<나와라 뚝딱 밥상>
미상유 요리사
촬영장소
나인스파이스 : <☎ 02-517-5999>
서울시 서초구 방배동 877-33 서준빌딩 1층
닭 한 마리로 만드는 4가지 요리~!
1. 닭다리 - 간편 삼계탕
2. 닭 가슴살 - 샐러드
3. 닭 날개 - 간장양념닭날개구이
4. 나머지 - 닭 채소 볶음
1. 닭 다리 삼계탕==========================
<재료>
기본 재료: 닭다리 2개, 마늘 3개, 물 5개, 소금, 후추 약간
닭죽 재료: 밥 1/2공기, 대파 약간, 당근 약간, 검은깨
<만드는 법>
1. 압력솥을 이용한다면 해당 재료를 넣고 추가 돌면
5분만 더 중간 불에서 끓여주면 완성!
2. 그럼 삼계탕 완성!
3. 닭은 건져내 먹고 밥과 채소를 총총 다녀 넣고 약 불에서 죽을 쒀주세요.
4. 마지막으로 소금, 후추로 간을 하면 완성!
2.간장양념닭날개구이==========
<재료>
치킨 윙, 식용유 3 큰 술, 후추, 소금, 마늘, 전분, 청주
소스: 멸치 육수 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술
<소스 만드는 법>
물 2컵, 멸치 한 줌, 다시마 넣고 5분 정도 끓여준 다음
간장과 설탕을 넣고 5분 정도 더 끓여준다.
<만드는 법>
1. 닭 날개는 칼집을 넣어서 소금, 후추, 마늘, 청주 솔솔 뿌려두세요.
2. 전분에 살짝 버무린 뒤 뜨겁게 달군 팬에 구워주세요.
3. 팬에 데리야끼 소스 재료를 넣고 바글바글 끓입니다.
4. 윤기가 나면 닭 날개를 넣고 버무려주면 완성!
3. 닭 가슴살 샐러드=================
<재료>
닭 가슴살 2쪽(or 안심살), 버섯, 감자
샐러드용 채소, 고소한 견과류, 플레인 요플레
<만드는 법>
1. 닭 가슴살은 소금, 후추, 마늘에 재워 주세요.
2. 채소는 손질해서 먹기 좋게 잘라주세요.
3. 채소는 팬에 식용유 살짝 두르고 구워주고
닭 가슴살은 전자레인지에 2분가량 돌려주면 됩니다.
4. 구워진 채소를 담고 닭 가슴살을 올린 뒤 드레싱을 뿌려주면 완성!
4. 닭 채소 볶음======================
<재료>
두유, 남은 닭,
양파 1/2개, 감자 1/2개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개
양념: 고추장 2 큰 술, 간장 2 작은 술, 물엿 1 큰 술, 통깨, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 양념장을 만든다.
2. 냄비에 양념장과 채소 닭을 넣고 한소끔 끓인다.
3. 닭의 겉이 익으면 두유를 붓고 끓인다.
4. 모든 재료가 다 익고 걸쭉해지면 소금으로 살짝 간해주면 완성!
1) 달걀 영양죽
- 재료 : 쌀 1/2컵, 모시조개 100g, 참기름 1작은 술, 달걀 2개
소금 1작은 술, 쪽파 20g, 달걀노른자, 깨소금 약간
1) 냄비에 참기름을 두르고 불려놓은 쌀알을 볶는다.
2) 쌀알이 적당히 퍼지면 모시조개를 넣고 적당량의 물을 부어 준다.
3) 모시조개를 넣은 죽에 달걀을 잘 풀어 섞은 다음 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
4) 그릇에 담고 달걀노른자를 깨뜨려 넣은 뒤 깨소금을 뿌린다.
2) 닭고기 달걀덮밥
-재료: 닭다리 3조각, 양파 반개, 계란 3개
소스: 물 6큰술, 간장 1큰술, 혼쯔유 1작은술, 미림 1큰술, 요리술 1큰술, 설탕 2/3큰술
① 닭다리 살은 깨끗하게 씻고 간장1큰 술과 요리 술 조금 넣어서 저며줍니다~
② 계란은 볼에 넣고 5~6번 정도 휘휘~ 저어주세요!^^
③ 소스를 만들어 놓구요~ 양파는 채썰어두세요
④ 팬에 소스를 넣고 끓어오르면 닭을 먼저 넣은 후 끓여주세요~ 그리고 고기가 살짝 익혀지면 양파를 넣고 끓여주세요!
⑤ 고기가 푹 익혀지면 계란을 겉에서 안으로 동그랗게 돌려가며 부어주세용~~!^^
⑥ 계란을 부은 후 끓어오르면 불을 끄고 냄비 뚜껑을 덮은 후 30초에서 1분간 예열시켜주시면 끝
* * 스태미나에 좋은 최고의 처방전! 달걀 & 고추 * *
1) 고추 달걀 샐러드
<재료> 달걀4개. 마요네즈1T, 청홍고추1개씩
<조리법>
1. 달걀을 굴려가면서 노른자가 가운데 오도록 10분이상 완숙으로 삶아준다
2. 고추는 잘게 다져 살짝 볶은 뒤
3,.삶은 달걍을 반으로 자른 후 노른자만 빼내어 곱게 으깬 후 마요네즈와 볶은고추를 섞는다
4. 노른자를 빼 낸 자리에 위 재료를 빨주머니에 넣고 예쁘게 짜서 담은 후 고추링을 끼워 모양을 낸다.
2) 고추달걀 잡채
<재료> 계란5, 청고추3, 홍고추3, 돼지고기채100g, 초절임 무
<조리법>
1. 계란은 지단을 붙인 후 채썰어 준비한다
2. 고추는 씨를 제거하고 채를 썰어 기름에 볶는다
3. 돼지고기도 채썰어 소금, 후추로 간을 하고 볶아준다
4. 초절임 무에 위 잡채를 싸서 먹는다