[강용석의 고소한 19]
고소사건(?) 으로 유명한 강용석의 tvn 케이블 방송으로
대한민국의 정치, 경제, 시사, 문화 중 가장 뜨거운 이슈만을 골라
매주 19개의 차트를 통해 통쾌하게 파헤치는 시사랭킹쇼 이다.
이번에 다룰 주제는 "대한민국 맛집 골목의 전설"! part1
11위부터 19위를 알아보자
19위 춘천 닭갈비 골목
서울명동보단 춘천 명동 닭갈비가 유명하다. 1960년대 강원은행 판자촌에서 시작되었다.
춘천은 군사도시 였는데 그로인해서 양계장과 양배추가 많았던 도시다.
이로인해 양배추와 닭고기를 매콤하게 볶은 닭갈비가 발전하게 되었다.
-춘천 닭갈비-
18위 천안 호두과자
호두과자의 원조로 1933년에 처음 만들어 졌다.
우리나라의 가장 오래된 호두나무가 천안에 존재하는데
강생회(기차안 먹거리)에 호두과자를 납품하게 되면서 유명해 지게 되었다.
-천안 호두과자-
17위 부산어묵
부산시 부평동 시장이 상당히 유명한 거리이다.
1945년 일본이 패망하면서 어묵공장을 한국에 넘겼고 1990년대에 상당히 유행하기 시작하였다.
어묵의 비율이 70%이상이고, 부산과 어묵은 둘다 명사라서 상표등록이 불가능해서 인지
사칭하는 곳이 많다는 특징이 있다.
- 부산어묵-
16위 신당동 떡볶이
마복림 할머니가 처음으로 개발했고 유래는 자장면에 떡을 떨어뜨렸는데 먹어보니 맛이 좋아서 우연히 개발하게 되었다
1970~80년대 유동인구가 증가하면서 마복림 할머니의 떡볶이도 자연스럽게 인기를 끌게 되었다 .
- 신당동 떡볶이-
15. 인천 짜장면
1945년 화교들이 거래가 금지되면서 생계유지를 위해 음식점을 열기 시작하였다.
그게 중국집의 유래가 되었다.
중국 산동에도 짜장면의 원조격 요리가 있지만
지금의 우리의 짜장면과는 맛이 다르다.
- 인천 짜장면 -
14. 안흥 찐빵
횡성 안흥면에 자리잡은 찐빵으로
연매출이 150억원에 육박한다고 한다.
1970년대에 버스들이 지나다니면서 유행하기 시작했고
외환위기때 추억의 음식들이 주목받기 시작하면서 더욱유명해 지기 시작하였다.
- 안흥 찐빵 -
13. 마산 아구찜
마산 아귀는 마른아귀를 쓴다고 한다.
경남 창원시 마산 합포구 오동동 185번지 일대가 아귀찜으로 유명한 골목이다.
그런데 특이하게도 요즘 마산주민들은 아귀찜보다 대구찜을 더 선호 한다고 한다.
- 아구찜 -
12. 마포갈비
지하철 5호선 마포역 1번출구로 나와 마포대교 방면으로 걷다보면 고깃집들이 늘어섰다.
마포에는 제제소들이 많았는데 그로인해 인부들이 돼지고기와 막걸리를 즐겨 찾던것에서 유래하여
발전하게 되었다.
- 마포갈비 -
11. 충무김밥
부산과 여수 사이에 여객선들이 다녔는데 중간 기항지가 충무였다고 한다.
다른김밥처럼 속재료들을 김과 밥에 돌돌말아 파는것이 아니라
속재료 따로 김밥 따로 먹는 특징이 있다.
이는 남쪽바다의 영향으로 인해 빨리 상하기 때문에 그렇다고 한다.
근처에서 젓갈을 쉽게 구할수 있었기 때문에 무김치가 유명해 졌고
오징어 가 사용된건 손질이 쉽기 때문이리고 한다.
국풍81에서 한 할머니가 와서 김팔을 팔았고 이게 전파를 타면서 대박이 났다고 전해진다.
- 충무 김밥 -