자연의 향취와 최고의 맛 능이버섯...
능이버섯. 나그네 산약초
버섯 명 : 능이버섯(능얼이,향버섯)
학 명 : sarcodon asparatus 노루털 버섯속(sarcodon) 사마귀버섯과(thelephoraceae)
분포지역 : 전국의 일부지역 활엽수림
성 분 : 단백질 함량 약 32% 다당류 53% 유리 아미노산 23종, 지방산 10종, 미량 금속원소13종.
유리당, 균당이들어있다 단백질 분해효소인protease를 함유하고 있어 육류를 먹고 체했을 때 먹으면 효과 적이다.
맛과 향 : 아삭하면서 씹히는 맛이 일품이며 시원하고 담백하며 독특한 향이 있다
옛 부터 능이버섯의 향과 맛으로 인하여 야채(채식) 요리에 능이버섯이 귀하게 쓰여 왔으며 미식가들로 부터 자연산 버섯 중 일 능이버섯 이 송이버섯 삼 표고버섯(자연산)으로 불리울 만큼 찬사를 받아온 아주 귀한 자연산버섯입니다.
"나그네" 산약초 영일만님
능이버섯 효능
암예방, 기관지 천식, 감기, 콜레스테롤 감소... 현재 능이버섯 대한 연구를 통하여 밝혀진 것에 의하면 황산화 효능 또한 암세포에대한 능이버섯 추출물의 세포독성은 위암, 간암, 폐암, 자궁암등 암에 효능이 있으며특히 위암에 강한효능을
나타내는 것으로 알려져 있다.
현재 분해 효소 쪽으로 연구가 활발하게 진행되고 있다한다.
향이 좋은 능이버섯을 요리할 때 향이의 파괴 되지 않도록 하는 것이 좋다.
민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔다.
능이버섯의 요리법
최고의 맛을 자랑하는 능이버섯을 구입하여 뿌리 부분의 흙을 칼로 살짝 긁어 깨끗이 다듬어 제거 한 후 깨끗이 여러 번 씻어 흙이 나오지 않을 때 까지 여러 번 씻어 끊는 물에 살짝 데친 후 건져 내어 능이버섯을 찬물로 씻어 물기를 짠 후 기호에 맞는 참기름 깨소금 풋고추 등 기호에 맞는 야채를 썰어 넣은 초고추장을 맛있게 만든 후 손으로 조물조물 맛있게
무쳐 드셔도 맛이 일품입니다. 이때 주의 할 점은 귀한 능이버섯 데친 물을 절대 버리시면 안됩니다.
데친 물에도 각종 영양소와 항암 작용을 하는 물질이 들어 있으며 그 물 자체가 천연 조미료며 항암 성분이 많기에 국을
끊여 드셔도 아주 시원 한 맛이 좋습니다.
"나그네 산약초" 능이버섯칼국수
국 끓이는 법.
생 능이버섯을 깨끗이 손질 한 후 무우.파 소고기 양지머리등 기호에 맞는 부재료를 넣어 국을 끊여 드시면 시원함과 단백한 맛이 좋아 식사용으로 또는 애주가들의 속 풀이에도 아주 그만입니다.
또한 영념을 하지 않고 데친 능이버섯의 물기를 꼭 짠 후 마늘 .파 .참기름. 소금깨소금 등을 넣고 무쳐 드셔도 좋습니다.
또한 야채랑 넣고 볶음 .찌게 등 어떤 요리를 해 드셔도 좋습니다.
능이버섯을 미리 깨끗이 씻어 손질 한 뒤 데치거나 끊이거나 한후 끊인 물은 버리지 말고 음용 하시거나 국을 끊여 드시는 것이 몸에 아주 좋습니다. 단 주의 할 점은 능이버섯을 무침이나 국을 끊이던 요리 할 때 조미료는 절대 넣지마세요 ,
능이버섯 자체가 천연 조미료이기 때문입니다. 다시 한번 강조 하지만 능이버섯 끊인 물에도 각종 영양소가 들어 있기에 절대 버리지 마세요....
능이버섯의 보관법
능이버섯은 순수한 자연산으로서 1년을 기다려 제철에 잠시만 채취되어 맛을 볼 수 있기에 많은 양을 구입하여 보관 방법을 몰라 고민 하는 분들이 있다. 그러나 걱정 할 필요가 없다.
첫 번째 보관법
능이버섯의 뿌리 쪽에 붙어 있는 흙과 이물질을 칼로 깨끗이 긁어 다듬어 신후 적당한 크기로 찢어 (세로로)흙이 더 이상
나오지 않게 깨끗하게 씻어 신 후 채반에 널어 물기가 빠지고 표면이 약간 마를 정도 (3~4시간)지후 보관 하실 것은 1회용 팩에 가족이 한번 드실 수 있는 양만큼 담아 보관 하시면서 필요 때 마다 꺼내 요리해 드시면 1년 내내 두고 드실 수 있습니다.
두 번째 보관법
다듬고 씻은 생 능이버섯을 완전 건조 하여 보관 하는 방법이 있으나 요리를 하였을 때 생 능이버섯 보관법에 비하여 향이 떨어지며 약간 질긴 감촉이 있다
세 번째 보관법
일명 염장법인데 다듬은 생 능이버섯을 상하지 않게 아주 진한 소금과 소금물에보관 하는 방법이나 본 운영자는 권하고
싶지 않은 방법입니다.
능이버섯 약용으로 활용법
생능이 또는 말려 보관 하시면서 끊여 드시면 되며 말린 능이버섯을 가루 내어고기를 잴 때 이용하면 고기의 육질이
연해지며 육류를 드시고 채하였을 때 능이버섯을 달여 드시면 좋습니다 단백질 분해효소가 들어있어 아입니다.
능이버섯은 자체가 천연 조미료이기에 말려서 가루 내어 음식 할 때 넣어 시면 아주 좋습니다
능이버섯을 손질한 후 반나절 이상 물에 담가 벌레들과 이물질을 제거해줍니다.
부스러기 능이들도 한곳에 모아 이물질 제거를 해주고요.
오랫동안 보관을 하기 위해 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
부스러기들도 살짝 데쳐줍니다.
끓인 물은 절대 버리지 마시고 냉동 보관할때 같이 팩에 부어줍니다.
냉동이 된 상태....내년에도 먹을수 있겠죠~~^^ 일부는 세로로 찢어 건조중입니다. 가루내어 조미료 대용으로 사용하려구요~~
능이를 잘게 썰어 능이쌈장을 해먹었는데, 밥 두공기 금방입니다....^^
첫댓글 좋은 정보 잘 보고 갑니다~~~
공부 잘 하고 갑니다.
좋은정보 감사 합니다....
감사합니다.
좋은정보 감사합니다..
능이 사진을 보니 기분이 좋습니다. 올해는 버섯이 흉년이라...
ㄳㄳ /잘 보고 갑니다
유익한 자료 감사합니다.