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1. 변비가 심해지고, 화장실에 오래 있게 된다.
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2. 방귀의 냄새가 좋지 않다.
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3. 감기도 쉽게 걸린다.
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4. 두통, 어깨통이 온다.
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5. 피부가 거칠어지고, 무엇인가 자주 피부에 발생한다.
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6. 고구마, 콩, 해조류를 많이 먹지 않는다.
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7. 주식(밥과 빵)을 먹지 않는 경우가 많다.
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8. 긴장을 잘 하며, 안달하는 수가 많다.
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9. 최근에 쉬이 피곤해진다.
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10. 운동을 자주 하지 않는 편이다.
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11. 살코기를 좋아하며, 야채를 싫어한다.
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12. 밤에 활동적인 타입의 사람으로 아침밥을 거르는 경우가 많다.
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※장내환경 양호: 3개 이하 , 장내환경 위험신호: 4~7개 , 장내환경 악화: 8개 이상
※ 면역 기능을 높이는 영양소와 그것이 풍부하게 포함된 식품
영양소 |
식품과 효과 |
단백질 |
근육, 내장의 구성성분이 되며, 호르몬, 신경 전달 물질을 합성하고, 면역 기능을 높임. 생선, 달걀, 우유, 돼지고기는 좋은 단백질
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비타민A |
피부와 장기를 덮고 있는 상피세포를 정상적으로 유지하며 면역 기능을 유지함. 단, 과잉증에 주의 해야 함. 간, 장어, 당근, 호박 등에 많음.
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비타민 C |
세포를 연결시키는 결합조직을 튼튼하게 하고, 바이러스와 같은 병원균의 활동을 저지함. 아세롤라, 브로컬리, 양배추, 레몬 등에 풍부
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비타민 E |
항산화 작용. 고령화에 따른 면역 기능의 저하를 억제함. 빙어, 고추, 연어알, 해바라기유, 순무, 기름튀김 등에 풍부
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아연 |
콜라겐의 합성. 비타민A의 대사에 관계하며, 부족하면 면역력이 저하함. 조개류, 오징어, 돼지 간, 쇠고기 로스에 함유
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셀레늄(셀렌) |
항산화 미네랄. 비타민E의 작용과 공통점이 있다. 과잉증, 부족증 모두 조심할 것. 털게,송어, 전갱이, 멍게, 삼치에 많다.
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