콩나물의 효용 열가지
콩나물은 콩을 발아시켜 싹을 틔워 만든 고유의
전통식품 으로써 아삭한 식감이 특징이며 나물로
무쳐 먹거나 시원한 맛을 내기 위해 찌개나 국에
넣어 끓여 먹기도 합니다.
생육 기간이 짧아 재배가 비교적 쉬운 콩나물은
가격이 저렴할 뿐만 아니라 단백질, 비타민,
무기질 등의 영양성분이 풍부하여 급원 식품으로
널리 알려진 대중적인 전통식품입니다.
그럼 콩나물의 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다
1. 치매예방
치매는 혈액이 산성이 되고 몸속에 산성 독소가
쌓여서 생기는 것인데 콩나물은 약알칼리성
식품이므로 산성 독성 물질을 몸 밖으로 내보내어
치매를 치료합니다.
콩나물에 함유된 레시틴 성분은 뇌의 노화를
촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하여 뇌의
기억력을 향상하고 뇌기능의 퇴화를 막아 치매를
예방하는데 도움이 됩니다.
가벼운 치매는 콩나물국을 부지런히 먹어도
잘 낫습니다.
콩나물은 아무리 많이 먹어도 독이 있거나
부작용이 없습니다
2. 숙취해소
콩나물에 함유 도니 아스파라긴 성분은 강한
독성을 지닌 아세트알데히드를 제거하는데 뛰어난
효능이 있어 숙취 해소에 도움을 줍니다.
또한, 콩나물의 사포닌 성분은 간 보호 기능에
뛰어난 효능이 있어 과음으로 앓는 숙취 해소에
도움이 되며, 두통이 오는 것을 방지하는 효과도
있습니다
3. 뼈 건강
콩나물에 함유된 칼슘 성분이 성장기 어린이의
발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증,
골연화증을 예방하는데 도움이 됩니다.
일본 국립 건강 영양센터의 연구결과에 의하면
콩이 뼈를 튼튼하게 해 준다는 것이 알려지면서
최근에는 콩나물의 칼슘 성분에 대한 관심도가
증가하고 있습니다.
4. 빈혈 예방
콩나물에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과
적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을
돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을
개선하는데 도움이 됩니다.
또한, 콩나물의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라
영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 많은
도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
콩나물에 함유된 비타민C는 혈액순환과 신진대사를
촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는
바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데
도움이 됩니다.
또한, 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해
주고,피로회복과 면역력 강화에 도움이 됩니다
6. 고혈압 예방
콩나물에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로
지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는
효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.
또한, 콩나물의 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를
내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,
동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다
7. 다이어트
콩나물에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을
높여주며,콩나물의 비타민B2 성분이 지방의 축적을
막아주고 신진대사를 원활하게 하여 체중조절이나
다이어트에 도움을 줍니다.
또한, 콩나물의 아르기닌 성분은 체내 독소를
감소시켜주고 체지방 감소에 효과가 있어
다이어트에 도움이 됩니다.
8. 변비 예방
콩나물에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을
촉진하고 장내 유해 물질의 배출을 도와줌으로써
장 기능이 개선되고 장 건강 증진에도
효과적입니다.
또한, 장운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져
변비 증상을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
9. 피부미용
콩나물에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을
촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부에
밀착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데
도움이 됩니다.
또한, 콩나물에 함유된 비타민B 성분은 피부의
신진대사를 촉진하고 세포 재생을 도와 탄력 있는
피부 유지에 도움이 됩니다.
10. 해열작용
콩나물에 함유된 진액은 체내에 수분의 공급을
원활하게 해주고 열을 내려주는 해열작용에
뛰어난 효능이 있습니다.
또한, 우황청심원에는 콩나물을 원료로 만든
대두황권이라는 한약재를 함유하고 있는데요.
대두황권은 어린 콩나물을 말려 만든 약재로써
부종과 근육통을 다스리며 위의 열을 내려주는
효능이 있습니다.
콩나물은 뿌리 부분에 해독제 성분이 제일
많이 들어 있다.
그런데 콩나물국을 끓일 때 가정주부들이 콩나물
데가리와 뿌리를 떼어낸후 콩나물 반찬과
콩나물국을 끓인다.
해독제성분이 가장많은 부분을 없애는 것이다.
콩나물은 장을 튼튼하게 하고 바르게 하는 작용이
있어서 늘 배가 살살 아프거나 배가 부글부글 끓고
방귀가 많이 나오며 변비와 설사가 반복될 때
아주 좋은 치료약이다.
장 무력증으로 늘 배가 사르르 아프고 하루에
4~5번씩 화장실에 가는 사람들이 콩나물을
부지런히 먹으면 장이 튼튼해진다.
흔히 콩나물을 살짝 아삭아삭하게 삶는 것이 좋다고
알고 있지만 그것은 잘못이다. 가볍게 삶으면
먹기는 좋겠지만 약효는 줄어든다.
콩나물은 30분 이상 푹 끓이는 것이 좋다.
콩나물 줄기가 면발보다 더 부드럽고 빨랫줄처럼
축늘어지게 끓여서 먹어야 한다.
그렇게 해서 먹어야 위와 장이 튼튼해진다.
숙주나물 같은 것은 줄기에 섬유질이 많지 않고
힘이 없으므로 일시적으로 변비를 없애 주기는
하지만 근본적인 치료에는 그다지 도움이 되지
않는다.
숙주나물은 소화되면서 뱃속에서 녹아서 물처럼
되어 버린다. 숙주나물은 콩나물보다 해독 효과는
더 뛰어나지만 장을 튼튼하게 하는 효과는 조금
약하다
겨울철이나 이른 봄철에는 바람이 많고 날씨가
건조해 상화(上火) 증상이 나타나기 쉽다.
상화는 말 그대로 열이 머리로 올라가는 것이다.
열이 위로 올라가면 목이 마르고 아프거나
안구건조증, 두통, 안면홍조(顔面紅潮), 콧구멍이
건조하고 매운 증상 등이 나타난다..
○노래 : Danny Boy - 임지은
○편집 : Redball
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