감자 4개를 껍질벗겨 두툼하니 한입크기로 잘라 줍니다.
...430g.
그리고 물에 10분이상 담궈 전분을 빼줍니다.
그래야 기름에 볶을 때 눌러붙지 않습니다.
꽁치캔 280g을 체에 담아 국물을 빼줍니다.
달군 냄비에
고추기름 2큰술을 두르고....
물에 담궈 전분을 뺀 감자는 흐르는 물에 한번 씻어
체에 건져 물기를 빼고 넣어 줍니다.
그리고 고추기름에 고루 볶아 주세요.
감자의 겉면이 투명하게 볶아지면
꽁치를 넣고...
간장 1큰술, 고추가루 2큰술, 고추장 2큰술,다진마늘 1큰술,
청주 2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1/2큰술,후추 1/2작은술
을 넣고 고루 섞은 양념을 넣어 줍니다.
그리고 멸치,다시마,표고버섯우린물 2컵을 준비해
양념을 만든 그릇에 조금을 붓고 그릇에 묻은 양념을 씻어 줍니다.
그리고 요 양념씻은 물을 냄비에 부어 주시고....
나머지 멸치,다시마,표고버섯 우린물도 붓고 끓여 줍니다.
한번씩 저어 주시면 끓여 주세요.
너무 자주 막 휘젓지 마시고 중~약불에서
가끔 한번씩 뒤적이면 된답니다.
국물이 자박하니 줄면
어슷하게 선 대파 1대,채썬 양파 1/4개 넣고 한번 더 끓여 주세요.
감자를 조리다보면 푸석하니 잘 깨지는 감자가 있어요.
파시는 분들이 감자 뭐해먹을려고 묻기도 합니다.
반찬요~ 볶아 먹을려 한다고 하면 감자껍질이 매끈한걸로 주십니다.
감자껍질이 각질 벗겨진것 마냥 표면이 일어난게 있어요.
그런 감자는 삶아 먹는게 좋다고 합니다