


재배적지는 습기가 많고 보비력과 비옥한 토양에서 잘 자란다.
아시아가 원산지이며 흙속의 계란이란 뜻의 토란이다.
화와이에서 많은 재배를 하는데 하와이는 늪지대 물속에서 재배를 한다.
그만큼 물을 좋아하는 작물이고 건조에 약하고 태양광을 좋아한다.
번식은 전년도 종근에의한 감자 고구마처럼 번식을 한다.
반으로 쪼갠 속살이 보카시처럼 핑크빛 점성이 들어 있어 일반토란보다 약성이 좋을거 같다
우리나라에서는 추석절 설 제삿상에 올리는 식물이라 아직 소비가 많지는 않다
대형으로 구근이 자라기때문에 소득작물로는 생산성성에서 앞서갈거 같은데
얼마나 소비층을 창출하는것이 성패가 될것으로 보인다
신작물로 농민들이 관심은 같겟지만 항상 수입하여 종근을 공급하는 업자들 배만 채워주고
농민들은 뒷전이 되는경우가 많다
아마 금년에 종근을 심는 농민들은 일반 판매보다 종근으로 판매하는 선각자들이 될것이다
맛은 토란맛하고 다르며 배+생고구마 맛으로 생각하시면 됩니다.
올해 갑자기 방송에 나오면서 부상을하고 있는 작물로 야콘.삼채기타 작물처럼 고소득이라고 외치면서 고가에 종근을 판매하는 현재 흐름입니다.
현재 거래는 소량으로 구매가 되지않고 25kg단위로 구매가 가능하며.. 그 이유는 수입할때 소량으로는 수입이 되지 않는 부분때문에 그렇다고들 합니다.
종근 하나에 2000원에 거래가 되고있으며..
모든 작물도 그렇듯이 희귀작물이라면 무조건 덤비는 부분도 많기에 더욱더 부각을 보이고 있기도 합니다.
현재 주 산지 국가는 미얀마에서 주 작물로 생산하고 있으며..
그곳에서 수입해서 국내에서 하나의 농가가 분양하는 형태로 이루어지는듯 합니다.
갖은 홍보로 인해 몸에 좋다고 홍보를 하지만 ...
개인적인 생각으로 야콘의 뒤를 이을것이라는 약간의 우려가 있습니다.
타로는 토란의 어머니로 타로 변종이 토란이라고 보면 됩니다.
그리고 이 작물은.. 수분 관리못하면 재배를 못하는 작물입니다..
적절한 시기에 수분을 공급해줘야 하며..일조량이 좋아야 합니다..그래서 앞에서 설명했듯이..초기재배는 일반 밭같은 곳에서 재배를 하지만 차후 물을 대주는 형식으로 재배를 합니다.
위에 영상은 일반 토란처럼 재배했을대의 수확량의 비디오자료입니다.
이 영상은 대왕토란이 되기 위해서 필수적으로 만들어야하는 재배 환경을 보여줍니다.
같은 종자를 심더라도 어떻게 재배하느냐에 따라서 그 결과는 큰 차이가 나는걸 볼수있습니다.
첫댓글 인터넷에서 많이 접할 수 있는 품종이네요.
좋은 정보 감사합니다.
추가적인 정보는 토란도 같은 이치지만 물이 많은 지역에서재배는 구근은 커지는 반면 종자는 없는 생육을 보입니다..구근이 종자역활까지 하는 특성때문인듯 합니다.
그 반면 수분이 부족하면 구근은 작지만 작은 종자를 많이 생성하는특성도 있습니다..
이런 결과 재배방법은 판매전략에 따라서 달라질수 있습니다.
토란 정보 감사합니다.
저도 저 대왕토란 인터넷으로 보았습니다
정말 크네요 맛이 우리 국민들한테 잘맛는지 궁금합니다
맛은 더 좋다고 하더군요 먹어봐야 알지만 ㅎㅎ 말은 그렇더라고요
재배해보고싶지만...
어떻게해야죠?
올해는 정확히 재배방법이 알려지지 않았습니다. 단지 토란의 조상이기에토란하고 비슷하다고 합니다.
와~~ 맛이 어떨지
올해 몇개 심어볼 생각입니다. 차후에 올려드리겠습니다
좋은 정보 잘 보았습니다
감사합니다