 노화 억제와 암 예방에도 효과가 있다. 머리를 맑게 하여 흰머리를 검게 한다.
[재료]
뽕잎 100g / 꿀 25g
* 차관에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
* 약한 불로 졸여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고아 식혀 마신다.
* 또는 뽕잎 10g을 찻잔에 담고 끓는 물을 부어 2~3분 우려낸 후 마신다.
생강계피차
[효능]
* 생강 :
생강즙은 감기, 기침, 천식, 현기증, 두통, 구역질 등에 효과가 있다.성질이 따뜻하여 발한작용을 하며 식욕을 증진하고 소화를 촉진하며 위와 폐를 건강하게 한다. 여름에는 식욕증진제나 식중독 방지용으로, 겨울에는 몸을 보온하고 감기를 예방하는 식품으로 사용한다. 항염작용을 하고 멀미를 예방하며 설사, 구토, 치통 등에 효과가 있어 예부터 다양하게 이용되어 왔다. 음식에 독특한 향미를 더해 주고 체지방을 감소하는 효과도 함께 얻을 수 있으므로 자연스레 다이어트에도 도움이 된다.
하지만 다량 섭취하면 운동중추의 마비를 일으킬 수 있으므로 과잉 섭취하지 않는것이 좋다.
* 계피 :
계피는 신경을 흥분시켜서 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하며 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다. 이런 위장관 및 혈액에 관한 작용으로 휘발성 건위약, 몸이 찬 사람, 심장쇠약에 의한 부종, 만성병으로 체질이 허약하고 기혈이 부족한 사람, 허리와 무릎이 쑤시고 결리며, 관절이 시릴때, 냉통이 있거나 몸이차고 월경복통이 있는 여성, 뱃속이 차고 아프며 대변이 묽어지고 구토를 하고, 장에서 소리가 나는 설사 등에 이용된다.
계피의 Cinnamic aldehyde는 지속적인 말초혈관 확장작용(혈압강하) 및 혈소판 응집억제작용도 있으며 기타 발한작용, 진토작용 등도 있다. 감기, 진통, 진경을 위해서 많이 사용된다. 계피는 허약하고 열이 부족한 사람이 먹는 것이므로 열이 있거나 몸에 열이 많은 사람은 사용하지 않도록 하고 가을이나 겨울에 먹는 것이 더욱 좋다.
[재료]
생강 80g / 통계피 20g / 물 800ml / 잣 1/2 큰술 / 황설탕 4 큰술
* 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다.
* 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
* 황설탕을 타서 녹인 후 잣을 띄워 마신다.
* 여기에 취향에 따라 대추채 약간, 수삼, 쑥 등을 적당히 가해도 좋다.