지난 5월 '엄홍길 휴먼재단'을 출범시킨데 이어 얼마 전 에베레스트 등정 20주년 기념과 함께 히말라야 16좌 완등 기념 사진집 '불멸의 도전'을 펴낸 산악인 엄홍길씨는 겨울 산행 후 모산(母山)을 등지고 먹는 뜨끈뜨끈한 두부버섯전골을 떠올리며 "군침이 절로 난다"고 얘기한다. 원정 가서 혹독한 추위를 견디고 있을 때는 이 집의 두부버섯전골이 더욱 생각난단다.
의정부시 호원동 원도봉산 오르는 초입의 마을에서 태어난 엄홍길씨는 원정을 떠나지 않고 국내에 있을 땐 한 달에 서너 번 도봉산에 오른다. 에베레스트 정복한 사람의 도봉산 등정기가 궁금해 물었더니 대답이 재미있다. "제가 땀이 유난히 많은데 가끔 도봉산 오르다 저를 알아보신 분들이 그래요. '도봉산 오르는데도 이렇게 힘들어하시면 에베레스트는 어떻게 오르냐'고. 그러면 저는 '저에게 낮거나 높거나 산은 다 똑같은 산입니다'라고 말하죠."
'오늘의 엄홍길을 있게 한 어머니 같은 산' 아래에는 엄홍길씨가 잘 가는 '싸리골'이 있다. 싸리골은 두부와 버섯요리를 전문으로 하는 곳. 이 집을 자주 찾는 이유는 "자연산 버섯을 쓰고 음식 맛이 깔끔해 좋다"고 얘기한다.
추천 메뉴는 두부버섯전골(소 2만5000원, 중 3만5000원, 대 4만5000원)과 뚝배기두부(1만원)다. "이 집 요리에 들어가는 모든 버섯은 주인이 직접 산에서 채취한 것만을 사용해 향이 진하다"는 게 엄홍길씨의 설명. 이 집 주인 이근중씨는 '버섯 찾아 삼만리'가 따로 없단다. 1년치 버섯을 다 확보해 놓은 후에라야 다른 일을 돌볼 정도라고. 이렇게 확보한 1년치 버섯을 다 쓰고 나면 다시 버섯을 따기까지 버섯 요리를 더 이상 만들지 않는 것도 이 집의 원칙이다. 채취한 버섯은 소금을 뿌려 저장해놓고 주문과 동시에 꺼내 쓴다. 능이버섯은 소금 저장을 하지 않고 급냉시켜 사용한다. 엄홍길씨는 "버섯은 '1능이2송이3표고'인데 단골에겐 버섯 중 상급인 능이버섯을 좀 더 넣어준다"고 귀띔한다.
"직접 만든 두부를 큼지막하게 썬 후 간수를 넣어 뚝배기에 보글보글 끓여내는 뚝배기두부는 그냥 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있고 양념장에 찍어 먹으면 밥 반찬으로 좋다"는 게 엄홍길씨의 설명이다. 의정부시 호원동 227-9. 문의 (031)874-6600
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갑자기 불황이 닥치니, 오히려 먹을 것 소개도 많고, 먹고 싶은 것도 많고..