∞한국의 전통술은 자연에서 얻어지는 온갖 꽃과 풀, 곡식과 열매를 이용하여 지방마다. 집안마다
각기 다른 비법과 정성으로 만들어져 왔다.
∞대대로 이어져온 한국의 술은 조상께 제를 올릴 때 사용되고, 귀한 손님을 대접하고 식사와 함께
반주로 마셨던 소중한 음식문화 유산이었다.
∞각 지방의 고유한 술은 지금까지 면면히 이어져 오고 있으며, 문화재로 지정되어 그 정성의 가치를
이어가고 있다.
∞문화와 정치, 예술과 함께해온 한국의 전통술을 모두 모아 오는 3월 문화와 역사의 도시인 경주에서
풍성한 축제의 한마당 잔치를 펼치게 된다.
떡
∞한국의 떡은 살면서 겪게 되는 기쁜 일이나 슬픈일, 행사나 의례 때 나누어 먹던 정감어린
음식이었다.
자연에서 나는 곡식과 꽃, 풀, 열매들을 이용하여 만드는 방법에 따라, 재료에 따라 그리고 지역에
따라 각기 다른 맛과 모양의 다채로운 먹거리였다.
∞특히 한집에서 떡을 만들게 되면 온 동네가 함께 나누어 먹던 음식으로, 한 집안의 기쁘고 슬픈 일을
마을사람 모두 나눈다는 나눔의 상징이기도 하였다.
∞오래전부터 한국인의 생활속에 이어져온 떡을 모두 모아 천년고도 경주에서 나눔의 잔치를 열게 된다.
나눔(경주 보문관광단지)
∞천년전 신라의 문화를 꽃 피웠던 경주는 살아있는 박물관이라 불릴 만큼 문화유적지가 산재해 있는
역사 문화의 도시이다.
∞보문호수를 중심으로 조성된 보문단지는 호텔 및 관광시설이 갖추어진 관광휴양단지로 경주를 찾는
사람들은 편안한 휴식과 다양한 볼거리, 먹거리를 경험할 수 있을 것이다.