아침에 일어나서 인터넷 뉴스를 보니 오늘 초여름날씨라고 하네요.
사실 어제도 좀 더웠지요?
여러분은 초여름 날씨에 무엇을 드시나요? 저는 비빔국수. 물냉면을 즐깁니다.
특히 잘 익은 열무김치 넣어 만드는 비빔국수는 여름철 별미지요 *^^*
특별한 재료 없이도
냉장고속에 있던 오이.양배추. 상추.당근등 아무거나 기호에 맞게 넣어서 쓱쓱 비비면 입맛 살지요?
오늘은 비빔국수 기본양념장 소개합니다.
이 양념장 하나면 어떤 재료를 넣어도 맛있게 비빔국수 만드실수 있답니다~~
*** 단 드실때 한번에 양념장 다 넣지 마시고요.. 비벼가면서 양념장 넣으세요.
*** 열무김치나 배추김치 넣을때는 김치의 짠정도에 따라 양념장 넣는거 조절하시는거 유의하시고요.
재료(1인분):
소면(1인분량. 한줌정도). 오이약간. 양배추소량. 익은열무김치 소량. 삶은달걀1/2개.
양념장 : 고추장3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/3T. 설탕1T반~2T(기호에 맞게 단맛조절). 깨1T. 식초4T.
간장1/2T(또는 고운소금 완두콩알만큼). 참기름1/2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 저의집 냉장고속에 있던 채소들 중 비빔국수에 넣고 싶은 채소만 준비했습니다.
저는 오이1/4개정도 채썰고요..양배추 반줌정도 채썰었습니다.
양배추는 찬물에 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
사진에는 없지만 저의집에 잘 익은 열무김치....반줌 준비했습니다.
*** 열무김치 담그는 방법 ==>
http://hls3790.tistory.com/178
2. 양념장 만들기 :
고추장3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/3T. 설탕1T반~2T(기호에 맞게 단맛조절).
깨1T. 식초4T.간장1/2T(또는 고운소금 완두콩알만큼). 참기름1/2T를
골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
=> 설탕의 양은 단맛을 좋아하는 분은 2T넣으세요. (저는 2T넣었습니다)
=> 식초는 일반사과식초 넣었습니다.
=> 참기름 생략가능합니다.( 새콤한맛을 즐기는 분들은 참기름 넣지 않아도 좋습니다)
=> 비벼서 드시는 김치와 채소의 양에 따라 양념장은 넣어가면서 비비세요.
3. 소면삶기 : 소면을 삶는 시간은 구입하신 소면 겉봉투에 써있는 시간을 참고하세요.
소면을 삶을때 찬물에 소금1/2T와 식용유1/2T를 넣고 삶아보세요.
소금을 넣으면 소면을 만들때 넣은 소금이 빠져나오지 않아 국수가 금새 퍼지지 않고 쫄깃해집니다.
식용유를 넣으면 서로 달라붙지 않는답니다.
소면을 삶을때 한번 끓어오르면 찬물1/2컵정도 넣어 다시 한번 끓여서 삶으면 더 쫄깃합니다.
삶은 소면을 찬물(얼음물)에 여러번 치대듯...헹궈줍니다. 그래야 전분기가 빠져 텁텁하지 않습니다.
삶은 소면의 물기를 뺀후...그릇에 담아 준비한 채소들 담고 열무김치 담고.. 앙념장 올리고...
삶은 계란 반개 올리면 완성입니다~~
좀전에 만든 비빔국수 어떠세요?
아침을 과일로 채웠는데요..... 좀전에 비빔국수 먹으니 너무 배불러요..
얼마전까지 봄날씨가 왜이래?? 왜이리 추워?? 그랬는데요.. 어느덧 여름이 찾아오는듯합니다.
어제 길거리에 젊은 아가씨들 옷차림이 시원하더라고요. ( 부러우면 지는 거라는데..살짝 부러웠습니다 ㅎㅎ)
오늘도 즐거운 하루 보내시고요. 여러분에게 행운과 사랑이 가득하면 좋겠습니다. 승리하세요!!!
***저의 두번째 요리책!! 구매하시려면~~
교보문고 구매하러 가기 (클릭!! ). 인터파크 구매하러 가기 (클릭!! ). 예스24 구매하러 가기 (클릭!!)
** 옥이의 블로그 바로가기 ==>http://hls3790.tistory.com/918
첫댓글 앙~~비빔국수 넘 맛있겠어요. 계란도 넘 예쁘게 삶으셨고~~역시~~옥이님입니다..
내일 해 먹어야지~~
직원들 간식으로 딱이네~~~~~~~~~~~~나두 내일은 해서 줘야지~~~~~~
요즘 입맛이 없는데 해 먹어야겠네요^^
점심에 비빔국수 해먹어야겠어요 ..
얌~~넘 맛있어요.
오늘 옥이님 레스피 보고 가족들에게 비빔국수 선물했습니다.
캬~~인기 짱 이었어요.
이젠 걱정 끝~~~~~~~~~~~~
감사감사 제 곁에 옥이님이 있어 행복합니다.
필승
뭐 먹을지 완전 고민이었는데 오늘은 비빔국수 해먹어야겠어요!!
꺄울~~비빔국수 세상에서 제일 좋아하는데~~~ 면을 소금이랑 식용유 넣고 삶는 방법 첨 알았어요~~ 감사합니다^^
아자아자
우리신랑 비빔국수 너무 좋아라 하는데 한번 만들어줘야겠어요 ^^
넘 먹고싶으네요 쩝쩝
저희신랑이넘맛나게잘했다고하길래..친정엄마가오셔서했는데넘맛나게잘했다고담에또해달라고하셨어요...감사합니다
비빔국수 여름마다 해먹는 아이템인데 어제 해먹었더니 대박났네요^^
침이 꼴깍~
제가 많이도 좋아라 하는 비빔국수네요 ㅎ 정말 침이 꼴각입니다 ㅎ
제가 한다고 옥이님 맛은 절대 낼수가 없겠지만 따라해봐야겠어요 ㅎ 고맙습니다 ^^
저도 오늘 저녁에 해먹어야겠네요.
여름엔 역시 새콤달콤한 비빔국수죠^^
양념장 같은건 미리 만들어 두고 냉장고에 보관하고 쓰면 몇일이나 쓸수 있나요?
우리남편이 제일 좋아하는 비빕국수죠~~
밥늦은 시간에 잠이 안와 면이 건강이 안좋은데고 불구하고 비벼먹근 비빔국수 잘 보고갑니다..
아~먹고싶네용^^*