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옥이의 김장김치 시리즈 2번째 시간입니다.
어제 어떤분이 김장김치 시리즈 빨리 소개해달라고 하셨는데요...
김장김치는 제때 재료가 나와야 저도 담글수가 있어요!!!
오늘 소개하는 다발무(동치미무)로 담근 무김치도 다발무가 시중에 나와야 담글수 있거든요..
다발무 가격이 지난주에는 1단에 8천원정도 하더니 엇그제는 4천원 하더라고요.
그래서 2단 구입해서 동치미무김치 담궜습니다.
총각김치와 비슷한 것 같지만...총각김치보다 시원한 맛이 나는 김치랍니다~
이 김치는 김장철에 나오는 다발무(동치미무)로만 담글수 있답니다.
지금 담그시면 겨울내내 밥도둑 김치가 된답니다 *^^*
재료: 다발무(동치미무) 2단. 쪽파 15개. 홍고추8개. 배1/2개. 마늘15개. 생강3개(마늘크기로).
대파흰부분2개. 액젓1/2컵.생새우1컵. 찹쌀가루8T반.고추가루4컵. 설탕3T. 천일염(굵은소금) 3컵정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 홍고추대신 마른고추를 불려서 사용하셔도 좋습니다 !!!
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요 !!! 김치를 담궜는데 쉽게 물러지고 쓴맛이 나는경우...
모두 소금을 잘못 구입하면 그래요..
1. 다발무 2단을 구입했습니다. 무청이 싱싱한 것으로 구입하세요!!! 무청까지 담을겁니다.
다발무 2단에 무가 12개 들어있었습니다.
다발무를 씻은후 무의 더러운 부분은 칼로 살짝 긁거나 필러(감자깍는 칼)로 살짝만 제거합니다.
무와 무청을 절단하시고요.. 무청은 길게 씻어서 준비하시고요.
무는 반절 길게 절단후 길게 4등분합니다.( 즉 무1개를 8조각으로 길게 썰으시면 됩니다.)
=> 무청이 질길것 같죠?? 절대 안그래요. 무청김치가 얼마나 맛있는데요..
무와 무청이 익으면서 환상적인 궁합의 맛이 난답니다~~
=> 무의 껍질은 다 제거하지 않는것이 더 시원하고 좋답니다.
깨끗한 수세미로 무를 씻은후 더러운 부분만 칼로 긁어주시는것이 좋아요.
2. 큰 대야에 무를 펼친후 그 위에 천일염 켜켜히 뿌리시고요..다시 무를 올리고...또 천일염 뿌리고...
이렇게 무에 소금을 뿌린후 무위에 물3컵을 쭉 뿌려주세요..
여기에 무청을 올려줍니다. 무청 올리고 천일염 켜켜히 뿌리고...또 무청 올리고 천일염 켜켜히 뿌리고...
무청도 소금에 뿌린후 무청위에 물3컵을 쭉 뿌려주세요...
이 상태로 2시간을 절일겁니다. 절이는 중간 한번만 뒤적여 주세요(골고루 절여지라고~)
==> 절일때 사용한 천일염의 양이 총2컵+3T였습니다 !!!
==> 절일때 총 물6컵을 뿌려준겁니다 !!!
***무를 절이자 마자 양념장을 만들어 놓으세요 !!! ( 그래야 절이는 동안 양념장이 불어서 좋아요)
3. 찹쌀풀 만들기 : 냄비에 물2컵을 넣고 찹쌀가루8T반을 넣은후 거품기로 잘 풀어준후 가스불을 중불로
켜줍니다. 나무주걱으로 저어주면서 5~6분정도 끓여주면 완성입니다~
4. 홍고추8개. 배1/2개. 마늘15개. 생강3개(마늘크기로). 대파흰부분2개를 믹서기에 갈기 편하게
토막내어줍니다.
김장철에 시장에 가면 많이 파는 생새우를 1컵만 준비합니다. 생새우가 들어가면 시원한 맛이 난답니다.
믹서기에 준비한 홍고추.배.마늘.생강.대파흰부분.생새우.찹쌀풀을 넣고,,
여기에 액젓1/2컵을 넣어 곱게 갈아줍니다.
곱게 갈은 양념에 고추가루 4컵 + 소금8T + 설탕3T를 넣고 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
5. 쪽파15개는 씻어서 4cm정도 길이로 썰어줍니다~
==> 생새우는 김장철에 재래시장에 가면 팔아요. 생새우 1근정도만 구입후 남은재료는 냉동하세요.
다음 김장김치 시리즈에 또 들어갑니다~
==> 생새우 대신 새우젓을 넣어도 좋습니다. 새우젓을 넣을때는 1/2컵만 넣으시고요..
새우젓이 들어갔으니 나중에 소금양은 1T정도 줄여주세요.
==> 홍고추가 들어가면 색도 예쁘고 시원한 맛이 난답니다. 홍고추도 요즘 저렴할겁니다. 저렴할때 구입후
토막내서 냉동하세요.
6. 2시간동안 절여진 무와 무청을 2~3번 찬물로 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
물기는 30분정도 빼주시면 됩니다..
7. 큰 대야에 물기뺀 무와 무청을 넣고 썰어 놓은 쪽파 넣고 준비한 양념장 넣은후 골고루 섞어 김치통에 담아서
상온에 하루정도 놓은후 약간 익은냄새가 날때 김치냉장고나 냉장고속에 보관하시면 됩니다 !!!
==> 동치미 무김치는 푹 익어야 맛있답니다~~
맛있겠죠? 아침에 익은 무청에 밥먹었습니다 *^^*
여러분들이 김장김치 시리즈 많이 기대하시는거 알아요. 그래서 옥이의 어깨도 무겁습니다.
작년 김치보다 더 맛있게 소개하기 위해 분주하게 움직이고 있습니다.
아직 재래시장에 김장용 배추가 나오지 않았습니다. 오늘도 시장에 가보겠지만요....
김장용 배추가 나오는데로 담궈서 배추김치 소개하고요.. 오늘은 다발무 구입해서 동치미 담그겠습니다~
동치미는 다음주초에 소개하도록 하겠습니다.
벌써 주말이네요. 즐겁고 행복한 주말 보내시고요.
오늘도 승리하세요 !!!
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첫댓글 오늘 김장김치 깍두기한가지 담았네요
사진만 봐도 침이고이네요~~ 줄기를 길게하니 깔끔해보이네요~~
저도 조만간 담아야 겠네요~~ 생각만 해도 맛있겠네요~~
오늘 마트세일한다해서 배추사러갈려 하는데 옥이님 레시피따라 재료 살려구요~~ 비싼 재료가 안들어가서 따라하기 좋아요~~감사해요
잘 배웠습니다 감사합니다
맛나겠어요